ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

私は外国で国際結婚をし、外国ど暮らしています。
ただお恥ずかしながら常識不足で、日本には報告、籍を入れるのは次回二人で帰国した際にしようと思い約一年半経ち、3ヶ月以内に報告しなければいけなかったのを最近知りました。
法律違反だと知り怖くなってしまいました。
実際に私の様に国際結婚後、しばらく経ってから報告された方で、実際に罰金を課せられた方はいますか?

法律違反なのだから、とにかく早く大使館、領事館へ行くべきだ、というご意見はごもっともですが、どなたかの経験を聞きたくて質問しました。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

罰金はありませんが、過料5万円以下となっています。


刑罰ではなく、行政罰です。
実際は遅延理由書を書けば許されることがほとんどです。

【戸籍法第四十一条  外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、三箇月以内にその国に駐在する日本の大使、公使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】
【戸籍法第百三十五条  正当な理由がなくて期間内にすべき届出又は申請をしない者は、五万円以下の過料に処する。】
    • good
    • 1

これですね。


http://itn-wedding.com/archive/data4.html
罰金は今は5万円のようですが、


浜崎あゆみのような超有名人でさえ、、無届のまま離婚して、そのまま
お咎めもなしなんですから、怖がることもないでしょう。
http://potemkin.jp/archives/50745798.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいサイトを見つけていただき、ありがとうございます。
浜崎あゆみが日本政府に届け出なくて大きな話題になっていた、と聞き、3ヶ月だったのかと知りました。彼女の報道のおかげで対応が厳しくなっていないといいのですが…
そうですね、怖がらずにやるべきことをやってきます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/06/01 12:18

3ヶ月以内は子供の出生届けです。


婚姻届は、外国での正式な婚姻証明書を添付しての、日本の戸籍上の婚姻届けとなり、この届出期間の締め切り日というものはないので、法律違反でもなんでもなく、当然罰金もありません。

あなたが男性の場合は、奥様のあいだに子供がうまれても、日本戸籍上で婚姻関係がないと、子供は外国人です。
もし、あなたが女性の場合は、日本戸籍上で婚姻関係がないと、いわゆる独身の母親です。また、子供の出生届けを怠たり3ヶ月をすぎると、出生届けは受理できなくなり、子供は外国国籍のみになります。もちろん、母親の権利を保障するために、子供の母親籍入籍は可能ですが、日本国内の家庭裁判所の判断になり、時間と金が。日本国入籍がない場合は、子供は外国人で日本の小・中学校には入れなくなります。

息子が日本に婚姻届けを出しておらず、子供の出生届けを領事館に2ヶ月目に出したところ、拒否され、上記の説明がありました。そこで、領事館の指示どうり婚姻届を提出、翌日、孫の出生届けをだしました。昨年なので、変わってはいないと思いますが。

日本に帰国時に婚姻届けを出す場合は、外国での婚姻証明書を領事館の指定する本訳者に本訳してもらい、それに日本国領事館の本訳証明が必要となります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

子供はもう少ししてからのつもりで、今はまだいません。
将来の参考にさせていただきます。
ですが、結婚報告は3ヶ月以内にというのも法律で定められているようではあるのですが。綿密には締め切りではないようですが。
息子さん、お孫さんのご経験を教えていただき、ありがとうございます。

お礼日時:2012/06/01 12:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q国際結婚 日本では入籍しない!?

国際結婚について 主人の国では入籍しているのですか・・・ 日本では入籍しないほうがいい と聞きました・・・ なぜなのでしょうか??

Aベストアンサー

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があります。報告的婚姻届を出すと、親の戸籍から抜けてあなたが筆頭者となる戸籍を新編成し、その婚姻事項欄に夫として彼の国籍姓名婚姻方式婚姻日などが載るのです。普通の婚姻届と同じ婚姻届用紙を使いますが、婚姻成立日=婚姻届受理日とならないところが違う。婚姻成立日はあくまで外国で作った結婚証明書の婚姻日になる。

でもその報告的婚姻届を出さない場合の罰則が

【同法第135条 正当な理由がなくて期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する。】

程度なんで、報告的婚姻届を出さない人も結構いるらしいです。家族が反対しているからとか、万一のとき離婚歴が残らないようにwとか。第二夫人とか、同姓婚などだとそもそも日本側で報告的婚姻届を受け付けませんしね。

尚、外国人配偶者を「日本人の配偶者等」の在留資格で日本に呼び寄せるためには、戸籍上の記載が必要なので、やっぱり報告的婚姻届は出さなきゃなりません。

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があ...続きを読む

Q国際結婚 婚姻届を日本の区役所に直接提出できる?

