人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

週末のお昼ご飯によく麺類を食べます。
焼きそばや焼うどん、ラーメンの場合は
野菜炒めをたっぷりめに入れて作るので
それ1品だけでボリュームも出るし、
野菜も摂れるのでいいかなと思ってます。

が、うどんやそばをシンプルにつゆにつけて食べる場合
その1品だけだとちょっとさみしいし、野菜等も取れず
ちょっと物足りない感じがします。
枝豆をゆでて出すことも結構あるのですが
毎回そればかりもちょっと…という感じに
なってきました(^_^;)

少ない材料でちゃちゃっと簡単に作れる
おすすめの野菜のおかずがあったら
レシピを教えてください。

※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
 スーパーで簡単に手に入る材料のもの
 変わった調味料は使わないもの
 できればあっさりヘルシーな味付け
 
でお願いします(わがままですいません)。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

おうどんやお蕎麦、そうめんの時は栄養も偏りがちですし、見た目も寂しい感じがしますよね。


お野菜のおかずをとのことですが、うどんやそば単品だとたんぱく質も不足してしまうので、お野菜の入った卵焼きや、卵とじ、チャンプルーなどはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

わかめの酢の物は、いかがですか?


そばつゆに砂糖を入れ、お酢でお好みに調整。
わかめ以外には、切干大根とハムとか、どうかな?
    • good
    • 6

最近話題になる塩麹に大根・キュウリ・ニンジン等を浸けておき、


それを器に出すだけは如何ですか?

または、同様な方法で密閉容器に醤油浸けにし、そこに唐辛子を
入れておいてピリ辛にし、それを器に盛るだけ。
セロリのピリ辛醤油浸けはご飯のおかずにもなります。
    • good
    • 5

あっさりヘルシーなところで、今日作って美味しかったので、よかったら試してみてください。


サラダでも漬物でもないあっさりきゅうりです。

きゅうりをぶつ切りにし、ジップロックなどにいれ、種を取った梅干し、ほんだし、白ごまを加えて軽くもみます。
分量はきゅうり一本に対して梅干し一個(大きさにより加減してください)ほんだし小さじ二分の一、白ごま小さじ1、です。
人数に応じてそれぞれ二倍三倍で大丈夫です。
きゅうりから水が出てしまうと美味しくないので、ちょうど麺類を用意している30分から一時間くらいが食べごろです。
簡単で美味しいですよ。
    • good
    • 3

いたわさ(かまぼこの刺身)はよく食べますが


野菜なら、菜っ葉(季節ものホウレンソウ・キャベツ・レタス何でもよい)をゆでてたべます。ちなみにうどんならコロッケも良いと思います。
    • good
    • 2

茄子、いんげん、ししとう、パプリカなどの野菜を油で素揚げ、又は網焼きにしてめんつゆに数時間漬けておけば野菜の揚げ浸し、焼き浸しになります。


食べる時は好みでおかかを載せたり、おろし生姜を添えます。
夏は冷蔵庫で冷やしておくと食欲が無い時でもスルッと入ります。

私は素麺や冷麦を食べる時には必ず野菜の揚げ浸しか焼き浸しを一緒に作ります。
めんつゆに漬け置く時間が無い時は、素揚げ又は焼いた野菜を麺と一緒にめんつゆに浸して食べても美味しいですよ。
    • good
    • 6

蕎麦屋さんの一品料理を思い浮かべてはどうですか?それらは全て蕎麦の具になるものですから相性も良いですから。


と言っても代表的な天ぷらは手間がかかるでしょうから…簡単なとこでいきますと、かまぼこ(刻んでマヨネーズと青海苔をかける立派な一品になりますよ)、すりおろした山芋(麺つゆとわさび入り)、卵焼き(味付けは麺つゆで十分いけますよ)、焼き海苔…などですが、シンプル過ぎますかね^^;
    • good
    • 2

それなら


カキ揚げにするか
そのまま天婦羅にしても良いし
天つゆで野菜を煮て、丼に、うどんそばを、乗せてその上から煮汁ごとかけてはいかがでしょうか
    • good
    • 3

