ゆずごしょうの作り方を教えてください。

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A 回答 (4件)

ごめんなさい、a-Kumaさん紹介のページの「こしょう」は九州の方言じゃありませんか?


私は九州では「こしょう」といえば、「唐辛子」のことなんだと思っていました。
九州には他にも「てんぷら」とか、独得の言い回しが残っていますよね。
江戸時代にはこしょうは唐辛子のことだったそうですし。

これだけではなんなので、私もレシピのページを。
http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_ …
Windowsのマシンでしたら、動画も見られます。

赤唐辛子で作った赤いゆずこしょうもなかなかおいしいですよ。
柚子の香りが弱くなる感じがしますが、彩りがいいので。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/15 12:55

「柚子胡椒」は胡椒の名前が付いていますが、胡椒ではなく、青トウガラシを使います。

a-Kumaさんご紹介の
http://academic1.plala.or.jp/sadaes/sada2/yuzugo …
のページでは「こしょう」と書いてありますが、写真をみるとちゃんと青トウガラシを使っているようですので、念のため。
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こっちには「ゆずみそ」も :-)



参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001214.html
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参考URLに作り方があります。



参考URL:http://academic1.plala.or.jp/sadaes/sada2/yuzugo …
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