最新閲覧日:

タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう?
また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

どこかのHPにのってるか わかりませんが 友人に


教えてもらったレシピを書いておきますね。

<材料> パホーマバター   60グラム
     砂糖        120グラム
     牛乳        40cc
     卵(L)      4個
     バニラエッセンス  少々
     薄力粉       120グラム
     ベーキングパウダー 中さじ1
     バター       少々

<作り方>
1 パホーマバターと室温に戻した卵・砂糖をハンドミ
 キサー(弱)で混ぜる
2 1に牛乳とバニラエッセンスを入れハンドミキサー(強)で10分間混ぜる
3 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる(10分くらい)
4 炊飯器にバターをぬって生地を流し入れてスイッチオン!

5合炊きの窯なら 2回に分けて焼く。

お友達の家で出されたのですが 三角に切って横には生クリームを添えて出してくれました。
あんまり甘くなくって 美味しかったですよ~。
パホーマバターを探すのが大変かな?
お試しあれ。(^-^)     
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パホーマバターと、10分間混ぜるところがコツですね、きっと。
甘さ控えめは私にとって嬉しいです!
レシピを詳しく書いていただいて、ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/19 06:20

下記URLにレシピが2つ程載ってます。



http://www2.freeweb.ne.jp/~yandt/yukoppi/yukoppi …ヨーグルトケーキ

参考URLは得するテレビで放送された炊飯器ケーキのレシピです。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20000305.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どれも簡単なのに、おいしそう!(紅茶のケーキにひかれました)
材料も基本的なものなので、すぐに始められそうでいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 21:37

炊飯器は、炊飯温度は、95度、高くても圧力釜タイプで105度


釜自体の温度の値は、わかりませんが、製品化されている炊飯器用センサーのメモリは、計れる温度範囲が~150度や~200度(ちなみに、製パン焼機用は200度)というものがあるところをみると、二割引でせいぜい120度くらいなのでしょうか。 ← 自信なし

私は、面倒なときは、ホットケーキミックスで作ります。
結構おいしくできます。レシピは、紹介するほどのものでもないので、参考URLのページを参考にしてください。

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/p-planet/cooking/MOO/rec …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解答ありがとうございます。
ホットケーキミックスを使うのは、簡単そうでいいかもしれませんね!
このブドウのケーキ、いまレーズンがあるので、近々試してみようと思います。

お礼日時:2001/05/14 21:31

炊飯器でつくるチーズケーキのページがあります。


お試しください。

参考URL:http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/index1124.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは簡単!チーズケーキ大好きなので、さっそく作ってみたいと思います。
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 21:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