今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

運動会のお弁当の オカズをなるべく前夜に作りたいのですが どんなおかずであれば 
前夜に作っておけますか?
野菜の肉巻きを甘辛い味付けで作ろうかと考えているのですが 前夜に作って冷蔵庫に
入れておくと 肉が固くなってしまいますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

教えて!goo >教えて!goo[弁当 前日]についての検索結果 ( 約1397件中 1~10件を表示 )

    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当のおかずは前の日にどこまで調理していいか

この春から幼稚園のお弁当をつくっています。朝バタバタするので前日に、弁当のおかずの下準備をしておきたいのですが。たとえばウインナーなど切込みを切れておき、次の日炒めるだけにしておくとかは大丈夫でしょうか。また卵焼きをつくるのに卵を溶いておいて冷蔵庫に保管しておくは衛生上大丈夫でしょうか。苺など洗っておいて冷蔵庫にしまっておいたものを翌日は洗わずに箱に詰めるのは大丈夫でしょうか。これから梅雨や夏場を迎えるにあたり、衛生上大丈夫であって、前日の準備をある程度すすめておける工夫を知りたいので、アドバイスいただけると助かります。どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

慣れてしまえば15分くらいでかわいいお弁当が完成しますが、最初は
やっぱり手間取って30分必死という感じだと思います。
卵は割っておいても朝割っても時間の差はありません。固まってしまうし、
雑菌などが入るので絶対にやめた方が良いです。
ウィンナーは切り込みぐらいなら入れておいても大丈夫です。かわいい形が
メーカー(プ○○ハムなど)のHPなどに載っていますので、見てみると
楽しいですよ。
また、苺など、生のまま入れる物も朝洗う事をお勧めします。特にじめじめ
した季節がやってきますので、教室の中はエアコンがあるとはいえ、生もの
がない時でもお弁当用の衛生シートも入れてください。

人参やおいもなどを少し細めに切って、豚肉の薄切りに塩コショウをしてから
巻いてラップで包んで冷蔵保存しておけば、朝焼くだけなので楽です。
あと、ウズラの卵などはゆでてから冷蔵庫に入れ、朝かわいいピックに挿したり、
慣れてきたらギザギザに切り込みをいれてひよこが顔を出しているようにすると
かわいくて喜んでくれますよ。目は黒ゴマです。
夕飯にピーマンの肉詰めを作る日は必ずお弁当用も作ります。
夕飯用は縦半分に切ると思いますが、1つだけできるだけ小さいピーマンを
選び、へたの部分のふたを切り落とすようにして肉を詰めれば、食べる時にも
崩れたりせず美味しく食べられます。
夕飯と一緒に焼いてしまって、冷めてから冷凍保存&朝のレンジでオーケー
です。生で冷凍すると、朝芯まで火が通らない、などの心配があります。
ハンバーグも同じくお弁当用に小さく作っておくと便利です。
から揚げは油ぽくなるので揚げる前の状態まで準備して冷蔵保存が良いです。

冷凍する物は面倒でも、容器にまとめて入れるのではなく、ひとつひとつ
ラップで包んでから容器保存するのが後々楽だし使いやすいですよ。
夕飯が残った時にも小さいおにぎりにして冷凍し、朝チンしてからお弁当箱に
入れれば炊きたてご飯のおにぎり完成なので、時間も有効に使え、美味しく、
ご飯の無駄にもなりません。
枝豆は彩りも綺麗で体にもいいのでお勧めです。
冷凍しておけば使いたい時に出せます(ゆでる前でもゆでた後でも)
マメを取り出してかわいいピックに3つぐらい挿すだけで手をかけたように
見えます(笑)

冷食が当たり前になっていて、最初は反対派だったママもだんだん流されて
後の方には、朝はオールチン、火は使いません、と自慢げに話している人が
増えました。
冷食はやっぱり小さな体にかわいそうだと思います。便利なら自分で冷食を
作ればいいと思います。

