ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

知り合いから乾燥小豆をたくさんいただきました。
さて、小豆だけでどう調理すればおいしく食べられるか?
赤飯・スイーツ以外で簡単に小豆を調理できる方法をご存知の方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

茹でて塩少々で調味します。


それだけです。
これを、大豆やインゲン豆の水煮、茹でたじゃがいもと同じように使います。

そのまま肉料理の付け合わせにしたり、
野菜と一緒にマヨネーズやドレッシングで和えてサラダにしたり。
ドライカレーに使ってもいいし、カスレやチリビーンズにしても美味しいです。
マッシュしてクリームチーズと胡椒と合わせればサンドイッチのフィリングにもなるし、
チリビーンズにしたものは煮詰めきってサモサ風のスナックにも展開できます。
和風なら、タコや南瓜と煮るお料理も有名ですね。
お赤飯と似たようなものですが、ピラフや中華ちまきに炊き込んでも美味しいですよ。
下茹でさえしてあれば、どれも簡単に気軽にできます。
多めに下茹でして冷凍保存しておくと便利です。

茹で方だけでもいろいろなレシピがありますが
私は沸騰中のお鍋に乾燥したままの小豆を入れて
差し水をしながら茹であげていく方法が好きです(割れないから便利)。
茹で汁はごはんやお粥を炊くのにも使えますし(色が素敵です)
そのまま小豆茶として飲むこともできます
(お腹が敏感な体質なら、濃度と摂取量に注意してください、くだります)。
お気に召すレシピがみつかりますように。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
種類がたくさんありますね。
いろいろ試してみます。

お礼日時:2012/06/06 17:36

http://cookpad.com/recipe/275995
これを小豆でやってみるとか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/06/06 17:38

1、ゼンザイ(おしるこ)


2、おはぎ、ぼたもち。
3、羊羹(ようかん)
4、あんこ(あんぱんの具)
5、大ふくモチのあんこ
ほかに、粉末にして保存する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どれもおいしそうですね。

お礼日時:2012/06/06 17:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q小豆の賞味期限

台所の整理をしていたら、5年ほど前のものと思われる小豆が出てきました。古いものなので食べて良いものかどうかわかりません。小豆の賞味期限をご存じの方おられましたらご教授賜りたく思います。
尚、小豆は茶色の一升瓶に密閉された状態で暗所に保存されていました。

Aベストアンサー

地小豆は虫がついていることが多いのですが,北海道のものだと付きません.出してみて,粉を吹いてないか,穴が開いてないか見てください.異常がなければ大丈夫ですが,普通のものより煮るのに時間が掛かります.黒豆並みにじっくり休めながらゆっくり煮てください.
ただ,どうしても味が落ちるので,私の場合,1年を超えた小豆は餡にしてしまいますけどね.


人気Q&Aランキング