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一緒に暮らし始めた相手が、おかずがたくさんいる人なんです。

どういう工夫をしたらいいのでしょうか。

1種類をどっさり出すと、食べる気がしないと言われます。
でも、ご飯はあまり食べないで、おかずばかりたくさん食べます。ビールを飲むせいもあります。

何か、コツというか、指針というか、どういう組み立て方をしたらいいのでしょうか。

相手は、50代前半の男性とその娘20歳です。

※添付画像が削除されました。

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A 回答 (5件)

No.1で回答した者です。



3品よりも一つ一つの量を少なく、種類を多く、ということであれば、質問者さまのご家族なら、調整は簡単ですよ。
まず、一つの量を少なくする方法ですが、2人分の分量で作って3人前に分ければいいのです。魚やお肉のように分けにくいものもありますが、たいていのものは大丈夫です。
種類を多くする方法は、調理方法がちがう副菜を、他の日のレシピから付け加えるのが楽だと思います。
他の回答者様もお書きになっていますが、一汁三菜というのが和食の基本なんですよね。そのせいか、組み合わせは3品程度の紹介が多いようです。ご紹介したマンガも、その程度です。


高血圧がある方向けの常備菜ですが、下のようなのは、いかがでしょう?

◆大根の酢漬け
我が家のは、少し違いますが、下のサイトが分かりやすいようです。
http://cookpad.com/recipe/839225
ゆずを入れたり、鷹の爪を入れたりで、味にバリエーションをつけやすいですし、材料も色々変えても面白いです。我が家では、夏場はスイカの皮も、これで食べちゃいます。さすがに緑の部分は堅いので、白い部分だけですけれど。
大根や人参、セロリなどは血圧を下げる効果もある食材だそうですから、毎日召し上がってもいいと思います。

◆いわしの梅煮
http://cookingschool.jp/school/clairecookingsalo …
イワシはDHAで血液サラサラ効果があります。

◆ひじきと舞茸の佃煮
http://cookpad.com/recipe/422381
別に舞茸でなくてもいいですし、枝豆や大豆を入れてもおいしいです。豆を入れてしまうと、日持ちが少し短くなります。我が家では売れ行き好調になるおかずなので、常備菜ではないから気にしていませんが。
ひじきも塩分を排出する効果がありますし、きのこ類は高血圧の方にはお勧めの食材です。

◆ゴーヤの酢醤油漬け
http://cookpad.com/recipe/395972
ゴーヤも高血圧の方には、お勧めの食材です。とはいえ、ゴーヤチャンプルーばっかりというのも芸がないですよね。
このまま食べてもいいのですが、少し細かく刻んで冷や奴の上に乗せると、料理屋さんの冷や奴気分が味わえます。


高血圧を気にしていらっしゃるなら、酢のものを1品足すようになさったらと思います。
一品増やせるうえに、高血圧の方向けのレシピです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

サラダがあるともう一つの野菜はどうしても煮物や揚げ物と思ってしまいますが、酢の物なら重なってもいいのですね?
酢の物をもっと研究したいと思います。

お礼日時:2012/06/07 19:05

冷凍庫が大きいなら多目に作っても冷凍保存しておけばおかず作りがちょっと楽かもしれませんね。

あと、フライパンも便利な仕切り付きのものがありますので、一度に一つのフライパンで三種類作れたりしますので時間の節約に持っておくと便利です。
また、電子レンジ調理やオーブン調理は便利です。

うちは毎日作るおかずは基本三種類なので少ない方ではありますが、サイドメニュー(卵サラダ、ポテトサラダ、酢の物、春雨サラダ、豆腐サラダなど)メイン(焼き肉、ハンバーグ、肉じゃが、麻婆豆腐、肉詰め、天ぷら、焼き魚など)汁物(味噌汁、スープなど)それらが基本でその他にも品数増やすのに冷やっこや麺類など足したりします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷蔵庫はそんなに大型ではないです。冷凍庫にはアイス類も入っているし、ピザやお好み焼きなどの冷食も入ってますのであまり余裕がないです。

それと、食事の時間がバラバラなので、麺類が作りにくいこと(焼きそばとスパゲッティならいいかな?)。それで、まだ一度も冷奴も出したことがありません。

私も仕事があるので、作っておくのだけで精一杯です。

お礼日時:2012/06/07 19:10

No.2です。

レスありがとうございました。

高血圧は我が家も同じです。
漬物と佃煮がアウトだと常備菜が限られますが、
佃煮や肉味噌は調味料として和え物や煮物に使います。
ちょっと加えるだけでフクザツな味になるので重宝しています。
キンピラや五目豆を薄味で炊いて、冷凍しておくと解凍するだけなので便利です。
漬物はダシで漬ける浅漬けとピクルスが多いです。ダンナはすっぱいのが苦手なんですがムリヤリ食べさせてます。