慣れてしまえば15分くらいでかわいいお弁当が完成しますが、最初は
やっぱり手間取って30分必死という感じだと思います。
卵は割っておいても朝割っても時間の差はありません。固まってしまうし、
雑菌などが入るので絶対にやめた方が良いです。
ウィンナーは切り込みぐらいなら入れておいても大丈夫です。かわいい形が
メーカー(プ○○ハムなど)のHPなどに載っていますので、見てみると
楽しいですよ。
また、苺など、生のまま入れる物も朝洗う事をお勧めします。特にじめじめ
した季節がやってき...続きを読む

Q運動会のお弁当についてです。

運動会のお弁当についてです。
明後日幼稚園の運動会なんですが、雨でビミョーな感じなんです。雨だと順延になります。
運動会のお弁当作りは、いつもだいたい前日におかずなどは作って、当日は簡単な卵焼きなどを作るだけで仕上げをして詰めるだけって感じにしています。
でも、今回は雨で流れてしまった場合を考えてどうするか悩んでいます。
私は役員をやっているので、前日も当日(早朝から)も準備で駆り出されるため、朝時間をかけることができません。
こういう場合、みなさんはどうしますか?
前日作るメニューは、唐揚げ・野菜の肉巻き・アメリカンドック・春巻きで、あとは当日にちょこちょこやるつもりです。
予定通り前日に作り、雨で流れた場合は上記の完成してるおかずだけでも冷凍しておくことってできるんでしょうか?
常に携帯の天気予報とにらめっこ状態で、当日を迎える前に気疲れしてます(汗)いろいろ教えてください!

Aベストアンサー

前日に作ってそのまま全部冷凍庫に入れ、当日開催なら朝出してそのまま常温放置で昼には食べ頃に。

延期なら、延期まで冷凍して、当日出して後は上記と同じ。

解凍にあまりにも時間がかかり過ぎないようにするには、食べやすいサイズで作れば良いだけです。

暑い時期でも、冷凍なら保冷剤の代わりになります。

Q運動会のお弁当について

結婚して約1年です。
夫と二人暮らしで、子供はいません。

夫の実家はとても仲が良く
みんなで出掛けることが多いです。
仕事の日と重なっていたり、体調不良で不参加のこともありましたが
この1年でも1~2ヶ月に一度は何か出掛けるイベントがありました。
そして毎回私には「○日にみんなで○○に行くからね」と事後報告です。

相談は週末にある町内運動会のお弁当のことです。

私はあまり行きたくなかったのですが
夫が運動会の役員をしているので
軽く顔を出す程度で考えていました。
昼食も、家に帰って二人で食べる予定でした。

ところが先日
「競技に出ると粗品がもらえるから」と
夫は義両親、義妹家族(夫婦と小学生2人)を誘ったようで
全員楽しみにしているようです。
そして当日は私が8人分のお弁当を作るからと伝えたようです。

今回のことも事後報告で
「誘うなら先に私に話してよ」と言いましたが
すでに話はついているようです。

「なぜ私が全員分の弁当を作るの?」と夫に聞いても
「うちの町内での運動会(義両親、義妹家族ともに近隣の市に在住)だから」
とのことです。

ちなみに一人で作るのが大変だったら
義母が手伝おうかと言ってくれているようです。
また、当日私に予定が入った場合は義妹が作ると言っているそうです。

私たち夫婦に子どもがいて、
子どもの運動会を見に来るのであれば私が準備します。
しかし、今回の町内運動会は元々あまり行きたくなかったのです。
そこに、なぜ私がお弁当を作らなくてはいけないのかと思ってしまいます。

作るにしても、断るにしても、気が重いです。
このような場合、誰がお弁当を用意するものなのでしょうか?