海外国際結婚を経て2年以上が経ち、
今さらになって日本に婚姻届を提出しなければいけないのを知りました。

今年の夏に主人と日本に1週間ほど行くので、
区役所に行き、婚姻届と新本籍の手続きをすませたいのですが、可能でしょうか?


アメリカの領事館のサイトから

海外に在住する日本人が、外国において婚姻が挙行地の方式により成立した場合には、3ヶ月以内に管轄の在外公館(大使館・総領事館)に届出をしなければなりません。
- 3ヶ月を過ぎた届出の場合は、遅延理由書を2通提出して下さい。

→日本の区役所に直接行って手続きが可能とは書いてませんよね!?



日本の区役所のサイトから

〔外国の方式で婚姻したとき〕

 日本人同士または日本人と外国人が外国において、外国の方式で婚姻したときは、婚姻の日から3か月以内に届出が必要です。

→3か月過ぎた場合はどうなるかとは、何も記載されていません!!


よって、結婚3ヵ月後に、日本の区役所に直接行き、婚姻届・新本籍の手続きが可能か?

という質問です。


詳しいサイト、必要な書類、同じ経験をした人からなどの回答をお願いします。

海外国際結婚を経て2年以上が経ち、
今さらになって日本に婚姻届を提出しなければいけないのを知りました。

今年の夏に主人と日本に1週間ほど行くので、
区役所に行き、婚姻届と新本籍の手続きをすませたいのですが、可能でしょうか?


アメリカの領事館のサイトから

海外に在住する日本人が、外国において婚姻が挙行地の方式により成立した場合には、3ヶ月以内に管轄の在外公館(大使館・総領事館)に届出をしなければなりません。
- 3ヶ月を過ぎた届出の場合は、遅延理由書を2通提出して下さい。

→日...続きを読む

Aベストアンサー

> 結婚3ヵ月後に、日本の区役所に直接行き、婚姻届・新本籍の手続きが可能か?

もちろん、可能です。
婚姻届(日本の役所に備え付けのもの)
婚姻証明書(その国の公式のもの)とその日本語訳
婚姻証明書発行日をカバーする外国人配偶者の国籍証明書類(たとえば旅券)とその日本語訳
日本人の6ヶ月以内に発行された戸籍謄本(もしくは戸籍抄本)の原本
印鑑
が必要ですが、届け出をする役所がどこかによって、必要な通数が異なりますから、事前に届け出予定の役所に相談することをお勧めします。

Q海外から日本に郵便 住所の書き方

海外から日本に郵便する時の住所の書き方を教えてください

Aベストアンサー

TOKYO JAPAN
と書いて、あとは日本語でOKです。

海外情報お役立ちサイトのリンクを張っておきますね。
参考にされてください。
http://kaigailink.com/

参考URL:http://freetranslation.jp/

Qフィリピン人は離婚できないのは本当か?

私はフィリピン人の女性と結婚しています。私はフィリピン人は離婚できないと聞きました。しかし、実際には多くのフィリピン人が離婚しています。これはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

フィリピン人は敬虔なカトリック教徒なので宗教上の理由から離婚が認められませんが、外国人と結婚し、その後相手の国の法律で離婚が成立したした場合はフィリピンでも離婚が認められます。

http://ameblo.jp/miskitagiba/entry-10486921691.html

フィリピン人同士だと離婚というものはそもそも存在しないので、代わりに結婚自体を無効とする裁判を起こすことは可能です。

http://jis.main.jp/annulment.html

ただ私が見聞きした範囲では、法律上は既婚だが事実上の離婚というカップルが多いようです。

また私の知人はフィリピンで結婚式を挙げましたが、前回は異教の司祭により執り行われたいい加減な結婚であり無効、今回はキリストの前で初めて正式に結婚するので、「初婚」という方便で教会で式を挙げました。
あの国は本音と建前がいろいろある、いわば何でもありの国です。

Q婚姻届を提出するときに記入する、新しい本籍

についての質問なのですが、皆さんはどのように新しい本籍の欄を記入しましたか?
通常は新しく住む事になる住所を書けば良いのでしょうか、
それとも夫になる者の親の本籍地のままでよいのか、
どうでしょう?
あるHPには、日本に実在する住所で好きな場所を選んで書けばよいと言う情報もあり、非常に悩んでいます。
アドバイスお願いします

