No.3ベストアンサー
- 回答日時:
磯ブヨに刺されたときは、ポイズンリムーバ(注射器のようの形のもの)などで毒を吸い出せばいいんでしょうが、直後は気がつかないことが多いです。
磯ブヨ避けには前にも回答されている方がいますが、ハッカがメッチャ効きますよ!
それと、磯ブヨは刺すではなく、噛んで傷口から生き血をすするです(怖
ですので、薄手の服なんかはおかまいなしでやられます。
また、白い服装は磯ブヨにやられやすいです。
磯ブヨの対策は
1.白い薄手の服装は避ける
2.ハッカ系の虫除けを使う
でかなり被害を防げる思います。
万が一刺されたときのために、用意するのであれば、薬屋さんで相談して、ステロイド系の軟膏を用意すれば完璧ですね。
また、動物も磯ブヨのターゲットになると思いますので、無人島にもいると思います。
磯ブヨの生息地はきれいな水辺です。
用意を万全にお気をつけて!
参考URL:http://isonukaka.blog.so-net.ne.jp/
なるほど、ご回答ありがとうございます。この時期はついつい白系の服を着てしまいますが、避けた方が無難そうですね。ハッカ系の虫よけや軟膏も探してみます。きれいな水辺に生息しているというのは意外でした。磯ブヨがいるということは環境的にはいいということなのですね。釣り環境としてはよくありませんが(笑)
No.2
- 回答日時:
毎年秋田の磯で刺されてつらい思いをしたので、地元の釣具店の方に聞いたら「ハッカ油がいいよ」と言われて購入。
蚊避け程度なら薄めて使うらしいのですが、主人は「ヌカカやブユに絶対に刺されたくない」と・・・うすめず塗りたくったところ、全く刺されませんでした。
磯釣りをしていた主人曰く「ブユがUターンしていくのが見えたっ」とのこと。
私は海水浴してしまったため・・・・海水で落ちて効果が薄れたらしく刺されましたが例年エライ刺されるところが1ヵ所で済みました。
ただ、皮膚の弱い人は注意が必要のようなので、使用前にはパッチテストをオススメします。
参考/これのスプレータイプの物を秋田の釣具屋でかいました。
http://www.tanukiya.co.jp/hakka/
で、刺されてしまったら秋田の薬局でオススメされた「ベトネベートN軟膏」
が早く効いて楽でした。
ステロイド剤なので、必要最低限の使用にしたほうがよいと思いますけど。
ちなみに、吸血昆虫は人がいなければ他の野生動物の血を吸ってると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
予防については基本的に肌の露出を徹底的に極限することが肝心です。
裸足だのサンダルだの半ズボンだのはもってのほか、長袖&長ズボンにもちろん靴下も履いて足首はもちろん脛から先全体をガード、できれば長靴!
防虫剤等はあてになりません。
やられたら、掻かずに薬を塗る。薬はプロピオン酸クロベタゾール軟膏や抗ヒスタミンを含有したステロイド系の軟膏が有効ですが、市販薬はあくまでも応急処置用として、面倒がらずに医師に診て貰って薬を処方してもらいましょう。
ちゃんと処置すれば2~3日で治ります。
ご回答、ありがとうございます。長袖などの服を着てるかどうかでも違うものなのですね。ちなみにブヨは服の上から刺すことはほとんどないのでしょうか。