長文で失礼しました。
よろしくお願いいたします。

結婚して約1年です。
夫と二人暮らしで、子供はいません。

夫の実家はとても仲が良く
みんなで出掛けることが多いです。
仕事の日と重なっていたり、体調不良で不参加のこともありましたが
この1年でも1~2ヶ月に一度は何か出掛けるイベントがありました。
そして毎回私には「○日にみんなで○○に行くからね」と事後報告です。

相談は週末にある町内運動会のお弁当のことです。

私はあまり行きたくなかったのですが
夫が運動会の役員をしているので
軽く顔を出す程度で考えていました。
昼食も、家に帰って二...続きを読む

Aベストアンサー

28歳、既婚者女性です。
他の回答者様へのお礼も読んだ上で回答します。
私はご主人が悪いのではなくて安請け合いをしても結局妻がなんとかしてくれるという状況を貴女が作っていることに問題があるのでは?
と思うのですが。
多くの回答者様が「ご主人にも手伝わせて、安請け合いをするとこんなに大変なんだよ!ということを思い知らせるべき」と言ってくれているのに対し貴女は
「当日は準備が…」と言っています。
その時点でご主人はお弁当作りから免れることができるであろうと予想されます。
貴女がそうさせてあげちゃってますよね?
私なら準備をしに出かける時間が例えば8時からだとしたら5時には叩き起こし3時間は一緒に手伝わせる。
もし6時なら3時には起きて手伝わせる。
とどうお灸を据えようかと悩んでもいいものを「準備があるから」の言葉に納得しちゃってる時点で貴女がご主人に対して甘いんですよ。
ご主人もそれでいいと思っちゃってるし、貴女も結局は過ぎてしまえばたまに振り回される人生に戻るだけ。
振り回されればまたグチグチといいながらも合わせて。
貴女が本気で変わろうとしなければ今の状況は変わらないし、結局は「まぁいっか」で過ぎてしまえばこれからもご主人に振り回される人生ってことなんだと思いますよ。
お礼を読んだ限りではご主人と本気でぶつかってでもいい、喧嘩になってもいいから安請け合いするのをやめて欲しいと思っているようには感じられませんでした。
本当に自分の気持ちを理解して貰いたいなら時には本気てぶつからないとダメなんじゃないかなぁ。
ご主人の態度(性格)は結局は質問者様の日常の結果だと思いますよ。

28歳、既婚者女性です。
他の回答者様へのお礼も読んだ上で回答します。
私はご主人が悪いのではなくて安請け合いをしても結局妻がなんとかしてくれるという状況を貴女が作っていることに問題があるのでは?
と思うのですが。
多くの回答者様が「ご主人にも手伝わせて、安請け合いをするとこんなに大変なんだよ!ということを思い知らせるべき」と言ってくれているのに対し貴女は
「当日は準備が…」と言っています。
その時点でご主人はお弁当作りから免れることができるであろうと予想されます。
貴女が...続きを読む

Q運動会のお弁当どうしよう・・・ヾ(≧∇≦)〃パーティーみたいに大人数でつまめるお弁当のアイデアありませんか??

来週小学生の娘の運動会が有ります。

幼稚園のときは、午前中だったのでお弁当をたべるような
運動会ではありませんでした。

普段のお弁当と違って、何を作ろうか思い浮かびません。
というより、主人も子供も「お弁当」を必要としない
環境にいるので 慣れていなくていまから緊張している
有様です(*゜ー゜)ゞ⌒☆

恐らく炎天下にお弁当を置くことになるそうです。

クーラーボックス対策はするつもりですが
できるだけ腐りにくいものをもっていきたいです
(当り前ですねヾ(*^▽゜)

一応にぎやかなお弁当にしたいんですけど
どんなものを入れていったらいいですか?
数人で食べるようになるので みんなが気兼ねなく
パーティーのように じゃんじゃん手に取れるような
物を作りたいです。

お弁当つくりに慣れている方なら、この質問に
「は??」ってお思いになるかもしれませんが
ホント初めてなので 分からず困っています。

いろいろ調べましたが、みんなでつまめるピクニック
弁当のようなアイデアにはたどり着きませんでした。

恥ずかしい質問なんですが、どうかよろしくお願いします。

一応私の数少ないアイデアは
1、稲荷寿司
2、サンドイッチ
3、から揚げ
4、おにぎり
この4種類は浮かんでいます。
できれば洋風なレシピでいきたいです☆★

来週小学生の娘の運動会が有ります。

幼稚園のときは、午前中だったのでお弁当をたべるような
運動会ではありませんでした。

普段のお弁当と違って、何を作ろうか思い浮かびません。
というより、主人も子供も「お弁当」を必要としない
環境にいるので 慣れていなくていまから緊張している
有様です(*゜ー゜)ゞ⌒☆

恐らく炎天下にお弁当を置くことになるそうです。

クーラーボックス対策はするつもりですが
できるだけ腐りにくいものをもっていきたいです
(当り前ですねヾ(*^▽゜)

一応にぎ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
目先の変わったサンドイッチなんてどうですか?