Aベストアンサー

 おはようございます。以前,仕事で戸籍事務をしていました。

 私の経験では,夫の前の本籍地にされる方と,現住所と同じにされる方が半々ぐらいだったように記憶しています。まったく関係ない場所に置かれる方は,まずなかったです。
 
 私の場合,もともと本籍地=現住所でしたので,悩むことはなかったのですが, 夫の前の本籍地が現住所から遠い場所でしたら,今後戸籍謄本を取るときのことも考えて(本籍地の自治体でしか取れませんので,遠いと色々不便が生じます。),現住所と同じにするのも良いかもしれないですね。戸籍を新住所に置かれる方の理由を全部聞いたわけではないのですが,戸籍を取るのが便利と言う理由で現住所に置かれる方が多かったように記憶しています。
 
 ただ,遠い将来,あなたのお子さんが相続をされるとき,本籍地=現住所と言うやり方で転居されると,相続にはあなたの出生からの戸籍がすべて必要ですので,戸籍(除籍)を集めるのが大変になるかもしれないですね。(笑)
 
 勿論,日本国内に地名と番地が実在している場所なら,どこにでもおくことが出来ます。

 

 おはようございます。以前,仕事で戸籍事務をしていました。

 私の経験では,夫の前の本籍地にされる方と,現住所と同じにされる方が半々ぐらいだったように記憶しています。まったく関係ない場所に置かれる方は,まずなかったです。
 
 私の場合,もともと本籍地=現住所でしたので,悩むことはなかったのですが, 夫の前の本籍地が現住所から遠い場所でしたら,今後戸籍謄本を取るときのことも考えて(本籍地の自治体でしか取れませんので,遠いと色々不便が生じます。),現住所と同じにするのも良いかもしれない...続きを読む

Qパスポートとグリーンカードの名前が違います。

グリーンカードを申請した際、旦那の苗字を私の苗字につなげました。(例:KEIKO SUZUKI-SMITH)これだとパスポートやSSNも名義変更せずに使用できると言われました。(自分の苗字も好きだったので残せるなら残したかった。)今度日本へ旅行へ行きますが、帰ってきた時アメリカの入国は大丈夫ですか?パスポートは日本発行で旧姓のものです。アメリカで名義変更はしていません。(色々変えなくてはならなくて不便です。)実際クレジットカードの申請はSSNと名前が一致していないと言う理由で却下されました。

Aベストアンサー

こんにちは。
私の場合、グリーンカードは主人の姓で、SSNも同様です。もちろん銀行も、運転免許証も、クレジットカードも、車の名義もアメリカにおける書類等は全て主人の姓です。
しかしながら、結婚後日本の戸籍の名前を変更していませんので、日本のパスポートは私の旧姓で、日本では日本の姓を名乗ります。(パスポートは別名併記で、主人の姓も載っています。)
今まで何度もアメリカ出入国をしていますが名前の違いで入国拒否とかはありません。そもそも、移民局では旧姓、出身地その他もろもろ把握していますので、コンピューター内の写真と名前が一致していれば、入国管理官も何も言いません。

パスポートについてですがICチップ搭載に伴い、パスポートの期限が1年以上あっても新しく更新できるみたいですので、次の申請の際に別名併記されるといいですよ。

ただひとつ、複合氏にしたのであれば、アメリカにおける名前はすべてそれに統一するのが一番いいと思います。

Q海外在住で一時帰国の際の健康保険

こんばんは。
私は国際結婚で海外に家があるので、日本の保険料は払っていません(ちゃんと止めた手続きはしてあります)。

この度、親が病気にかかったことを知らされました。
生きれて半年とかなんとかで。
正直参ってはいますが、親にとって私の1人だけの子供は初孫だし、たった一人の孫でもあるので、出来れば最後まで私と子供で一緒にいてあげられたらと思います。

で、こんな時でなんですが、子供もまだ小さいので、何があるかわからないし、こちらの歯医者がとてもあてにできなく、虫歯があっても酷くなるまで放って置かれる状態なので、この際、時間があるとき歯医者にも通えればなと思っています。

そこで、健康保険の話になります。
私は外国人と結婚したので、私個人の戸籍を持っています。
約半年という期間限定で、ちゃんとその時期にお金を払うとしたら、短期でも健康保険がもてるんでしょうか?
因みに娘は日本の国籍も持っています。

以前、日本に引っ越しました・・みたいな届出をすると、国民健康保険が自動的にもらえるようなことを聞いたような気がしますが、はっきりとしたことは覚えていません。

今住んでいる国に戻ることを限定にこれはもらえるんでしょうか?
それとも、届出をするときは戻ることを話さない方がいいんでしょうか?

