プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

食べ物のGI値って、どうやって決められてるんですか!?
どうやって数値化してるんですか!?

A 回答 (2件)

例えば、ブドウ糖50gを摂取した時の血糖値の上がり下がりをグラフにし、その線下の面積を求めます。

これをGI=100として基準とします。

調べる食品の糖質(炭水化物)を50gにして摂取し、やはり、血糖値の上がり下がりをグラフにし、その線下の面積を求め、ブドウ糖50gと比較します。

血糖値の上昇だけの比較ではありません。

GIを調べるには糖質(炭水化物)を相応に含まないといけないので、糖質(炭水化物)をほとんど含まない肉や魚のGIを調べることはできません。

↓GIを調べる方法
:グリセミック指数
http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!血糖値のエリアとしての値なんですね!

お礼日時:2012/07/07 21:39

血糖値の上昇が、ブドウ糖を100とした場合、


それにくらべどのくらいあるかということです。
なので、同じ小麦でも製粉すると高くなります。
http://www7.plala.or.jp/pon31/gi.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!製粉すると高くなるんですか!?たしかに同じ小麦でもパスタやうどんやら中華めんとか違う値ですよね~!

お礼日時:2012/07/07 21:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!