出産前後の痔にはご注意!

納豆を大量にもらったため冷凍庫に入りきらず、すでに期限から10日ほど過ぎた納豆が7パックほどあります。
過去の質問を見ると、そのくらいでも食べられると回答されている方がいらっしゃったので質問させてもらいます。

納豆は大好きなんですが、基本的には白いご飯と一緒が好きで、ほとんどレシピを知りません。
実は、納豆オムレツのようにするのは臭いがきつく、あまり好きになれないのです。

検索するとたくさんのレシピは出てくるのですが、古い納豆でも差し支えなく、実際に作っておいしかったレシピを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (12件中1~10件)

参考URLのレシピは「3分クッキング」のレシピですが、家族にも好評でしたよ。


納豆を炒めるのに時間がかかるので、うちでは倍量、3倍量くらいを一度に作ってしまいます。(私は目分量で作ってしまうので、いつもレシピは参考程度です。(^_^;))
レタスがなくてもご飯にかけていただいたり、暖めたお豆腐にのせていっしょにいただいたりしています。
火は通しますが、納豆オムレツのにおいとは全く違うと思いますよ。
お試しください。(^-^)

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/0312/1218.html
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この回答へのお礼

これは美味しそうですね!
暖めたお豆腐と合わせるというのも変わっていておいしそう。
ぜひ作ってみます。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/22 19:32

こんばんは。


一通り、みなさんのレシピを拝見させていただきましたが、まだ出ていなかったので、1品どうでしょうか。

テレビで紹介していたのですが…

油揚げ(油抜きをしておいた方がさっぱりしますが、その際はよく水分を抜いてくださいね、キッチンペーパーなどで)を真ん中で半分に切ります。切ったら、袋状にします。(おいなりさんを作るときみたいに)

納豆は小鉢に入れて、長ネギを適当に刻んでいれ、味付けは『みそ』を人差し指の第一関節ほどの量を1パックに対して入れて混ぜておきます。(納豆のパックに入っているたれも入れてもOKです)

袋状にした油揚げの中に、混ぜておいた納豆を入れ、油揚げをまな板の上に置き、平らにするため、手で軽く押します。(納豆が飛び出ない程度に)

魚焼きグリルで両面こんがり焼いて、おしょうゆを少々かけていただきます。

なんとも香ばしくっておいしいですよ♪

(オーブントースターで焼く場合は、アルミホイルの上に置き、途中でひっくり返して両面焼いてくださいね。)

古い納豆でも私はいつものように、ネギを入れて混ぜ混ぜしてご飯にのせて食べちゃいますが、上記のレシピは新しい納豆でも古い納豆でもOKです!

ご参考になれば幸いです。(*^^)
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この回答へのお礼

丁寧に作り方を書いてくださって、ありがとうございます。
我が家では油揚げも残りがちなので助かります。
ぜひ作ってみようと思います。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/22 08:25

消費期限が切れているものの場合はあまり進めませんが、賞味期限の場合はさほどきにすることはありませんよ。


よく行く小料理屋では納豆のかき揚げを出しています。おいしいですよ。火も通すし、一石二丁?
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この回答へのお礼

他の方も回答していただいたのですが、
やはりかき揚げはおいしそうですね~。
小料理屋さんで出されているかき揚げには何か特別なものとか入ってますか?

賞味期限、実はとっても気にする方なんですが、
最近徐々に気にしないことができるようになってきました(笑)
回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 20:25

納豆を軽く叩いて細かくし(ひきわり程細かく


しなくて食感が残るほうがいいです)ミックス
ベジタブルと混ぜて、かき揚げの要領で揚げると
臭みも取れおいしくいただけます。
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この回答へのお礼

臭みが取れるのはうれしいです。
ビールのおつまみにもよさそうですね。
残り物の野菜と一緒にかき揚げ作ってみようと思います。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 19:06

#3のshima-2です。


納豆は味噌汁にそのまま入れます。洗いませんよ。
刻んで入れたほうが、喉越しはいいです。
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この回答へのお礼

詳しい作り方を教えてくださってありがとうございました。
危うく洗ってしまうところでした(汗)
さっそく作ってみようと思います。

再度の回答をありがとうございました!

お礼日時:2004/01/21 18:35

>納豆そばは、単に納豆を乗せるだけでしょうか?


