最近新しい包丁を購入しましたので、ちゃんと研げる包丁研ぎ器も用意したいなと思っています。
ただ、ネットで調べたところ、簡易包丁研ぎ器は刃先を荒らして一時的に切れるように見せかけているだけで、最終的には刃先をもろくしてしまうとありました。
ヘンケルス の包丁研ぎ器が評判がいいようなので、それにしようかと思っているのですが、上記のような情報を知ってしまったので、ちょっと躊躇しています。
ヘンケルス の包丁研ぎ器もやはり刃先を一時的に荒らしているだけのものなのでしょうか?
もしそうだとしたら、他に本格的に研げ、なおかつ安価に手に入るおすすめの包丁研ぎ器はないでしょうか?
砥石で研ぐのが一番良いのは分かっていますが、うまく研げるか不安なので手が出せません。
詳しい方がいましたら、良いアドバイスをお願い致します。
※ちなみにちょっと前に流行ったダイヤモンドシャープナーは、簡単に使えるとの謳い文句だったので使ってみましたが、効果があるのかどうか、?でした。

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A 回答 (3件)

>簡易包丁研ぎ器


私も以前使用しましたが、仰る通り、刃先がボロボロになりました。
電動式のも使いましたが、思うほど簡単じゃないし、研ぎたては良く切れますが、すぐに切れなくなります。
研げる角度が鈍角なので仕様上、仕方のないことのようです。

>砥石で研ぐのが一番良いのは分かっていますが、うまく研げるか不安なので手が出せません。
砥石で研ぐのが一番簡単で上手に研げるはずですよ^^
時々、研ぐ方向を間違えるのか切れない事もありますが、そんな時はもう一度研げばいいだけ。
簡易式のように刃先がボロボロになることもないですし...
私なんか、Youtubeとかみて適当に研いでいるだけですが、よ~く切れますよ。
電動を使うよりも手軽に早く研げます。
プロは時間をかけてゆっくり研ぐのでしょうけど、一般家庭ですからチャッチャッと。

セラミック砥石であれば、砥石自体がえぐれる事も少ないですし、水を含ませる必要もない(水で濡らすだけ)ですから、本当に簡単です。
「シャプトン 刃の黒幕」なんかはお高めですが、使いやすいと思います。

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

arcadiapatさんの回答を読んで、砥石での刃研ぎに挑戦してみようかなって思えてきました。

古い包丁等で試験的にやってみようと思います。

お礼日時:2012/06/29 19:46

砥石で研ぐのと包丁研ぎ機で研ぐのとは決定的な違いがあるんですよ。

それは刃に対して砥石を動かす方向が全く違うということです。砥石で研ぐときは砥石の長手方向に対して刃先を向こう側に向けて前後に動かして研ぎますよね。こうすることで砥石の粒子によって削れる時に刃の長手方向に対して直角に削れて行くのですが、このとき砥石の粒子のサイズのミクロン単位の細かな凹凸が刃に満遍なく付くことになります。これは顕微鏡で見るとミクロン単位の細かな刃の鋸のような状態になるといっても良いでしょう。この微細な凹凸が包丁を引いたり押したりしたときに大きな力を加えなくても切れていく秘密なんです。ところが包丁研ぎ機ではと砥石にはさんで刃を引くことによって刃先の角度を整えるだけです。これでは良く切れるようにはならないんですよ。ダイヤモンドシャープナーは研いだ直後は有る程度切れるようになりますが、あまり適当な角度で当てると刃をいためます。たまに肉きり包丁などさっと研ぐときには使いますが、きちんと研げる訳ではありませんね。

しかし、砥石で包丁を研ぐのは砥石に対して刃を一定の角度で動かさなければなりませんので、結構難しいものです。角度を一定に保つことができる包丁研ぎ用ガイドのようなものがありますので、そちらを使ってはいかがでしょう。良くある研ぎ機のように何回か通すだけというわけには行きませんが、きちんと砥石で研ぐと切れ味がまるで違いますよ。

