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釣ったウナギが次々に死んでしまいます クーラーに 20センチの水 1か月酸素が出る石 の環境です お金のかからない収納庫とブクブクでうなぎはしいくできますか?

A 回答 (3件)

養殖場では


循環させていますので、大丈夫ですが酸素不足でしょうね
後隠れる筒などを入れておいてください、
あいつらは不安になると、皮膚から分泌物を出して≪あのヌルヌル≫
水質を悪くします
後夜行性ですから、明るいところには置かないようにしてください
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水は変えていますか?


ブクブクで溶存酸素は大丈夫ですが、それ並みに水質は魚の死ぬ原因の一つです。

定期的に(週一くらい)水を変え水温を管理していれば死なないはずです。

それで死んだなら原因は釣った時のダメージとかでしょう。

あっ、それと水替えで水道水を使うならちゃんとカルキ抜きしてくださいね。
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収納庫の大きさと、うなぎの大きさは?水量が少ないと死にますよ。


あと、ちゃんとした蓋がないと逃げ出しますよ。
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Qうなぎが釣れたら・・・

うなぎは夜行性なので基本的に夜釣りになるかと思いますが、そうなると、その場で捌いて焼いて食べる!というのも難しいかと思います。
その場合、翌日に食べたいのですが、24時間くらい うなぎを生かしておく方法はないでしょうか?死んでしまったら食べられないと思いますし、水道水でいいのかもわかりません。

Aベストアンサー

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。
エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。
家に帰ったらタライや多き目の水槽で1週間くらい飼う(もち論餌は与えない)と泥と釣り針は吐き出します。
飼う場合は表面積の大きな入れ物なら何でもいいと思いますが水道の水でいいと思いますので毎日換えてください。
捌くときは、氷水の中で仮死状態にしておとなしくしてから処理するといいと思います。最初はうまくいかないかもしれませんが、きっと10匹くらいやると何とか形になって来ますよ。ちなみにうなぎ屋でも生きたうなぎしか捌けない人とか、死んだのしか捌けない人とかいるみたいです。死んでるから食べれないということはないです。

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。
エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。
家に帰ったらタライや多き目の水槽で1週間くらい...続きを読む

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは...続きを読む

Qうなぎのえさ

大き目の水槽があるので うなぎを飼って大きくなったら食べようと思うのですが どんなえさだと食べるのでしょうか?

何かほかにも育てやすくておいしい淡水で育つのがありましたらお教えください。
ヨロシクおねがいします。

Aベストアンサー

うなぎは肉食なので、ドショウ、カエル、オタマジャクシ、バッタ、コオロギ、ゲンゴロウ、タガメ、メダカなど
口に入れば何でも食べます。
でも大食漢なので餌の調達が大変ですよ。

淡水生物で食べられるものなら、川エビ、ザリガニ、シジミ、タニシ、カラス貝、ドブ貝、ドジョウ、鮎、鯉、鮒、虹鱒、岩魚、山女魚、アマゴ、ブラックバス、鯰、カジカ(魚)、ハゼ、イカナゴ、淡水フグ、食用ガエル、スッポン、沢蟹、
他にもたくさん食べられると思うけど、今思いついたのはこのくらいです。

Qうなぎってペットとして飼えますか?

どうでしょうか?
方法や注意点などいくつか教えて下さい。


と言っても、ウナギなど飼っている人などあまりいないですから、回答付くのかどうか?

Aベストアンサー

ウナギはアクアリウムの本場、ヨーロッパでは人気の魚種です。
小形種(15cm)から大形種(150cm)まで、様々なウナギが水槽飼育されています。
ウチの水槽にも一匹、暮らしていますが、滅多に見かけることはありません。
参考:
http://allabout.co.jp/gm/gc/46264/

もちろん、蒲焼きでお馴染みのニホンウナギも飼育できます。
ニホンウナギは大形種ですが、ペットとして水槽飼育した場合、成体の大きさは水槽に左右されます。
90cm~120cm水槽で飼育した場合、40cm~60cm程度で成長は停止します。

春から秋にかけて、太平洋沿岸でウナギの幼体(レプトケファルス)や、河口付近でシラスウナギが、比較的簡単に採取できます。
ですが、レプトケファルスやシラスウナギの餌の確保が難しく、淡水順応も手間が掛かるため、オススメできません。
自然採取するのならば、河口から3km程内陸の体長15cm程度の小ウナギをオススメします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%97%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B9

飼育方法は、特に難しくなく、一般の淡水魚(大形魚)と同じ方法設備で飼育できます。
飼育上の注意点は・・・
・土管や流木など、ウナギの隠れ家(シェルター)を必ず作ること。
・水槽内水流は、多少、強め。
・ウナギは肉食性ですから、餌は、チビの時は冷凍赤虫。
20cmを超える頃には、メダカやヌマエビなどを主体に与えます。
(時間を掛けて馴らすことにより、人工飼料にも餌付きます。)
・ウナギは夜行性ですから、日中は、ほとんど動きません。
・ニホンウナギは60cm以下の小形水槽で生涯飼育は出来ませんから、飼育設備や月額維持費は高額な部類になります。
http://www9.plala.or.jp/n-hiro/eel.html

