普通に家の中でも、野外でキャンプなんかをする時にも作れるような料理があれば、作り方を教えてください。
ただのカレーとかじゃなく・・・・

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A 回答 (3件)

家でも出来る料理を作りたかったんですね?


なんか勘違いをしてました。さっきの回答は
なかったことにして下さい。

ほんとごめんなさい。 m(__)m
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この回答へのお礼

いえいえ。わざわざありがとうございました。
気になさらないでください。
(^-^)

お礼日時:2001/05/12 15:19

アウトドア料理が載っているHPを探したので


参考にして下さい。

http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/sotomesi.h …

http://plaza8.mbn.or.jp/=t_fujiwara/hiromi.htm

参考URL:http://home9.highway.ne.jp/t-iwaqzz/resiptop.htm
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キャンプなら焼きりんごおおすすめ!


ホイルに芯をくりぬいたリンゴを包み、焼く。
(芯の中にバターや蜂蜜をお好みで)
ホイルを使えば、直接たき火の中に入れられるので便利。
他にも、色々入れてみて。

>普通に家の中でも
何で?変わった料理を作りたいの?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
焼きりんごですか・・・
今度挑戦してみます!
(^-^)

他に、何かご飯のおかずになるような料理とかあれば、教えてください。

お礼日時:2001/05/12 12:04

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Q料理の盛り付けの仕方

料理の盛り付けの仕方が解説と画像つきで
載っているHPを教えてください

Aベストアンサー

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

Q市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

先日、外食したときにとてもおいしいカレーを食べました。
見よう見まねでビーフジャーキーなどを入れて作ってみましたがいまいちでした。

そこで、
(1)辛くて
(2)コクがあって
(3)市販のルーで
(4)手軽に作れる
おいしいカレーの作り方を教えていただきたいのです。

“市販のルーを使用する”ということと、“手軽に作れる”というのが優先です。(手の込んだものは作れません。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。

バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。

今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。

失礼します。  

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタ...続きを読む

Q料理の盛り付けについて

こんにちは。
最近いろいろと料理をするようになりました。
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宜しくお願いします。

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じゃじゃめんのたれのつくりかた教えてください。
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参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355922

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盛岡で有名な じゃーじゃー麺 の作り方ご存知の方 お願いします。 昨日の昼、料理番組で作っていたのですが、メモれる状況ではありませんでした。家庭でも作れるとは思っていなかったので、是非作りたいです。 よろしくお願いします。

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とってもわかりやすいサイトを見つけましたので、
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参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage53.htm

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Aベストアンサー

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威しなど、
日本の庭園には必ずなにがしかの音の演出を用います。
「岩にしみいる蝉の声」などという芭蕉の句には
聴覚に対する日本人の鋭敏な感性が色濃くでています。

そして、視覚ですね。こちらはわかりやすいですし、
各国の料理にも盛り付けにこだわる例はいくらでもあります。
が、日本料理には四季、旬を料理で表現するなど、
特に目で見て味わうことにたいするこだわりは
他に比べるとかなり強いものがあるといえるようです。

これらはすべて、食べる人に喜んでもらう、もてなす。という
ような日本人の感性が料理にこめられていると
いうことなんだと思います。

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威...続きを読む

Q盛岡じゃじゃ麺の「みそ」の作り方、教えてください。

最初はちっとも美味しく感じなかったじゃじゃ麺ですが、どうやらハマってしまったみたいです。
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どなたか「みそ」の作り方、ご存知ないですか?

Aベストアンサー

じゃじゃみそ(じゃじゃ味噌)=肉味噌(お店によって色々=企業秘密)

http://www.northwing.net/gourmet/iwate/2003/2003_0915_03/
http://www.asahibeer.co.jp/funasahi/shokusai/iwate_01/03.html

参考URL:http://www.iq7073.com/blog/archives/000547.html

Qお勧め料理系ブログを教えてください

グルメめぐり系ではなく
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Aベストアンサー

ご希望に沿うかどうかわかりませんが、知人のサイトをご紹介します。
普通の家庭料理はもちろん、梅干やお味噌も作ってますよ。

http://www.kitchen-hime.com/

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_hime/9282339.html

Qカレー粉を使ったカレーじゃない料理を教えてください。

私はカレーが大好きです。カレーを使ったほかの料理が食べたくて投稿しました。オリジナルのものでもいいです。なんでも教えてください。

Aベストアンサー

インド料理で有名な、タンドリーチキンはいかがでしょうか?
けっこう簡単に作れますよ。

http://www.nhk-book.co.jp/magazine/special/01_07/02/

チャーハンを作る時に、塩・コショウ・カレー粉・醤油かオイスターソース(隠し味程度)で味付けすればカレーチャーハンになります。

http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20020614.html

コロッケを作る時に加えてカレーコロッケ、から揚げの粉に加えればカレー風味のから揚げ、
ポテトサラダに加えるとカレー風味のポテトサラダになります。

マカロニグラタンのルーに加えても、おいしいですよ。

*サンマの和風カレー味
http://mbs.jp/mahou/recipe/011115_1.html

*エビとジャガのカレー味
http://www.e-recipe.org/regulars/186/020514_1.html

参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/magazine/special/01_07/02/

インド料理で有名な、タンドリーチキンはいかがでしょうか?
けっこう簡単に作れますよ。

http://www.nhk-book.co.jp/magazine/special/01_07/02/

チャーハンを作る時に、塩・コショウ・カレー粉・醤油かオイスターソース(隠し味程度)で味付けすればカレーチャーハンになります。

http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20020614.html

コロッケを作る時に加えてカレーコロッケ、から揚げの粉に加えればカレー風味のから揚げ、
ポテトサラダに加えるとカレー風味のポテトサラダになります。...続きを読む


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