・薄切りの豚肉を3枚ほど並べて、その上に野菜やチーズを乗せてくるくる巻く。
・これを普通のトンカツの要領で揚げる。
・サンドイッチ用のぱんに乗せクルクル巻く。
・可愛い爪楊枝を2~3本刺して止め、そのまま切り分ける。
(・ソースや味付けはお好みでしてくださいね)

これでしたら爪楊枝のまま、食べれるので手が汚れませんよ。
同じように海老フライを巻くのもありです。
おかずは同じく爪楊枝で!!
小さく切った胡瓜とウインナーを交互に刺したり、うずらの卵と胡瓜などなど。
華やかな感じになると思いますよ。

Qこの土曜日は小学校の運動会です。運動会のお弁当と言えば何が良いですか?

この土曜日は小学校の運動会です。運動会のお弁当と言えば何が良いですか?

Aベストアンサー

運動会なら食べやすいのがいいですね。
ごはんは、少し小さめに握ったおにぎり。具材は昆布の佃煮や焼きたらこ、梅干しもいいですね。鮭の身は悪くならないようにしたいところです。味付け海苔でくるんであると嬉しいです。
おかずは、テッパンの卵焼きや鳥のから揚げなどがあるといいですね。

Q運動会のお弁当

今週末、子供の運動会が行われます。
1年生なので、初めての運動会!
私も頑張ってお弁当を作るつもりなのですが・・・。
近所のお母さん友達に聞くと、運動会のお弁当は、とにかく豪華でご馳走!!と目を見張るものばかりで(地域差もあるかと思いますが、うちの方ではそうらしい)、普通に作ったんじゃだめよ!とアドバイスをもらいました。
あら、大変!!
ピクニックに行くときのお弁当ぐらいにしか思ってなかったので、たいした物は考えていませんでした。
(普通に豪華に見えるようには作るつもりですが)
祖父母もみな運動会を観にきてくれますし、うちだけ貧相で恥ずかしいものもね・・・義母にうちの嫁はこんなお弁当しか作れないの?なんて思われたくないですし。

そこで、運動会用にこれは一見豪華!!(できれば、手間はそんなにかからない方がいいです)なんてレシピ、参考になるホームページを教えていただけませんか?

Aベストアンサー

我が家の自慢の豪華?弁当をご紹介しましょう(笑)

用意する物。

卵を細長く1cm位に焼いた物。太く焼いて切ってもOK
(フライパンでくるくると焼くと簡単)
ゆでたほうれん草、ちくわ(縦に4等分)、かいわれ大根、ハム、シーチキン、レタス、きゅうり、たれで焼いた焼肉。
巻き寿司用の海苔。

後は巻きスに海苔を広げてご飯をひきます。
まずはレタスをひいて焼肉のせてくるくる。

同じく海苔にご飯を引いて薄く塩をふって卵焼き、ちくわ、ほうれん草。お好みでマヨネーズ。そしてくるくる。

中身は何でもお好みの物を巻き寿司を作る要領でくるくるするだけ。大量に作れるし時間もかからない。
切り目は色とりどりでとっても豪華。巻き寿司のように大きく巻かず直径3~4cmくらいで一口で食べれる大きさに切ってください。

ご飯は酢飯にする必要なし。
変形具入りおにぎりと思ってくださいませ。

後はから揚げとウインナーとデザートを入れればok
お重に入れてもタッパに入れても見た目豪華。

行事ことになると 子供達が今日は「巻き巻き?」←このお弁当の名前です。
「やったぁ~。」と喜んでくれます。

すごく簡単。楽チン。節約弁当なんですけどね。
一度お試しください。

我が家の自慢の豪華?弁当をご紹介しましょう(笑)

