No.1
- 回答日時:
*たまご酒の作り方*(一人分)
鍋に日本酒180ccを入れて沸騰させる。
卵1個を割り入れて火を止めて、かき混ぜる。
しょうがのすりおろし1かけ分と好みで砂糖適宜を加えて
出来あがり。
「おばあちゃん直伝の風邪退治」(参考URL)で
他のレシピなども見れますよ。
お大事に!
参考URL:http://mx21.tiki.ne.jp/~ayame/beauty1.htm
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カゼを口実に、「洋風たまご酒」だと言ってホットエッグノッグを作ります。
牛乳60ccくらいをしっかり暖めて、ブランデー30ccくらいと卵1ケ、適量の砂糖をボールの中に入れ、泡たて器でかきまぜます。(シェーカーでもいいですが熱いし、振るのがむつかしいです)
ナツメグをパラリとふってできあがり。
邪道かな?
No.3
- 回答日時:
鍋にお酒を1合を酒の量の約半分の水と混ぜ合わせ、ぬる燗にする。
ここに砂糖と玉子1個をよく混ぜ合わせた物をゆっくり注ぎ込みます。箸などでゆっくとかき混ぜながら、ぬる燗と熱燗の間くらいの温度まで暖めます。
絶対沸騰させないようにしてください。
砂糖はスプーン1~2杯でいいです。
玉子酒ってそう美味しいものではないので甘さでごまかす場合は少し多めに入れます。
出来上がり直前に生姜の絞り汁(無ければチューブ入りの生姜を手でしぼってやる)を3~4滴入れます。
個人的には先の方がかかれたエッグノックの方がお勧めです。美味しいと感じれますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 鎌倉方面詳しい方ご回答お願いします! 友達の誕生日で鎌倉に日帰り旅行しようと思ってます。 お酒が好き 2 2023/01/25 23:19
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食べ物・食材 昨日、ケバブを買ったら肉がちゃんと焼けていないピンクの部分が有りました。 以前もそれで、恐らくカンピ 3 2022/07/04 14:59
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- その他(悩み相談・人生相談) GWはやることがあって家飲みです.. 料理熱があがってきてお酒も久しぶりに飲んでます。 それでお酒も 2 2022/04/30 08:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
柏餅の餅について
-
あずきをあんこにすると・・・
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「苺1パック」は大体何グラム?
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
きんつばってどんな味ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報