>よろしかったら教えてください。
納豆やねぎなどの具をそばにのせて、かけそばのつゆをかけてください。
夏なら、冷たいつゆにするのもありだと思います。
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この回答へのお礼

簡単ですね♪ おいしそうです。

再度の回答をありがとうございました!

お礼日時:2004/01/21 17:13

私のお薦めは「納豆せんべい」です。


納豆を混ぜてタレ、カラシを入れます。適当に切ったノリの上に乗せて、オーブンで焼いて出来上がり。
オーブンでなくレンジでやる方法もありました。↓
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mc3096_.htm

あと納豆の工夫料理いろいろなページも一緒にご紹介しておきます。
物凄いたくさんのレシピがあるので是非参考にしてみて下さい。

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwik1824/nattou.htm
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この回答へのお礼

おせんべい自体を使うのかと思いきや、
納豆でおせんべい作っちゃうんですね。驚きです。
我が家のオーブン調子が悪いので、レンジで作る方法でぜひやってみようと思います。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 16:57

納豆大好きです。

一週間くらいなら普通に食べますが
簡単なのは、薄あげの中に入れてフライパンで焦げ目
がつくくらい焼く。
納豆にじゃこや紫蘇を入れると一層おいしくなります。
あげは油とおししなくても大丈夫です。
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この回答へのお礼

我が家では結構、油揚げが残ってしまいがちなので、
これはありがたいレシピです。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 16:54

私は、味噌汁に入れるのが好き。



私も納豆をたくさんもらったことがあります。
納豆の場合、腐るというより乾いてしまうことが賞味期限の理由らしいです。ので、味噌汁に入れるのは利にかなっているともいえますね。
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この回答へのお礼

納豆はもともと腐っているんですもんね。
乾燥が賞味期限とは、なるほどという感じです。

ところで、No.2の方にもお聞きしたのですが、
納豆は水で洗って入れてますか?
また、刻んだりしますか?
お時間ありましたら教えてください。

理論的な回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 16:52

煮込んでしまう、納豆味噌汁(他の具は何でも合いますよ)は消費期限切れでも、安心して食べれました。


なめこ入り味噌汁のようなトロミです。
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この回答へのお礼

そういえば、納豆みそ汁って作ったことありませんでした。
なめこ大好きなので、気に入りそうです♪

ところで、納豆は水で洗って入れてますか?
また、刻んだりしますか?
お時間ありましたら教えてください。

回答をありがとうございました(^-^)

お礼日時:2004/01/21 16:50

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Aベストアンサー

手っ取り速いのは、納豆汁やお味噌汁の具材として使用する事ですね。

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Aベストアンサー

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
それを厳守した方がいいですね。

実際、私も3日くらいの期限切れでしたら食べた事があります。
(3日くらいを推奨している訳ではありませんので・・・念の為に・・・)

納豆は古くなるとアンモニア臭が出て来ますので、
最長でも3日前後をメドにしたらいかがでしょうか。

○ 納豆の賞味期限に関するデータ
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm

○ Q:納豆の食べ頃はいつですか?
http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm,http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

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Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

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Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
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>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q【脳・頭・意識】一瞬落ちる。一瞬グラっとする。

一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

初めてなったのが3年前くらいです。ベンチに座ってタバコをすいながら友達と会話をしていたとき、自分が話しているときに起きました。その時、会話は継続してできていました。友達の声も聞こえています。なので意識と書きましたが、はっきりしていますので、意識は落ちていません。
時間は0.3秒くらいです。
頭をグンッと絞めるような感覚で、周囲の音も声も絞られるような感じでした。
エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっていません、見えています。
お風呂でのぼせる現象に近いですが、時間があまりにも短いし、下に落ちていく感覚がありますので、あきらかに「のぼせ」とは違います。
金縛りの経験は数年前に2回ありますが、あきらかに違います。
身体は倒れこんだり、座り込んだりしません。体勢はしっかりとしています。
3ヶ月に一度くらい間隔で起きます。
現在まで、20回程度です。

おそらく自分では脳に関係している病状だと思います。
自分が一番気になるのは「エレベーターを一階分0.3秒の一瞬で落ちるような感覚」です。
いずれ医者に行こうかと思っていますが、その前にこの症状に似ている病名、考えられる病名を知りたいと思っています。
また、同じような経験者様の声や、家族の方で同じ症状が居るというかたの話が聞きたいです。
とても一瞬なので周囲の人にはわかりません。(気づかれません)


