【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

フランスのホテルに滞在している家族に、クレジットカードをFEDEXで送る事は可能でしょうか。
また、品名は正直に「クレジットカード」としても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

どういう状況でクレジットカードを送付するんでしょうか。

純粋に日本に置き忘れたのか、現地で紛失したのか。

下の方が書かれているよう、フランスの郵便事情は日本より遥かに良くないです。
クレジットカードはヤマト運輸や日本郵政が禁輸品としているいるよう、
FEDEXであろうとDHLだろうと正直に言えば送ってもらえない可能性大です。
(直接両社に聞いてみてください)

パリに緊急再発行デスクがあるようなクレジットカード会社なら、
名義人(ご家族)が直接連絡し、そこで再発行してもらって受取れればベスト。
最悪パリから書留(Avis de réception)で送ってもらえないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

調べてみたら、パリで再発行できるカード会社でした!!
本人に教えたところ、連絡したようです。回答ありがとうございます!!

通常クレジットカードは送れません。

勿論物理的には可能かもしれませんが、規約違反となりますからカードが悪用された場合にカード会社はその損害を補償する義務がありません。カード会社がどのような対応をとるかはケースバイケースだと思いますが、損害額を全額請求されても文句は言えません。
    • 0
この回答へのお礼

規約違反なのですね・・・。甘く考えていました。
今回はなんとかパリで再発行できるかもしれません。
カードがどういうものか、子供にもしっかり伝えておきます。回答ありがとうございました。

FEDEXからの確実な回答を得たいのなら、下記へ問い合わせてください。

http://www.fedex.co.jp/dropoff/
    • 0
この回答へのお礼

私の住む町は地方都市なのでFEDEXの営業所は無いと思っていましたが、教えて頂いたURLを見たら、営業所がありました。ビックリです。
今回は使わずに済みそうですが、今後のためにとても参考になりました。回答ありがとうございました!!

フランス、パリならオペラ座の所に国際クロネコヤマトがありますよ。

最短で3日からという方法もある様なので、聞いてみては如何ですか?
ホテル宛が懸念なら、ヤマトの事務所留めという方法で、そちらにご家族が取りに行くという事も可能かも…。
    • 0
この回答へのお礼

パリにクロネコヤマトがあるなんて知りませんでした!!
それに凄く早く着くんですね。今後も何かあった時に凄く貴重な情報です。
回答ありがとうございました!!

国際宅配便でホテルに送ることはできます。

ただしFEDEXはヨーロッパではマイナーなので何かあった時に融通がききにくいかもしれません。ヨーロッパだとDHLのほうがいいかと思います。
 それでも日本のように完璧なサービスは望めません。私が欧州在住時も荷物を紛失され数か月後にやっと受け取った…ということが想像以上に起こります(私も経験ありです)。なにしろ数日間預けるだけのクリーニングでも紛失されてしまうようなお国柄ですので・・・。

>品名は正直に「クレジットカード」としても大丈夫でしょうか

これは絶対にNGです。はじめから盗んでくださいと言っているようなものです。
どういう状況でクレジットカードを送付する必要があるのかは存じませんが、可能であれば一旦クレジットカードを受け取ってからクレジットカードが入っているとわからないように包装しなおして(雑誌に挟むとか他の物と一緒に箱に入れるとか)送付した方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

日本と同じサービスは無理なんですね・・・。
知人は、日用品と混ぜて厳重に包んでEMSでニュージーランドへ送った経験があるようでした。
もし送る時は絶対にクレジットカードとわからないようにしないといけないようにします。回答ありがとうございました。