参考までにURLを載せておきます。砥石はなければこれも必要ですが、裏表で中目と細目を張り合わせたものがありますのでそれを選べば良いかと思います。

http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-DH-52 …
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
丁寧な解説をしていただき感謝しています。
とりあえず砥石での刃研ぎに挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2012/06/29 19:49

うーん、研ぐ事は出来ますよ、ヘンケルスで。


研ぐというか砥石で挟んで削るというか、そんな感じのものです。
この構造のものは基本的な欠点があって、刃先を薄く研ぐ事が出来ないんです。
まあ理屈の上では不可能ではないのですが、実際の研ぎ器となるとガタもあるので繊細な刃先は作れない訳です。
それに細かな事を言えば包丁毎には先の角度も違いますからね。

砥石で研ぐ事はそう難しくはありません。
研ぎ機に包丁を突っ込む勇気があるなら(傷むので)、ちょっと失敗したとしても砥石で研いだ方がダメージは少ないはず。

砥石は仕上げ砥石のようなものが良いです。
本当にこれでは刃が削れるの?位の細目のもの。
包丁を使い終わったら、或いは週に一度この砥石の上で5~6回研げば切れ味は維持されると思います。
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
やっぱり砥石で研ぐのが無難なようですね。
頑張ってやてみようと思います。

お礼日時:2012/06/29 19:42

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Q包丁研ぎ器

私は今包丁研ぎ器を探しているのですが、本格的な砥石ではなく簡易包丁研ぎ器を探しています。

貝印のワンストロークシャープナーやヘンケルス社の物を考えていますが、使っている方や他にも良い物をご存知の方は是非教えてください。

Aベストアンサー

私も#2さんのいう京セラ製のロールシャープナーを使っています。
あれはフィンランドのフィスカース社製と技術提携して作られている庖丁研ぎ器のようですね。

特にステンレス包丁に威力を発揮します。
ステンレス包丁は衛生的なのですがあっという間に切れなくなってしまうのでもう欠かせません。

私は砥石で研ぐことも出来るのですが、あの切れ味を出すにはそれなりの良い砥石と腕が必要です。
何より手軽なのがいい。
とても料理がしやすくなりましたよ。

QHENCKELSの包丁 研ぎ器は?

モーゼルシリーズの三徳包丁とペティナイフを購入予定です。

検索していて見つけたのですが、包丁研ぎ器もあるようなのです。
http://www.toki-meki.com/shop/category/life/0129_henckels_knife1/0129.asp

HENCKELSの包丁は、この研ぎ器を使用する方がよいのでしょうか?
現在使用中の包丁は、参考URLに載っている17番の商品に似た物を
使用していますが、それを使用しても構わないのでしょうか?

回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ヘンケルス、使ってます。
切れ味がすごいですよ!

研ぎ器ですが、まずすぐ必要にはなりません。
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洗った後、水分をとって、まな板は木の物を使えば、
刃はあまり痛みません。
プラのまな板は、刃が痛みます。

ヘンケルスは、日本の包丁と違い、鉄や鋼ではないので、錆びることもまずありませんし。

ただ、研ぎにこだわるお方でしたら、専用の物を使ったほうが良いです。

ずっと鋼の包丁を使っていたので、
初めてヘンケルス使った時は、目からうろこでした。

Q包丁がすぐ錆びてしまいます、3段研ぎ器買いました、あとはどのようにしたら良いですか?

こんにちは、どうぞ、よろしくお願い致します。

関孫六 3000CL 三徳 165mm AE-5111
の包丁を飼って 普通の3000と迷ったのですが、こちらのほうが切れ味が良いというので選びました。
一日手入れをしないと、すぐにサビが来ます。現在サビが来ているのは刃の部分です。

貝柱の刃物研ぎき
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001794988/index.html?_ga=1.244269445.1866323903.1491484807
を買いましたが、切れ味は良くなりましたがサビ自体は取れていないように思えます。

