
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ホイップしていない生クリーム、バター、マーガリン、チーズ、食用オイル、味付けのしていない液状、流動状、潤湿性の固形物の比重は1に近い、料理の上では問題にするほどの差はないことです。
食塩、砂糖は水に溶かしても水の量が増えないので比重が大きくなります。
しょう油は12~20%、蜂蜜は50%くらい水より重くなります。
参考にしてください、
No.12
- 回答日時:
同じものが(カップ)2個あれば・・・ですが。
1個目のカップに水をすれすれに(いっぱいに)入れます。
2個目のカップに半分入れます。(並べてみて水面が同じ高さになる)
(どちらかの)水を別な容器に移して残った方をさらに半分にします。
だ、さっきよけて置いたやつを足せば、150gなはずですが。
秤も目盛りも使わないです。
No.10
- 回答日時:
ネット上で生クリームの比重を探してみたのですが見つからない。
ネットで見つからないものがあるのは久しぶりだ。しょうがないので自分で比重を求めてください。これだけ厳密にやられたいということはケーキ、お菓子関係ですかね。量りはありますよね(なければお手上げ)。
1、カップの重さを測る-A
2、生クリームをカップに満たして測る-B
3、比重を求める (B-A)/200で 1CCあたりの比重がでます。-C
4、30/Cでお求めのCCが出ます。
これで何の比重でも求められます。
水と生クリームの比重が同じはず内ですから、やってみてください。
お菓子の出来にはこれくらい関係ないと思いますけど…
No.8
- 回答日時:
下記は参考になるでしょうか?
カップ・スプーンによる重量表
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915
No.7
- 回答日時:
生クリームは、水と同じでよいみたいですよ。
生クリーム30gは、30ccです。
http://national.jp/college/kenko/25spoon/
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
参考URL:http://national.jp/college/kenko/25spoon/
No.5
- 回答日時:
不純物がないと言う前提で、
1cm角(1cm3)の水の重さを基準に1gを決めました。
よって、1cm3=1ccの水は揺るぎなく1gです。
(1気圧、摂氏0度の液体での場合)
目分量でいくと200ccのカップの3/4が150ccになります。
文系なので自信はありませんが・・・・
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