神奈中バスで途中駅から終点 まで乗りました。 途中駅から乗ったときにはPAS MOをタッチさせました。
終点のときいつもは早めにPAS MOを手に持ち準備す るのです が、この日は準備するの忘れ てしまい、他の方が降り始め てから準備しようとしました 。 そしたらいつもポッケに入 れてるPASMOがありません。
リュックに入れたのを忘れてし まってました。 そのとき電車の時間とか色々 考えて気が動転してしまい慌 てて現金で降りてしまいまし た。
つまり、PASMOだとまだバス に乗車中のままですよね?
そのとき電車も不安だったの で現金で乗りました。(そのP ASMOが電車の定期なので)
そのときってもうPASMO使え ないでしょうか?
もしくは違う日に同じ場所か ら乗ったときにそのときには タッチせずに降車時にタッチし たら平気ってことはできます か?
逆?の考えですが 帰りは終点~途中駅が逆にな って乗るわけじゃないですか。
そのとき始発駅なのでタッチ せずに乗り、途中駅より奥の 駅で降りれば平気ってことあ り得ますか?
自分の不注意でこうなってし まいましたがよろしくお願い します。
No.2
- 回答日時:
以前Suicaでタッチ忘れというか
そのまま新幹線に乗り換えてしまい、
改札を出ていない状態になってしまった事があります
帰りに駅員さんに事情を話してSuicaを渡して
何やら操作して終了でしたよ
今回は現金で払った証拠が無いので
出る時のタッチ忘れと言う事で
もしかしたらその分を引かれてしまうかもしれませんね
バスの運転手さんに言って処理出来るかはわかりませんが
聞けば、何処で処理してくれるか教えてくれると思います
帰りに、途中駅より奥の駅でっていうのは無理だと思います
終点(帰りは始発)から乗るなら、発車までの間に運転手さんと話す事は可能ですよね
駅なら、バスの定期券が売っている営業所のような場所が
あるかもしれませんので聞いてみてください