用意する物。

卵を細長く1cm位に焼いた物。太く焼いて切ってもOK
(フライパンでくるくると焼くと簡単)
ゆでたほうれん草、ちくわ(縦に4等分)、かいわれ大根、ハム、シーチキン、レタス、きゅうり、たれで焼いた焼肉。
巻き寿司用の海苔。

後は巻きスに海苔を広げてご飯をひきます。
まずはレタスをひいて焼肉のせてくるくる。

同じく海苔にご飯を引いて薄く塩をふって卵焼き、ちくわ、ほうれん草。お好みでマヨネーズ。そしてくるくる。

...続きを読む

Q子供の遠足や運動会のお弁当は手作りそれともコンビニ?

友人が都会のほうに引越しをして、運動会のお弁当はコンビニで済ます親が多いことに大変驚いていました。遠足なども、コンビニで買ったものをそのまま子供に持たす家庭が多いそうです。
私の住んでいるところは田舎なのか、手作りでお弁当を作るのが普通でコンビニで済ませる家庭はみたことがありません。
あなたの周りはどうでしょうか?

Aベストアンサー

子供の運動会は園庭ではなく、電車かバスか車でしか行けない公共の、体育館で行うので、朝は係りなどがあれば、コンビにで買ってお弁当を持たせられません。しかたがなく冷凍チンかおにぎりは手作りですが、預かり保育などでコンビに弁当をそのまま、持たせたこともあります、反省すべき点かましれませんが、昔ほど運動会に集う家族も少なくなっているし、作るより買った方が安上がりかもしれませんし、現代事情と言うものでしょうか?

Q運動会のお弁当で好評だったものは?

運動会シーズンですね。お弁当メニューで好評だったものは何ですか?
から揚げやエビフライ、玉子焼きは定番すぎて、子供が飽きていますので、それ以外のメニューでヒントにしたいです。

Aベストアンサー

ベステルというフランス料理からヒントを得た春巻きです。
挽き肉とタマネギとできればエシャレット、ニンニク少々をみじん切りして塩コショウで味付けして炒めたものに香草(イタリアンパセリやミント等好みで)を刻んだものを混ぜあせます。
つなぎに生卵を適量いれて、それを春巻きの皮を半分に切って細長くしたものに包みます。
対角線上に三角形にくるくる包んで水をつけてふちをしっかりと留め、中温の油で揚げます。
本来は専用の皮を使うのですが春巻きの皮で代用。サクッときつね色に揚がったら完成。
スナック感覚でパクパク食べられます。

うちの学校はお弁当は家族と食べますので大きなお弁当箱にこれをドサッと持って行きます。レモンを添えて。
他は定番の卵焼きやキュウリの塩もみ、プチトマト、主食はいなり寿司にする事が多いです。
あとフルーツでも用意すればじゅうぶんです。

Q運動会のお弁当

運動会でのお弁当なんですが、炊き込みご飯のオニギリと
いなり寿司を一緒に持って行くのは無理でしょうか?
朝、2回ご飯を炊くのは可能だと思いますか?
他に良い方法があったら教えてください~

Aベストアンサー

こんばんは。
炊き込みご飯のオニギリと,いなり寿司おいしそうですね。
質問者様が頑張れば朝に2回ご飯を炊くことも可能だとおもいますが、
身体や時間的に辛くありませんか??
いなり寿司用のご飯を冷凍しておくのはどうでしょうか?
解凍、あたためを電子レンジにしてもらってすし酢をまわしかけておいて冷ます、その間にオニギリやその他のおかずの準備をして、手が空いたら稲荷にご飯をつめるとか。

運動会、きっとお子様も楽しみでしょうね。
一番のご馳走は、ママの手料理ですね!

Q前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?

前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
一度チンして温めていれる。
もしくは冷蔵庫に入れていたもの冷えたまま入れる。

どちらが正しいのでしょうか?
以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む


人気Q&Aランキング