うちの実家は区があるので、区役所でできるんだと思います。
どんな届出をして、どんな方法で国保がもらえるのか教えていただきたいと思います。
私は専業主婦なので無職となります、一ヶ月単位にどれくらい払うのか、私のような場合、どんな支払い方がいいのかなども気になります。
あと、今の国に戻ることになったら、私の家族とかにキャンセルするように頼んでもいいんでしょうか?

色々質問ありますが、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

こんばんは。
私は国際結婚で海外に家があるので、日本の保険料は払っていません(ちゃんと止めた手続きはしてあります)。

この度、親が病気にかかったことを知らされました。
生きれて半年とかなんとかで。
正直参ってはいますが、親にとって私の1人だけの子供は初孫だし、たった一人の孫でもあるので、出来れば最後まで私と子供で一緒にいてあげられたらと思います。

で、こんな時でなんですが、子供もまだ小さいので、何があるかわからないし、こちらの歯医者がとてもあてにできなく、虫歯があっても...続きを読む

Aベストアンサー

国民健康保険に関して、
そちらの区に世帯主となって転入届を出します、転出先は居住国名でいいです。
この日から、国民健康保険の被保険者となりますが当然、保険料の支払い義務が発生しますので納付してください。

出国される時に、区役所で転出届(転出先は居住国名)を提出し国民健康保険の未払い保険料を清算すれば手続き完了です。
国民年金も1号被保険者となります。

余談ですが質問者さんの場合のような日本国籍を持つ海外居住者は国民年金の任意加入ができます。
お住まいの国の年金制度をよく確認されたほうが良いと思います。

Q海外在住者の日本一時帰国時の国民健康保険加入について

海外在住者の日本一時帰国時の国民健康保険加入について

海外に13年在住しています。日本に一時帰国した際の健康保険の加入に関して教えていただけませんか。

今まで何にも考えず生きてきたんですが、去年、外国籍の人と結婚し、来年ぐらい出産を考えているのですが、高齢出産になるので、日本で出産前の健康診断や、出産をした方がいいと思い(発展途上国に住んでいるんで。。)健康保険のことが心配になってきました。。

私の状況は次の通りです。

・現在40歳。

・年金、健康保険料は20~21歳の間に18か月間、22~27歳の間に60ヶ月、32歳の間に1ヶ月の合計79ヶ月間のみ支払いました。

・海外転出届は出していません。戸籍も住民票もそのままです。(←そういうものがあると知らなかったので。。最近知りました。。)

・去年、外国籍の人と結婚し、日本の戸籍は、私が筆頭者となった戸籍が作られました。

・海外に住み始めた27歳からは、1年に一度は日本に2~3ヶ月帰国して、短期の派遣で働いていましたが、その間は年金、保険料共に払っていません。(毎年30~60万円ほどの収入がありましたが、確定申告(所得税の還付とかいうのですかね?)もしていませんし、住民税なども支払っていません)


知りたい内容は、

・健康保険に加入できるのでしょうか?

・出産などで帰国して働けない状態(収入がない状態)で、保険料、月、いくらぐらいかかるのでしょうか?

・海外転出届を出していないので、加入できても過去2年間分の保険料を払わされるとか聞いたことがあるんですが、それはどれぐらいの金額なのか、またそれを支払える経済状態でない場合はどうなるのでしょうか?

・年金と健康保険はセットになっていると聞いたことがあるので、健康保険に加入すれば、年金料も払わないといけないのでしょうか?また、年金料(3万ぐらいですか?)を払える経済状態でない場合、どうなるのでしょうか??

(平均月収が200ドルぐらいの発展途上国に住んでいます。。夫はビジネスマンなので、庶民に比べるとかなりいい生活をしていると思いますが、こっちでいい生活をしているお金は、日本に持っていけば、最低の生活がやっと出来るぐらいの金額なので。。。)

以上、何か情報をお持ちの方、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけませんか?(何かとても厚かましいようで申し訳ありません。)どうぞよろしくお願いします。

海外在住者の日本一時帰国時の国民健康保険加入について

海外に13年在住しています。日本に一時帰国した際の健康保険の加入に関して教えていただけませんか。

今まで何にも考えず生きてきたんですが、去年、外国籍の人と結婚し、来年ぐらい出産を考えているのですが、高齢出産になるので、日本で出産前の健康診断や、出産をした方がいいと思い(発展途上国に住んでいるんで。。)健康保険のことが心配になってきました。。

