画像が添付された投稿の運用変更について

株式を自ら購入したことがありません。
しかし、2~3年ほど前でしたでしょうか、第一生命保険に加入していたので、必然的に2株ほど所有することとなり、野村証券に口座(夫名義)を開設しました。

最近になって、夫名義から私名義に変える必要があり、方法を考えているのですが。。。
夫名義で高い時に売って、私名義で安い時に買うのが一般的な流れかと思うのですが、そうでしょうか?
何か他に簡単な方法ってありますか?
私名義で口座開設の場合、野村証券にこだわる必要がないのでネット証券にしようと思っているのですが(カブドットコム辺り)、ネット証券でも、第一生命を購入することは可能ですよね!?

株について知識がほとんどありませんので、的外れな事を言ってるかもしれませんが、アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

株の名義変更をするよりも、書かれている通りに一度売却し、その資金で買い戻すのが良いと思います。

名義の書き換えにも手数料はかかりますし、贈与税が発生するかも知れません。(基礎控除が110万円なので、それ以上だと贈与税がかかります)
ただ高いときに売って、安いときに買い戻すのが結構むつかしいです。
口座開設するネット証券ですが、下のサイトに2012年度満足度ランキングが有ります。1位はSBI証券です。カブドットコムは6位と、そこそこ良い順位になっていますね。
http://life.oricon.co.jp/rank_certificate/

第一生命の株はもちろんどこの証券会社でも買えます。銘柄コードは「8750」です。今日の株価は1株91700円です。
    • 0
この回答へのお礼

>一度売却し、その資金で買い戻すのが良いと思います
はい、わかりました。

>第一生命の株はもちろんどこの証券会社でも買えます。銘柄コードは「8750」です。今日の株価は1株91700円です。
どこでも買えるのですね。
株の売却を思い立った時は82000円、翌日には70000円台、そして本日では90000円超、手数料を差し引いて+-0になればいいかな、と思っています。

カブドットコムはたまたま名前を知っており、手数料も安いようだったのですが、SBIの方が良さそうなんですね。
一度調べてみます。

わかりやすい説明、ありがとうございました。