重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プラスチックのケース型の米びつを3年ほど一度も洗わないで使用していました。
今日ふと気づいたら、内側の表面に白いカビのようなものがついているのに気づきました。
お米の汚れのようにも見えるし、カビのようにも見えます。

もしカビだったら普通に洗うだけでそのまま使用して大丈夫でしょうか?
熱湯消毒とか天日干し、あるいはアルコール消毒とかしたほうが良いのでしょうか?(アルコール消毒はなるべくしたくないですが)

小さな子供がいるので心配です・・(既にお米は結構食べてしまいました・・)

A 回答 (2件)

米粉じゃないですか?

定期的に洗って乾かせば良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
米粉ですか!
靴に生えたカビに似ていたのでカビかと思ったのですが・・
米粉であって欲しいです。
とりあえず洗って乾かしてみました。

カビだったら洗うだけじゃダメ、天日で乾燥させなくちゃ

消毒用アルコールで消毒できますが、何で嫌なの?消毒したくないの?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
赤ちゃんの口に入るものなので、なんとなくアルコール消毒はしたくないな・・と思ってたのですが、揮発するから大丈夫ですかね?
やっぱりアルコール消毒したほうが良いですか?

• 0
この回答へのお礼

結局アルコール消毒はしませんでした。回答ありがとうございました。