味の好みもあるでしょうから、レシピサイトでいろいろ探して
チャレンジしてみるといいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

浅漬けとピクルス、まだ造ったことがありませんけど、挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2012/06/07 19:12

我が家は原則、一汁三菜です。



汁は必ずつけて、主菜と副菜を同じ素材でも、焼き物、煮物、炒め物などに使い分けます。
その時に違う素材を少しずつ加えると別物っぽくなります。

1品だけそのまま出せるもの、冷奴、トコロテン、モズク、刺身などを少量。

ドレッシングやたれで和える野菜メニュを小鉢に活用。

佃煮、浅漬け、肉味噌など常備菜を数種使いまわし、順に次の分を仕込んで用意しておく。
ご飯が少ないようですから、キュウリやレタスに合わせるといいと思います。

あとは、洗うのが面倒ですが、付け合せの野菜やおひたしを別の小皿に盛ったり、
とにかく皿数を増やしにぎやかにして、ごまかしています。

この回答への補足

申し訳ありませんが、別質問の方に画像を間違えてアップしてしまいました。
それで、こちらに別質問の画像をアップさせてもらいます。

一度アップしたら取り消しての再度のアップはできないそうです。

補足日時:2012/06/06 00:45
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

父親のほうが血圧を気にして佃煮や漬物にはほとんど箸をつけないということを書き添えるのを忘れてました。

ご飯が少ないので、3日か4日に一度は炊き込みご飯にするようにしてます。そうしたら2膳目もあります。
ただそうなると、食材が重なってしまいます。気にしてもしょうがないですよね?

食べてくれる、薄味の常備菜を幾つか開発しないといけないですね。
どんなものがあるんでしょうか?中々思いつかなくて。

お礼日時:2012/06/06 00:15

手間を減らすためには、常備菜を何種類かストックするという方法があります。



組み立て方は、居酒屋さんのメニュー構成や、コース料理の構成が参考になります。
一度に出すか、順に出すかの違いですね。
前菜、刺身、煮物、酢の物か和え物、焼き物か揚げ物、汁物、漬物。

味で言うなら、甘いもの、辛いもの、酸っぱいもの、淡白なものと味の違うものを組み合わせると、飽きが来ません。

主菜と副菜との組み合わせで紹介している料理本も多いですけれど、マンガをお読みになるのでしたら、よしながふみさんの「きのう何食べた?」が作り方や組み合わせ、季節感などが分かってお得です。

この回答への補足

参考に画像をアップしようとしたら間違えてしまいました。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7516979.html

こちらにアップしてしまいました。

補足日時:2012/06/05 23:59
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、やっぱりコース料理が基本なんですね。

でもお刺身を毎日とはいかないです。
前菜にあたるものを安くて工夫しないといけないんですね。

高血圧を気にしてるから漬物は食べたくないように言うのです。
でも、自家製の薄塩にチャレンジでしょうか?

本屋でざっと見た感じでは、3品くらいで合わせてるんです。もう少し少量で品数の多い見本がほしいです。ご紹介の漫画今度探してみます。

お礼日時:2012/06/06 00:05

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Q複数のお料理を同時に作るコツ、段取りを教えてください

花嫁修業がてら料理を頑張りはじめました。
一人暮らしだと丼ものやおかず一品で十分ですが、家族ができると同時に何品も作ることになりますよね。
そこで質問なのですが、複数の料理を同時に仕上げるコツ、
段取りのコツってありますか?
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Aベストアンサー

こんにちは。4人家族で、週末には色々な料理を作り、友人を招いて飲み会を開くのが好きな主婦です。
toiletteさんはとても勉強熱心な方ですね! そのやる気があったら料理の上達も早いでしょう。

私がたくさんの料理を作るとき心がけているのは、
・たくさんの料理を作りやすいレシピを考えること
 コンロが2つしかないのに、煮物を同時に3つ作ろうとしても無理です。あえものやサラダ、煮物、焼き物、レンジ調理できるもの、グリルが使えるものなどをうまく組み合わせると、同時に調理できます。

・段取りをイメージすること
 たとえば、まず時間のかかるまるごとのジャガイモをゆでている間に他のおかずの下ごしらえをする、煮物を作っている間にサラダを作る、オーブンで肉や魚を焼いている間に汁物を作るなど。

・数種類の調理器具を有効に使うこと
 上にも書きましたが、煮物を作りながらグリルで何かを焼く、からあげを作るなど、調理スペースを分け、それが可能なレシピを考えると良いです。

・前日から作れるメニューを用意しておく
 前日に余裕があるなら、一品作っておくと、次の日にそれが出せて楽ですよ。カツオやマグロの「づけ」(醤油とみりんを混ぜたものに漬け込んでおく)」や、魚の南蛮漬けや鳥の南蛮漬けなどの「マリネ」風のもの、お肉とお野菜を使った煮物(和風の煮物や角煮など)も濃い目に味をつけているものなら次の日においしく食べられます。

・作り終わったら鍋やフライパンをすぐ洗う
 流しに大きな物がどっさりあると、調理がしにくいですし、新たに何かを作る気力も失せます。
 鍋やフライパンは、熱いうちに洗うと簡単に汚れが落ちますよ。

お料理、頑張ってくださいね!

