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水「150g」を「~cc」に換算すると、何ccになりますか?
はかりをもってなくて、200ccの計量カップしかないので
それで水を計りたいのですが・・。

また、換算するのに参考になるホームページなどもしご存知でしたら
教えてください!そういうホームページがあればですが・・
よろしくお願いします!

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A 回答 (12件中1~10件)

ホイップしていない生クリーム、バター、マーガリン、チーズ、食用オイル、味付けのしていない液状、流動状、潤湿性の固形物の比重は1に近い、料理の上では問題にするほどの差はないことです。


食塩、砂糖は水に溶かしても水の量が増えないので比重が大きくなります。
しょう油は12~20%、蜂蜜は50%くらい水より重くなります。
参考にしてください、
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同じものが(カップ)2個あれば・・・ですが。



1個目のカップに水をすれすれに(いっぱいに)入れます。

2個目のカップに半分入れます。(並べてみて水面が同じ高さになる)

(どちらかの)水を別な容器に移して残った方をさらに半分にします。

だ、さっきよけて置いたやつを足せば、150gなはずですが。

秤も目盛りも使わないです。
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150gは150ccです。


200ccの計量カップの4分の3まで水を入れれば量れます。
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ネット上で生クリームの比重を探してみたのですが見つからない。

ネットで見つからないものがあるのは久しぶりだ。
しょうがないので自分で比重を求めてください。これだけ厳密にやられたいということはケーキ、お菓子関係ですかね。量りはありますよね(なければお手上げ)。

1、カップの重さを測る-A
2、生クリームをカップに満たして測る-B
3、比重を求める (B-A)/200で 1CCあたりの比重がでます。-C
4、30/Cでお求めのCCが出ます。

これで何の比重でも求められます。
水と生クリームの比重が同じはず内ですから、やってみてください。
お菓子の出来にはこれくらい関係ないと思いますけど…
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確か、水1g=1ccだと思いましたけど。

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下記は参考になるでしょうか?



カップ・スプーンによる重量表
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915
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生クリームは、水と同じでよいみたいですよ。


生クリーム30gは、30ccです。

http://national.jp/college/kenko/25spoon/

http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …

参考URL:http://national.jp/college/kenko/25spoon/
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不純物がないと言う前提で、


1cm角(1cm3)の水の重さを基準に1gを決めました。
よって、1cm3=1ccの水は揺るぎなく1gです。
(1気圧、摂氏0度の液体での場合)

 目分量でいくと200ccのカップの3/4が150ccになります。

文系なので自信はありませんが・・・・
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子供の頃、理科の授業に出てきたような


水は比重が1なので1cc=1gです

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

すみません、書き忘れたのですが、
生クリーム「30g」は「何cc」になるでしょうか!

HPで調べたら、
「水やミルクの場合には、○○ccイコール○○gと換算する事ができますが、その他は液体の比重によりますので、ご注意下さい 」
とありましたので、生クリームの場合は重量があるので「g=CC」ではないですよね

補足日時:2004/01/15 09:25
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そのまま、150ccが150gで良いですよ。


温度によって、水は重さも変りますが、それは理科の実験程度の問題で日常的には上記で良いです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

すみません、書き忘れたのですが、
生クリーム「30g」は「何cc」になるでしょうか!

HPで調べたら、
「水やミルクの場合には、○○ccイコール○○gと換算する事ができますが、その他は液体の比重によりますので、ご注意下さい 」
とありましたので、生クリームの場合は重量があるので「g=CC」ではないですよね

補足日時:2004/01/15 09:25
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液体系はml(ミリリットル) g(グラム) cc の表記がありますが、10ml=10g=10cc でだいたい考えていいのでしょうか。
ccとg が誤差があるのでしょうか? gとmlは確か同じだったような気がします。
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

メートル法が出来たとき、
パリを通る子午線の長さの4000万分の1を1m、
一辺が10cmの立方体の体積を1リットル、
1リットルの最大密度における蒸留水の質量を1kgと定義されました。

その後、
1kgの定義は、
1889年に直径,高さとも39mmの円柱形で,白金90%,イリジウム10%
の合金でできている「国際キログラム原器の質量」に置き換えらました。
(4℃の水の密度は、0.999973)

1mの定義は、その後変遷を経て、
真空中で1秒の299792458分の1の時間に光が進む行程の長さとされています。

1リットルは、1000ml
1リットルは、一辺が10cmの立方体の体積ですから、
10cm×10cm×10cm=1000cm3(1000立法センチメートル)
英語では、1000cubic centimeterと言い、頭文字のccをとって1000ccと略されます。
したがって、1mlと1ccは同じ体積をあらわします。

4℃の水1ml(1cc)は、約1gですが、比重が7.85の鉄(鋼)は、7.85gになります。
1ml(1cc)の重さは、物質によって違います。

メートル法が出来たとき、
パリを通る子午線の長さの4000万分の1を1m、
一辺が10cmの立方体の体積を1リットル、
1リットルの最大密度における蒸留水の質量を1kgと定義されました。

その後、
1kgの定義は、
1889年に直径,高さとも39mmの円柱形で,白金90%,イリジウム10%
の合金でできている「国際キログラム原器の質量」に置き換えらました。
(4℃の水の密度は、0.999973)

1mの定義は、その後変遷を経て、
真空中で1秒の299792458分の1の時間に光が進む行程の長さとされています。
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Q計りがなくても150gを計る方法

こんにちは。

我が家には計りがないのですが…
計りがなくても何かを代用して計る方法ってありますか?

普段は全く必要性がないので買ったことがないのですが
今度子供にお願いされてお菓子作りを一緒にします。

その時に小麦粉150gがいるのですが
わざわさそれだけの為に買うのも…と思い質問させて頂きました。

何かいいアイデアがあればお願いします。

Aベストアンサー

ほい。
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html
大さじ16.7、カップ(200ml)1.4だってさ。

計量スプーン、カップが無いってことは無いだろうけど、
100均で売ってるから。

Q水1ccは1グラム??

みなさんはじめまして。
最近料理を始めたのですが、質問があります。
法則では
純粋の水道水の水1ccって重さは1gですか??

はかりで実験したのですが、はかり方が悪い微妙に
ずれてるような気がします。はかり方の悪いのか…

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

>純粋の水道水
水道水にはいろいろなものが溶けていて純粋ではありません。
実験ですが、秤の精度より水を計った容器の精度の方が問題があると思います。
1Lくらいの水を計れば秤の誤差は1%程度になると思いますが、計量カップの精度はそれより相当悪いと思います。

また、水温についてですが、手元の資料によると27℃で比重0.99662ということなので4℃の時と比べて1%も違いません。
ちなみに97℃では0.96037となり4%差です。

No7さんの回答の
>正確には1mlと1ccでは誤差があります
ということですが、1964年に定義が変わって1ml=1ccと定義しなおされたようです。

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Aベストアンサー

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Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。


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