アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

毎日平日が忙しいので夕ご飯をつくる余裕がないため休日に大鍋に料理をまとめて作って毎日たべています.よくつくるのはポトフ,ミネストローネ,カレー,おでんです.
野菜がたっぷりとれる料理でしかもメインになるようなものでおすすめのものを教えてください.

A 回答 (4件)

『手羽元と根菜の焼き煮』大きいフライパンか中華鍋を使用。


・手羽元
・根菜類
・キノコ(あれば)
・白滝
・ゆで卵

*手羽元は切り込みを入れて・塩コショウ・酒で下味をつけておく。
これを焼いて皿に取っておく。
*根菜類は乱切りにする‥蓮根・御坊・人参・大根など。
これを焼いて皿に取っておく。少し焦げ目をつけるくらいの方が早く味が染み込みます。
・白滝・キノコも焼いて皿に取っておく。
・材料全部を煮る。
7~10分くらいの煮込み時間、圧力鍋なら5分かな。

‥味付け‥
・しょうゆ
・酒
・ハチミツか砂糖
・水(かぶるくらい)
・ニンニク、生姜

煮汁が少なくなったら・味醂を少し入れて照りを出す。

焼いて煮る時に味付け‥味付けは中華にしたり和風にしたりと応用できます。
ホントに味が入りやすいですよ(^∀^)ノ
煮込む時は蓋をして中火です。
    • good
    • 0

ラタトゥイユ。



夏野菜を一口大に切ってオリーブオイルで炒めたあとそのまま野菜の水分だけで煮込むだけ。

味付けは塩胡椒とバルサミコ酢だけ。

量が3分の1以下になって、旨味も増します。
    • good
    • 0

餃子、シチューぐらいかなぁ~。

    • good
    • 0

焼きそば。

白菜&豚バラを蒸してポン酢かごまだれ。これからの季節、ナスとピーマンと玉ねぎと豚挽き肉のドライカレー。冷蔵庫にある野菜を茹でたり蒸したりして冷やし中華や冷やしうどんにする。

いかがでしょう?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!