ウナギはアクアリウムの本場、ヨーロッパでは人気の魚種です。
小形種(15cm)から大形種(150cm)まで、様々なウナギが水槽飼育されています。
ウチの水槽にも一匹、暮らしていますが、滅多に見かけることはありません。
参考:
http://allabout.co.jp/gm/gc/46264/

もちろん、蒲焼きでお馴染みのニホンウナギも飼育できます。
ニホンウナギは大形種ですが、ペットとして水槽飼育した場合、成体の大きさは水槽に左右されます。
90cm~120cm水槽で飼育した場合、40cm~60cm程度で成長...続きを読む

Qうなぎの飼い方を教えて下さい

3日前、近所の川で25cmくらいの小さな、うなぎを捕まえました。
20cm×32cmの水槽にじゃりを6cm位入れ、水位は11cm位にしています。
餌はメダカ(川で捕まえてきました)と赤虫(購入)をやっていますが
食べてくれません。
どなたか飼い方をご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

たびたびですみません.
どんこってこっちの辺の呼び名かと思いながらも書いてたのですけど
ご存知で良かったです.川のへりとかにピタッとへばりつくようにして
いるとこを捕まえようとしてもすんぜんのとこで逃げるのかうまい
あの魚です.
書き忘れていたのですけど参考になるかどうか.....
エビは直径か2cmもないようなほんの小さなものを虫アミですくって
捕まえてそれをうなぎにやっていました.
どんこもたしか直径5cmあるかないかくらいのを
虫アミで捕まえてうなぎにやっていました.

水替えはやっぱりカルキぬきが家になかったので
水道水をくんでから1日か2日置いたあとその水を半分と
水槽の古い水を半分づつ混ぜてやっていたと思いますけど
余りよく覚えていません.
ベランダで飼っていて水槽にはフタを閉めずに飼っていたら
ある日うなぎの姿がなかったのでもしかしたら
逃げたのかもしれないです.あの時は
かわいちょーなことしてしまいました.

小魚やエビ,カニ,昆虫などを食べるみたいです.

うなぎの生態
http://www3.ocn.ne.jp/~t-takao/unaginonedoko/seitai/index.html

うなぎの養成
http://www1k.mesh.ne.jp/maruhama/yousei.htm

http://isweb9.infoseek.co.jp/area/eel-ml/

たびたびですみません.
どんこってこっちの辺の呼び名かと思いながらも書いてたのですけど
ご存知で良かったです.川のへりとかにピタッとへばりつくようにして
いるとこを捕まえようとしてもすんぜんのとこで逃げるのかうまい
あの魚です.
書き忘れていたのですけど参考になるかどうか.....
エビは直径か2cmもないようなほんの小さなものを虫アミですくって
捕まえてそれをうなぎにやっていました.
どんこもたしか直径5cmあるかないかくらいのを
虫アミで捕まえてうなぎにやっていました.

水替えはや...続きを読む

Qウナギの寿命って何年あるのでしょうか

趣味でニホンウナギを5年飼ってるのですが、カメと同時期に飼育しだしたので
ふと思ったのですが「カメとウナギってどっちが長生きなんだろw」と。
現状10年は生きると思うのですがどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

魚類は飼育さえ間違えなければメダカ、タナゴ、モロコでも5年は生きますし、コイ、フナでは50年以上はザラにいます。ウナギ、ナマズの場合ではコイ等と同じ位の寿命です。

 カメは下手な飼育者の例で他の回答者が書かれていますが、家にいたカメは曽祖父が子供時代の個体で80年以上生きていましたし、この段階で50年以上の個体でしたので確実に100年以上は生きています。

 参考までにサンショウウオは200年の記録、ヘビでの50年に記録がありますので次世代まで飼育する事を頭において飼育をしないと駄目です。

Qウナギ複数飼育

ウナギを複数飼育を去年したのですが、会えなく失敗(失敗と言っても噛み合いがひどいので無理そう的な感じです)
何かいい方法はないでしょうか?
水槽:60cm水槽
ウナギ:45~60cm
5年前に30cm2匹24センチ1匹を60cm水槽で飼育していたのですが、一匹は噛み合いでご臨終
もう一匹はムシャムシャされて40cm参考写真の様なことに・・・(もちろん餌のスジエビは30匹は常に居るようにしていました)
もう90cm水槽を購入してしまう他方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

ウナギ等の若魚はパイプ等で隠れるか単独で入る場所を設けると効果はありますが、親の場合は共食いではなく縄張り争い等の喧嘩には効果があります。飼育をする上でウナギの場合はナマズ、ライギョと違い未だ未知な点が多く、養殖をするにもシラスの段階で捕獲して飼育をしている事からウナギはこれ等の中では難しい部類に入ります。

 私の家は一軒屋ですが外で150cm、120cmの水槽で飼育をしていますが、金魚や錦鯉を大きな複数の池で曽祖父、祖父、父が飼育をしていましたので土盤がしっかりしていましたからこの金額で収まりましたし、バブルの時でしたので問題はありませんでした。室内にある90cm水槽に関しても数年置きに修繕が必要ですし、補修だけでも費用は馬鹿になりません。90cm水槽等を購入して階上等での飼育に関しても相当な補強をしないと駄目ですのでその体験から書きましたので決して上から目線での回答でありませんし、厳しい事も書きました。家の補修や修繕等を御家族の方に対して費用の面での説明はできますか?これをクリアしないと水槽は置けませんし、御家族も納得をしません。 

Q海で釣ったうなぎの淡水への慣らし方は?

