No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人数や間取りや昼間は居ないとか関係なく、結局は同時にどれだけの電化製品を使うかですよ。
人数や間取りが増えれば使う機器も増える傾向にはあるけど。
30Aでも不足する場合もあるし、炊飯器と電子レンジを同時に使わないとかの工夫次第で10Aで余裕の場合もあります。
最低でも20Aはあった方がいいかな。
↓東電や北電のサイトで簡単にシミュレーションできるようになっているからチェックしてみるといいですよ。
http://www.tepco.co.jp/life/custom/ampere/index- …
http://www.hepco.co.jp/userate/contract_change/a …
No.8
- 回答日時:
特殊な機器が無い場合は最低一人10Aで良いと思います、
現在は節電が重要な時期で、節約は元で制限されないとなかなか出来ません
それからIHを使ってる方の基本はIHはMAX-48Aですので、それに一人10A加算ですので料理が出来る主婦の家庭で家族
3人では10KVA(100A)契約になります、
20Aで良いと思います、契約下げるのは1年は出来ないと思う、上げるのは別。
安定な地熱発電能力有る政権が構築するまでは節電しましょう
今の民主党口先政権では無理騙されたね。
No.6
- 回答日時:
アンペアの変更は無料で工事も十数分で終わるので、とりあえず40Aとかにしておいて、頻繁にブレーカーが落ちるなら上げる
全然大丈夫ならそのままか30Aに下げる
30Aに下げても、基本料金が月々百円ほど安くなるだけで、使った分の電気代は何アンペアでも同じなので、あまり意味がありませんが
たかが百円されど百円。わずかでも節約したいなら様子を見ながらギリギリまで下げる
10年で1万円の節約になるので、意味なくはないかも
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
No.4さんのアドバイスの通りです。
で,今は何アンペアなのですか? 私は一人暮らしですが,50Aです。それでも冬は気を付けないと落ちます。IH二口をストーブ2台とレンジを同時に使うと落ちることがあります。
アンペアを上げても基本料金はそんなに高くはならないので,余裕があったほうが良いですよ。最低でも30Aは要るでしょう。できれば50Aあれば,大概間に合います。マンションやアパートだと既存の電気配線の関係上制限がありますよ。
No.3
- 回答日時:
公式が有って
アンペア―=ボルト×ワット数
つまり普通の家庭では100Vですから
総出力が10Aでは1000Wまでしか使えません
二人で話して、どれくらいの家電を同時に使うか話して
総ワット数を100で割ってみてください
そうすれば、必要なアンペア数が出ます
電気は最高使用時のアンペア数ですから、昼間に家にいなくても夜に使えば関係有りません
例えばエアコンは15アンペア―位使いますのでそれだけでテレビをつけるとなると20アンペア―付けないとテレビ使ったらエアコン使えませんよね
消費電力が高い物として、エアコン、洗濯機、炊飯器など有ります
私としては余裕を持って40アンペア―が無いと、エアコンを使えないと思ってください
又エアコンは冷やすより、暖房の方が電気を食いますのでその点もお忘れなく
家庭の配電盤で小さいスイッチが一つ15アンペア―まで流せます
その系統で使う物すべてで15アンペア―まで使える事に成ります
二人で話し合って、契約アンペア―を決めてください
総アンペア―を帰る場合には、昔のヒューズタイプの配電盤でなければ一番大きいスイッチを変えれば簡単にできますので
その時には電力会社に頼めばすぐに変えてくれます≪素人ではできません≫