めんつゆを鍋に取り分けて砂糖を加えて、火の通りやすい食材で煮物作っちゃえばいいんですよ。


こうや豆腐とかさつま揚げとか、えのきやしめじ、青菜とかなら、五分でできます。

>※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
これ以外なら、野菜を刻んで、塩もみして、5分置いて絞ってかつお節と醤油をかけて食べる。きゅうりとかキャベツとかピーマンとか玉ねぎならすぐできます。
これらを麺を茹でる湯でゆがいちゃってもいい。おひたし。いんげんや青菜、もやしなどのレパートリーが増えます
ゆがいた野菜をにんにく、ごま油、塩、味の素を熱いうちにまぜれば、韓国ナムル。

ラーメン屋のトッピングって、ラーメンを作る際の、ゆがきとスープの二つの鍋とカエシたれを流用したものばかりです。
肉と野菜をゆでたものがラーメンスープで、カエシたれは醤油と味醂にスープでゆでた煮豚や煮玉子などをつけこんだもの。
何が載っていたか思い出すと参考になると思いますよ。
    • good
    • 3

あくまでも私の場合ですが。

。苦笑

うどんや蕎麦で物足りないときは、
ぬか漬けを買って食べてます。

野菜もそうですが酵素も摂れるので。。

とか、
冷や奴の上にキムチと刻んだ青じそを乗せて
ごま油と醤油をかけて食べたり。。

お惣菜で野菜のさつま揚げ買っておかずにすることもあります。

長芋を輪切りにして【周りの毛はコンロの火で焼く】、
水、砂糖、醤油【麺つゆでも可】、みりん、酒などで煮付けても美味しいです。
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む

Q冷やしうどんにあうおかず

今日はめずらしく夫から夕飯のリクエストがありました。最近暑いので冷やしうどんが食べたいそうです。
すごく簡単だし、ラッキー!と思ったのですが、良く考えたらおかずはどうしよう…。
なにか冷やしうどんに合うおかずありますか?
私が今妊娠中で食事に気をつけてるのもあって、おにぎり(主食か^^;)のように炭水化物たくさんとか、揚げ物は避けたいです。サラダは冷やしうどんに野菜を入れるつもりなので、サラダ以外で。
そして夫は酢の物が苦手。う~ん、難しいです。
一つは冷やしうどんだし、手抜きで冷奴にしようかとも思います。他に何か良いアイデアないですか?

Aベストアンサー

冷やし中華風に、錦糸卵とかハム(ツナ缶)、きゅうりをトッピング。
天ぷらだと重いので茄子やピーマン(野菜)の素揚げはどうですか?
酢醤油も良いですが、酢がだめだというのなら、
味噌と砂糖とみりん(しょうが)を混ぜたものを付けて食べると美味しいです。
ちょっとぜいたくにその中にひき肉を入れて、ジャージャー麺風にしてもいいですね。
蒸し茄子も美味しいですよ。これは、皮を剥いて蒸し器に入れて蒸すだけです。
からし醤油がおすすめですね。

後は、簡単に焼き魚でも付けて、立派な夕飯です。

冷たいものの中に、暖かいものがちょこっとあると、いいもんです。
我が家は、暑い夏に「キムチ鍋」なんかもやります^^

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q晩ごはんに讃岐うどん。具とおかずは・・・

讃岐うどん(「ぶっかけ」という少なめのダシ付き)を頂きました。

うどんイメージ : お昼にうどんのみ
讃岐うどんイメージ : ネギやカツオ、卵などのシンプルな具で麺を楽しむ

というイメージしかありません。
生活の都合上、晩ご飯でいただきたいのですが、うどんだけでは見た目に寂しいような気がします・・。(自分だけならいいけど、他の家族に何だか申し訳なくて^^;)
讃岐うどんの味を損ねないメニュー(具とプラスのおかず)オススメがありましたら教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

讃岐うどんのお店に食べに行くと、天ぷらがいろいろな
種類並べてあります。
芋やちくわ、かきあげ等々です。
うどんと天ぷら、冷奴などでいいと思います。
うどんの具としては、シンプルにねぎと、あればあげ玉で。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Q温かいうどんの付け合わせ

風邪をひいた友人の為に温かいうどんを作ろうと思ったのですが、それだけじゃ物足りないかなと思い、あまり難しいものは作れないので野菜スープとお握りを付け合わせにする予定なのですが温かいうどんに野菜スープって変ですか?付け合わせとして有りか無しか意見聞かせて下さい。

Aベストアンサー

おらならスープは要らないかな^^;;

その野菜をうどんに入れて
野菜うどんでいいんでないの?

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


人気Q&Aランキング