日頃、教育に携わってる方々、おつかれさまです。
私は、中学校の教員(社会科)を目指しています。
最近、大学のガイダンスで、著作権講座を受けてきました。
しかし、私の求める答えが出なかったので、投稿させていただきます。
「中学校の教員(社会科)が、下記の授業の時、授業プリントをどのように作ればいいですか?」
授業内容
北アメリカの自然(山脈、平野、川、湖...etc)の名称について覚えよう。
やはり、フリー素材の白地図を印刷後、書きたすのが最善でしょうか?
週末の休日にすみません。回答おねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
授業なら,地図帳(帝国書院や二宮書店が発行している学校地図帳で,履修者はみなもっているはず)を開いて見るように指導します。
自作プリントや試験問題をつくる場合は,上記からコピーして使うのが,ふつうだろうと思います。このとき,地図中に「ロッキー山脈」という文字があれば,これをホワイトで消し空欄にして問題化します。これらの出版社のウェブサイトから,教材として使うための白地図もダウンロードできるはずです。これらは内輪の教材なので,出典を示す必用はないでしょう。
上記のものを教材研究などとして校外で発表する場合には,「帝国書院『標準高等地図』を一部改編」などと出典を書くべきです。
高校入試問題なら,上記の地図帳をトレスした(上にトレーシングペーパーをかけてペンでなぞる)原図を起こして印刷所に入稿します。地理学を専攻していれば,そのくらいの「お絵かき」は修得しているはずです。この場合は,書き下ろし原図なので,出典はありません。
>高校入試問題なら,上記の地図帳をトレスした(上にトレーシングペーパーをかけてペンでなぞる)原図を起こして印刷所に入稿します。
とても魅力的な回答ですので、ベストアンサーにさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
蛇足ながら、
>やっぱり、どの先生も市販のワークをコピーされてますよね。
いいえ。副読本として白地図帳の購入を生徒にさせたり、あなたが書くように「フリー素材の白地図を印刷後、書きたす」をしています。
ワークのコピーは立派な犯罪です。学校の中で「許される」範囲を超えています。
No.1
- 回答日時:
ほいほい・・・元社会科教師です
レジュメっすよね?
まぁ、教育目的の著作権の猶予がありますよね?(著作権35条)
いわゆる教育目的の頒布でも、権利者の利益との整合性があるわけですからねぇ・・・
まぁ、小生は気にせず既存の資料をほとんど複製します。
すでに予備校講師となって、公教育の立場にない小生ですが、大変でしょうから、気持ち加筆する程度で十分だと思いますよ?
忙しいでしょうから・・こういう部分では手を抜かないとね・・・・
営利の予備校ですら、平然と全面的に複製することもありますので、気にせずに・・・
以上
回答ありがとうございます。
やっぱり、どの先生も市販のワークをコピーされてますよね。
著作権法に引っかからず、プリントの作成は無理なんでしょうか。。。