ちょっと変わったマニアな作品が集結

蒸し器で蒸すと、花巻や饅頭の表面が変色?したようにまだらになります。
市販品のようにつやっとさせたい、もしくはまだらを軽減したいのですが…
まだらになっている所は固いような気もします。
コツをご存じの方、アドバイスお願い致します。

材料は中力粉(強力粉と薄力粉を半々)に塩、砂糖、ドライイースト、水のシンプルな物です。
油は使用していません。また、水滴が落ちないように蒸し器の蓋に布を巻いています。
蒸し時間は18~20分くらいです。
蒸しすぎかと思って15分で試しましたが変わりません。冷めるとムラができてしまいます。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

生地に油を使います。



生地をある程度捏ねてからラードを混ぜることで変色が防げます
(最初から入れてしまうとあまり意味がないので注意してください)。
小麦粉の総重量の3.5%も入れれば効果が見られるはずです。
そんなに多くない量です、サラダオイルでもかまわないので、一度使ってみてください。
蒸し時間は15分程で大丈夫です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、試してみます。
それからやはり20分は長かったですね^^;

お礼日時:2012/06/09 20:37

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