二回ほど、海でうなぎを釣って、いきなり淡水の池の中に入れると一時間位で死んでしまいました。どうしたら淡水中でも生存させることができますか?

Aベストアンサー

淡水魚を飼う場合でも、体力が落ちた時は、塩水浴をさせると元気になります。純粋な淡水魚にとっても、それだけ真水は過酷な環境だということです。

うなぎが1日くらいで順応するかどうかは分かりませんが(順応したらラッキーですね)、ペットショップでは海水の元を売っていますので、利用されてはいかがでしょうか。
普通の鑑賞魚の飼い方で考えると、水の交換は1/3ずつ、事前に温度合わせ(最も重要)や、カルキ抜き、塩分濃度調整をしてから、1週間おきくらいに替えたほうがよいのでしょう。

Q釣った鰻、餌、飼い方、

宜しくお願い致します。

26日にようやっと鰻を釣りました。

先々食しようと思っていますので
人に言われて、まず泥吐かせをする為衣装ケース(真水を入れ)でぶくぶくをやりながら生かしています。

今は1匹なので3匹になるまで食べないので、このまましばらく飼っておこうと思います。

食するの目的です
しばらくの間の餌、、飼い方など教えて頂けますか?

宜しくお願い致します。

ちなみにまだ何も食べさせていません。
どのくらい食べさせなくても大丈夫でしょうか?
(何日とか一概には言えないでしょうけど)

それと、検索で鰻の下ろし方、垂れの作り方をいろいろ見てますが、何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

あわせて宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

元魚屋勤務です。

魚屋の大将はウナギ捌きの名人で、専用包丁でスルスルと捌いていきます。
それを見て覚えて、自分でウナギが捕れた時やアナゴが釣れた時は自分でやってます。
背割りと腹割りは、腹割りのほうがやりやすいですね。
(コツだけかもしれませんが)

魚屋の水槽にもしばらく入れてましたが、エサは与えてませんでした。
水槽は水を出しっぱなしです。
元々活け鮎がいたから、ストレス解消に石は何個か置いてあります。

ウナギに限らず、魚は1ヶ月以上何も食べなくても生きていけます。
もちろん痩せてしまいますが。
天然ウナギの場合、漁師さんが捕ってから魚屋などで調理するまでの3日~1週間はエサを与えてません。
僕の場合は捕ったら鮎の引き舟の中に入れて、川(と言うより飲めるくらい綺麗な湧き水)に沈めて3日くらい放っておきます。
これで内臓の中も綺麗になるから、内臓も食べれます。
水槽の場合、何度も水を替えないとヌメリが浮遊します。

食べるの前提で飼うなら、エビなどの甲殻類のほうがいいですね。
小さい頃、夜にタモと懐中電灯を持って堰堤などに捕りに行ってました。
その気になったら結構捕れますよ。(たまにウナギもね)
ミミズやドジョウなどはなんとなく嫌だし。(綺麗なとこに住んでるシマドジョウなどはいいが)
ストレスのせいかウグイなどの小魚は食べないことがあります。

タレはスーパーで買ってください。
個人で作るタレはイマイチです。
タレの調合は検索したらいくらでも出てくるので簡単ですが、これをさらに煮詰めてトロミをつけます。
面倒なのでタレを2~3本買ってきたほうがよろしいかと。

ちなみに、ウナギの血とヌメリはちょっと有害ですので、ご注意をね!
(検索したら出てきます)

元魚屋勤務です。

魚屋の大将はウナギ捌きの名人で、専用包丁でスルスルと捌いていきます。
それを見て覚えて、自分でウナギが捕れた時やアナゴが釣れた時は自分でやってます。
背割りと腹割りは、腹割りのほうがやりやすいですね。
(コツだけかもしれませんが)

魚屋の水槽にもしばらく入れてましたが、エサは与えてませんでした。
水槽は水を出しっぱなしです。
元々活け鮎がいたから、ストレス解消に石は何個か置いてあります。

ウナギに限らず、魚は1ヶ月以上何も食べなくても生きていけます...続きを読む

Q鰯の切り身でウナギは釣れるでしょうか?

鰯の切り身でウナギは釣れるでしょうか?(淡水域で)

Aベストアンサー

キビナゴの1匹掛けで釣ったことはあります。

汽水域ですが・・・。


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