どのような方法でサビのほうがとれますでしょうか?
2000円ぐらいの包丁なので、できるだけ安くで済ませたいです。

どうぞ、よろしくお願い致します。
失礼致します。

Aベストアンサー

錆びた包丁は クレンザーで磨きます
平たいとこに置き 大根(にんじんでもOK)で擦ってとります。
大根が一番方面に光沢が出ます。

錆びるので鉄包丁でしょう(切れ味は良いが錆びる)
刃物研ぎきは刃の部分を鈍角にしていきます(先だけを削る)
月一程度普通に研いで鋭角にしましょう 刃物研ぎきと併用しましょう。

Qヘンケルスの包丁(通販)

テレビのCM(日本直販)でよく見るヘンケルスの
包丁って使い心地等評判はどうなのでしょうか?
色々とついてきてお買い得な気もしますが安いのは
それなりの理由もあるのかなと不安にも思ったり・・・。

Aベストアンサー

ヘンケルの包丁は、種類を選べば相当いいですね。


日本直販で売っているシリーズがどれかは不明なんです
けれども、買う上でのアドバイスを少々。

ヘンケルシリーズって、ピンキリなんですよ。
高級なのは素材としても一級の鋼を使ってくれています
から、そら錆びないし切れ味も落ちにくいですし、購入
するショップをキチンと選べば、手入れの方法もしっかり
教えてくれますし、お手入れ用品も扱ってくれています
ね。

金属材料を囓った者として選ぶときのポイントを少々。

 ○シリーズを選ぶときに素材を選ぶ
  ステンレス・モリブデン・バナジウム(MV鋼)と
  云う物を選ぶと宜しいと思います。
  一般的に、安木鋼とか玉鋼とか云われるような鋼鉄
  (鉄と炭素の合金)に、対摩耗性と対腐食性のため
  にモリブデン・バナジウムという元素を加えたもの
  で、家庭レベルで使っている分には、錆びも浮きに
  くい素材ですし、切れ味の落ちも緩やかですね。
 ○双子のマークを選ぶ
  余り比率は多くないんですが、ヘンケルのマークが
  双子ではなく一人子の場合がありますね。
  どちらも、ヘンケル社の製品ではあるんですが
  双子はドイツ産、一人子は日本産でして、ほんの微妙
  なんですけども鋼の質とかが違います。
  使い勝手はお好み次第でしょうが、ドイツ産の方が
  鋼が微妙に宜しいようです。
  (熱処理とかの部分ですがね。)


で、知り合いの料理人が以前アドバイスしてくれたのは
「ヘンケルを買うなら、ファイブスターシリーズあたり
買いなさい。」って事でしたが、これは個々人で好みが
別れる所でしょうね。

まずは使用頻度の高い奴を一本買ってみて、気に入ったら
そのシリーズを増やすのが現実的でしょうか?

ヘンケルの包丁は、種類を選べば相当いいですね。


日本直販で売っているシリーズがどれかは不明なんです
けれども、買う上でのアドバイスを少々。

ヘンケルシリーズって、ピンキリなんですよ。
高級なのは素材としても一級の鋼を使ってくれています
から、そら錆びないし切れ味も落ちにくいですし、購入
するショップをキチンと選べば、手入れの方法もしっかり
教えてくれますし、お手入れ用品も扱ってくれています
ね。

金属材料を囓った者として選ぶときのポイントを少々。

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Qモリブデンの包丁は、研げるのですか?

モリブデンの包丁を、3年ぐらい使っています。
お恥ずかしい話ですが、研ぐ必要が無いものと思い、1度も研いだ事がありません。
最近、切れ味が悪くなったようで、買い替えの時期かな・・と、感じています。
でも、その前に砥石で研ぐ事が出来るのかどうか、知りたいのです。
教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

およそ刃物というものは研いで使うものです。
クロームモリブデンの包丁といえども例外ではありません。
研げます。私は実際に研いでいます。人造の中途石で研げば良いでしょう。

No.1の方も書かれているように一応ステンレスの範疇からははずれますので、鋼ほどではないですが錆びますので水気は払ってください。
(ステンレスも錆びないわけではないのですが)

>切れ味が悪くなったようで、買い替えの時期かな・・

あなたの自由ですが、ものは大事に使った方が良いと思います。


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