No.1
- 回答日時:
そのつぶつぶが木イチゴっぽくて良いのですが。
作るときに木イチゴをこし器などで漉してやればつぶつぶはなくなりますよ。
祖父通に入れて煮込んでもつぶつぶは強力なのでなかなかつぶれたりしません。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/14 18:09
なるほどそれもそうですね 市販のジャムと比べること自体間違いかもしれませんね。頭がすこしかたかった様です。時間をとらせましてありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
ラズベリージャムですね。私も作ってます。
数年程前に、小さなポット植えの苗を買って来て植えました。1年目は収穫無し。2年目は二十数粒、それ以降は地下茎でどんどん株が増えて、ざるいっぱいに採れます。今年は枯れた花びらがついている状態で、熟すにはまだまだ先ですが、楽しみにしています。ということで、これでいつも私は、鮮やかな真紅のラズベリージャム、作ってます。話がそれてしまいました。すみません。
別に食べていて気にならなかったし、プチプチっとした種が野生の趣があっていいなと思っていたので、種を取ることは思いもよりませんでしたが、滑らかに仕上げるには、やはり、裏ごしするのが良いかと思います。
裏ごしには、 30番(約0.85mm )又は20番 (約1.2mm)のメッシュ(裏ごし器のメーカーで番手が違うも?)が適当でしょう。
ラズベリージャムをどのように作られてますか?。
ホーロー鍋で、じっくりと煮て作るのも良いですが、手軽に作るのであれば、よく洗ったラズベリーをお好みの量の砂糖と共に耐熱ガラス容器に入れ、5-6分電子レンジで加熱します。加熱時間は、ラズベリーの量とレンジの性能によって異なりますので、時々様子を見てください。あとは、レモン汁を入れかき混ぜ、1分ほど再加熱すればいいです。
ラズベリー酒、つくられたことありますか?。
質問に対する答えの範囲外ですが、書いておきますね。
*材料
ラズベリー 100g
ホワイトリカー 350g
氷砂糖又はグラニュー糖 50g
*作り方
洗ったラズベリーの水気をよく切り乾かした後、熱湯消毒した容器に材料を入れます。約2週間で飲めますが、1ヶ月ほで熟成します。熟成後しばらくしてから実を瓶より取り出します。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/14 18:01
どうもありがとうございました。ただいま10号鉢2杯で育てています。約200粒の木苺の青い果実ができていますので 今回はおいしく作れるようにがんばります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- ファミレス・ファーストフード プラスチック削減? 2 2022/12/03 08:28
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 美術・アート 写真家の作品集が閲覧できる書店や図書館はありますか?写真家柴田俊雄の作品集を見たいです。今年アーティ 2 2022/10/13 07:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
600wで1分だとしたら50...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
生焼けの見分け方
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
電子レンジでお餅を加熱
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
-
揚げ物が爆発しました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
おすすめ情報