私の状況は次の通りです。

・現在40歳。

・年金、健康保険料は20~21...続きを読む

Aベストアンサー

色々と勘違いされているようですが・・・
まず、普通の手段では貴女は日本の健康保険に入ることはできません。
理由として一時帰国だから。
1年以上、継続した戸籍の住民でないと入れません。
だから、出産だけ日本にということは出来ないのです。
ただ、普通の手段と書いたのは実際私が出産したときに、海外で住んでいて検診も日本にきてた方がいたのでなにか方法が(裏道)あるのかもしれませんが・・・

そして貴女の住民票ですがそれはご実家ですか?
ご実家に確実にある?
でもって今まで年金も保険も全部ほったらかしにした?
違いますよね?
多分、ご実家以外の所に住んでいたのでは?
その場合、戸籍はともかく住民票そのものが無くなることがあります。
役所は住んでない場所に住民票は強制的に排除できますから。

なので先ずはどこに住民票があるかを確認ください。
そして1年以上住むのなら過去2年分支払ってください。
金額は恐らく算定不能でしょう。(海外だと意味ない、あくまでも日本の所得)
だから最低金額の4万弱/1年だと思います。
なので8万くらいでしょうか。
実際、私の留学仲間がそうやって何もしないまま出てしまって、帰国したらそういう条件で入りましたよ。

なので回答としてまとめると

>・健康保険に加入できるのでしょうか?
通常であれば加入できません。

・出産などで帰国して働けない状態(収入がない状態)で、保険料、月、いくらぐらいかかるのでしょうか?

月、ではなく年単位です。
なので年、4万前後。
ただし介護保険の年齢なのでもう少し加算されるかもしれません。

>・海外転出届を出していないので、加入できても過去2年間分の保険料を払わされるとか聞いたことがあるんですが、それはどれぐらいの金額なのか、またそれを支払える経済状態でない場合はどうなるのでしょうか?
2年で8万前後。
払えない場合は加入できないのでは?
特に貴女の場合、考慮すべき事情がありません。
例えば、生活保護とか母子家庭とか、重い病気があるとか。
日本では今はその保険料が払えなくて病院に掛からないという人もいるくらいですから。
まあ、相談すればなにか分納とかできるのでしょうが、普通は無理です。

>・年金と健康保険はセットになっていると聞いたことがあるので、健康保険に加入すれば、年金料も払わないといけないのでしょうか?また、年金料(3万ぐらいですか?)を払える経済状態でない場合、どうなるのでしょうか??
セットはそれは厚生年金です。
市町村の国民年金と健康保険は全額個人負担で、別納です。
金額は国民年金は166320円です。それも1つきにです。
これは年払い、月払いができます。
年金については収入がない場合は免除申請ができます。
というわけで大幅なプランの変更が求められると思いますよ。

色々と勘違いされているようですが・・・
まず、普通の手段では貴女は日本の健康保険に入ることはできません。
理由として一時帰国だから。
1年以上、継続した戸籍の住民でないと入れません。
だから、出産だけ日本にということは出来ないのです。
ただ、普通の手段と書いたのは実際私が出産したときに、海外で住んでいて検診も日本にきてた方がいたのでなにか方法が(裏道)あるのかもしれませんが・・・

そして貴女の住民票ですがそれはご実家ですか?
ご実家に確実にある?
でもって今まで年金も保険...続きを読む

Qグリーンカード申請について<国際結婚>

長文になります。

仕事で日本に在住していたアメリカ人と4月に日本で入籍しました。
彼はその後帰国、私は仕事の都合もあり10月にアメリカ移住の予定で配偶者ビザの申請に取り掛かりました。今月初めにI-130は認可(USCISのサイトで確認)、I-797がアメリカの自宅に送付されてきています。

私は現在、ESTAでアメリカに来ています。アメリカの夫に会いに来たと言って、難なく入国できました。12月半ばに一旦帰国し、その後日本で健康診断と大使館面接を受け、再渡米する予定でした。I-130が認可された後の手続きはそれでいいと思っていたからです。年明けくらいに再渡米できるつもりでいたのですが、この認識は間違っていたのでしょうか。
1.ESTAで入国するとステータスチェンジはできない→90日を過ぎればオーバーステイ→リミットまでに日本への帰国が必ず必要
2.日本で手続きを進めたほうが、早い、簡単、安い
ということは、ネット等で情報を得ています。