こんにちは。4人家族で、週末には色々な料理を作り、友人を招いて飲み会を開くのが好きな主婦です。
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Qまずい料理を作る専業主婦の妻を改善するには?

結婚して三年になりますが妻の料理がはっきりいってまずいです。
ちなみに妻は専業主婦で彼女が望んで専業主婦を選びました。
私自身は一人暮らしが長かったので魚もさばけるし、味噌汁なんかも出汁からとっていました。
具体的に彼女の料理がどうまずいかといいますと
・カレーやシチューなどアクのとり方が不十分で臭みが残っていてしかも、ジャガイモが崩れてべたべたになっている
・和食に関しては味付けがかなり濃くて、出汁をとるということをしないで和風出汁の素を使う。味が素材にしみこんでいない
・揚げ物はべちゃべちゃ
・魚はもちろんさばけない
・簡単な料理のチャーハンもべたべた
はっきりって中学生の調理実習よりひどかもしれません

休みの日や早く帰った日は自分でも最初のうちは作っていたんですが、彼女からすると出汁を取ったり魚を下ろしたりするのが嫌味らしくて「そんなに私の料理が嫌いなら自分で一生つくればいいじゃん」と逆切れされて、ほとんどつくれないのが現状です。
一度、真剣にはっきりいったのですが「主婦はほかにもすることがあって忙しい中、一生懸命がんばってるのにそれを認めないなんて・・・」といって泣かれました。
改善するのは無理でしょうか?

結婚して三年になりますが妻の料理がはっきりいってまずいです。
ちなみに妻は専業主婦で彼女が望んで専業主婦を選びました。
私自身は一人暮らしが長かったので魚もさばけるし、味噌汁なんかも出汁からとっていました。
具体的に彼女の料理がどうまずいかといいますと
・カレーやシチューなどアクのとり方が不十分で臭みが残っていてしかも、ジャガイモが崩れてべたべたになっている
・和食に関しては味付けがかなり濃くて、出汁をとるということをしないで和風出汁の素を使う。味が素材にしみこんでいない
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Aベストアンサー

大変ですね。お察しします。
既にたくさんの回答が出揃っているので、追加で回答する必要ないかもしれませんが、
気になってしまったので・・・。

「好きこそ物の上手なれ」の言葉通り、
奥様は食べる事自体に、あまり関心がないようのではないでしょうか?
3年間でその程度で、文句を言うと逆切れ、ということから考えると、
今のままでは、何を言っても改善しないように思えます。

料理本を薦める声もありますが、同じ本・レシピで作っても、
美味しく作れる人もいれば、まずく仕上げてしまう人もいます。
本人にしてみれば「本に書いてある通りに作ったのに!」という感じですね。

奥様には、料理教室を勧めます。
お近くに「ベターホーム」はありますか?
年配のベテラン先生が、基礎の基礎から詳しく家庭料理を教えてくださいます。
レシピ通り作るだけでなく、季節感、作る行程の大切さも学べます。
お教室で実際に美味しい料理を作る事により、自信がつき、
料理の楽しさを覚えてくれると思いますよ。

お教室から帰ってきたら、すかさず「今日は何作ったの?」
「美味しかったんだ~、食べてみたいな~」と上手くのせてあげて下さい。
作ってる最中や食べている時に、教室で習った「こつ」を披露してくれる
と思いますので、「知らなかった!こうすると味が全然違うね!」と、
知っていても知らないふりをして、褒めてくださいね。

料理教室で一年間も勉強すれば、市販の料理本を見ても、写真と同じようにキレイで、
美味しいものが作れるようになると思いますよ。

それから休日には、美味しい料理を食べに連れて行ってあげてくださいね♪

大変ですね。お察しします。
既にたくさんの回答が出揃っているので、追加で回答する必要ないかもしれませんが、
気になってしまったので・・・。

「好きこそ物の上手なれ」の言葉通り、
奥様は食べる事自体に、あまり関心がないようのではないでしょうか?
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今のままでは、何を言っても改善しないように思えます。

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