【症状説明】
*エレベーターを一階分落ちるような感覚
*会話をしていたり、テレビを観ていたりしていて一瞬体が落ちる感覚。
*頭がグラッと落ちる感覚。
*周囲の音が一瞬絞られるような感覚。
*症状が一瞬(0.3秒くらい)
*意識はある。
*症状の最中も会話はできている
*音も聞こえる
*吐き気・頭痛はまったく無し。
*倒れない。
*3ヶ月に一度くらい(20回程度)
*脈は正常
*どうき・息切れの経験無し。(どうき・息切れの症状がイマイチわからない)

【プロフィール】
*男
*30代後半
*身体や性格はかなり丈夫なので貧血や腰をぬかすといった経験はまったく無し。
*意識を失う経験は無し。
*人生いままでずっと血圧正常。
*大きな病気無し。
*服用している薬無し。
*酒やらない
*タバコ1日、1箱未満。
*過去に薬物使用経験10年程度あり(症状が出る前にとうにやめている)


ちょっと、ここ数日何度か連続して起き、最近は起きた後に数秒「よいん」が残るので質問してみました。
過去に薬物経験とありますが、ちょっとこれは説明が難しいのですが自分は薬物との「直接的な関係」はないと思っています。たとえば「過去に薬物をしていたなら脳が正常ではない」のではないかとかですが、正常か異常かだと「異常」だと思います。脳に関する異常だととくに目立って自覚はないのですが、経験のない人と比べると少なからず「記憶障害」くらいは後遺症としてあるのではないのかと思います。
もし目立って後遺症がでるならば、臓器にでていると思います。
もしあるとしたなら、「薬物と脳」の関係ではなく、血管注入していたので「血液と脳」に関する問題や、心臓には関係しているとは思います。

宜しくお願いいたします。

一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

初めてなったのが3年前くらいです。ベンチに座ってタバコをすいながら友達と会話をしていたとき、自分が話しているときに起きました。その時、会話は継続してできていました。友達の声も聞こえています。なので意識と書きましたが、はっきりしていますので、意識は落ちていません。
時間は0.3秒くらいです。
頭をグンッと絞めるような感覚で、周囲の音も声も絞られるような感じでした。
エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっ...続きを読む

Aベストアンサー

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
人の心臓は,一日24時間でほぼ10万回,或いはそれ以上の回数鼓動します。健康者でもその内の数回~数十回程度の不正常は,ごく普通に見られると言われています。
心臓の構造は左右の心室と心房から成り,心室の拍動信号が弱まるといわゆる心室細動となり,極めて危険です。心房の場合は心房細動となり,数分程度なら気分が悪い程度の感じで治まります。
心房細動も短時間で且つ頻度が低ければ,直接命の危険はありませんが,細動に伴って微細な血栓(血液凝固)を生じます。血栓が脳の微細血管内で詰まると,脳血栓症(脳卒中の一症状)を起こします。
極めて微細な血栓が脳内で一瞬詰まって,ごく短時間に外れて回復するという事例は,四十代前後の成人でも時折見掛けられるようです。加齢と共に血管老化により危険度は増します。血栓が大きくなると,極めて危険です。血栓の大きさと詰まった場所や経過時間によっては,命取りになる事も後遺症を残すこともありますが,ほんの一瞬で血管が開通すれば,貴方のような状態にもなり得ます。
大事に至らないためには,心房細動を防ぐこと,血流を良くするために血液の凝固防止剤(いわゆる『血液サラサラ薬』)の服用など,医師の診断による処方投薬等が必用です。
血栓は心臓弁膜の不正常でも起こります。
循環器内科,ハートクリニック等で受診されることをお勧めします。

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
人の心臓は,一日24時間でほぼ10万回,或いはそれ以上の回数鼓動します。健康者でもその内の数回~数十回程度の不正常は,ごく普通に見られると言われています。
心臓の構造は左右の心室と心房から成り,心室の拍動信号が弱まるといわゆる心室細動となり,極めて危険です。心房の場合は心房細動となり,数分程度なら気分が悪い程度の感じで治まります。
心房細動も短時間で且つ頻度が低ければ,直接命の危険はありませんが,細動に伴って微細な血栓(血液...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)


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