問題はここからです。
夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
さらに上記の1、2について聞いたところ、I-130認可されているから厳密にはオーバーステイにはならない(厳密にはって???)、手続きにかかる手間・時間・費用は同じとの回答(これは日本のサイトでは一切見受けられない)。むしろ、日本からの方が時間がかかるとか。半年から1年はアメリカに再入国できない、このままこちらに滞在し、手続きを進めれば3ヶ月くらいで終わるよと。

私が心配なのはオーバーステイになることです。ずっと以前にたった数日オーバーステイして今なお苦労している友人がいるからです。
夫は私の一時帰国には否定的です。ほかにも何人かの弁護士に聞いたが、全員が全員日本に帰る必要はないと言っていると。
とりあえず、帰国しない方向で書類の準備等始めました。
(I-693(予防接種も済)、I-485、I-325A、I-131、I-765、I864、ほか納税証明など)
とはいえ、念のため12月の帰路のエアチケットのキャンセルはしておらず、また最悪はESTAのリミットギリギリで帰国することも考えています。

いろいろ書きましたが、日本で婚姻後グリーンカード取得された方、もしくはそういう方をご存知の方よりアドバイスいただけると助かります。
特にI-130認可後の日本での手続きについて、また在米のまま手続きを進めることについて、ご助言いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

長文になります。

仕事で日本に在住していたアメリカ人と4月に日本で入籍しました。
彼はその後帰国、私は仕事の都合もあり10月にアメリカ移住の予定で配偶者ビザの申請に取り掛かりました。今月初めにI-130は認可(USCISのサイトで確認)、I-797がアメリカの自宅に送付されてきています。

私は現在、ESTAでアメリカに来ています。アメリカの夫に会いに来たと言って、難なく入国できました。12月半ばに一旦帰国し、その後日本で健康診断と大使館面接を受け、再渡米する予定でした。I-130が認可された後の手...続きを読む

Aベストアンサー

>夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、
>日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所
>に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
ESTA(VisaWaiver)では、ステイタス変更はできませんが、米国市民との結婚により永住権を申請する場合に限りI485を申請して出国することなくグリーンカードを取得できることになっています。じゃあそれが認められているから大っぴらにやっていいのかというと、ESTAの性格上本来はそのような手段はとるべきではないという素性のものです。この規則はあなたのためにあるものではなく、米国市民である配偶者の便宜のためにやむなく認められているというもので、認められていても堂々と胸を張ってするような手続きではないということをまず覚えておいてください。

>さらに上記の1、2について聞いたところ、I-130認可されているから厳密にはオーバーステイにはならない(厳密にはって???)、
これは間違いです。まずI-130は滞在ステイタスを保証しません。そもそもESTAで入国した以上滞在ステイタスはESTAに準じますから、I-130が認められていること自体は滞在ステイタスとしては何の効果もありません。合法的な滞在ステイタスが発生するのは、I-485を申請した後です。ですから、ESTAの期限が切れる前にI-485を申請できれば、オーバーステイにはなりませんし、仮にオーバーステイになったとしても、米国市民の配偶者としてI-485を申請する場合はオーバーステイをしていてもそれを理由にI-485が却下されることはありませんから、手続き上はなんの問題もありません。

問題があるとすると、倫理的なものです。一つは本来帰国することを前提としてESTAで入国したのに、やむにやまれぬ理由がないのにもかかわらずそのままI-485を申請してしまうことですが、本来そういうやりかたをすべきでないとは言え法律で認められていることなのでまあいいでしょう。
もう一つはESTAに関することです。アメリカ政府は、旅行者のオーバーステイについて国ごとに記録を取っています。ビザなしで渡米できる国の国民は、統計的にオーバーステイをする可能性が低いとして、ESTAのようなビザなし渡米が認められているわけですが、ESTAからI-485を申請すれば、日本人はESTAで入国しても帰国しない、つまりESTAで入国させるにはリスクのある国民だということなってしまいます。今回の一件で、どうこうなるとは思いませんが、こういうことが続くと日米間のビザなし渡航が認められなくなることもあり得るので、そういうことに加担してしまうかもしれないということは覚えておいてください。

>夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、
>日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所
>に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
ESTA(VisaWaiver)では、ステイタス変更はできませんが、米国市民との結婚により永住権を申請する場合に限りI485を申請して出国することなくグリーン...続きを読む


人気Q&Aランキング