こんにちは。
蒸し器を使わなくても、電子レンジでいろんなものを蒸すことができると聞きました。さっそく手作り肉まんを作り電子レンジで蒸してみたのですが、結果は大失敗。
がちがちに固~いパンになりました。

蒸す方法は、熱湯の入った耐熱ボールの上に割り箸を二本置き、その上にパン生地をのせた皿を置きラップをかけるというものです。

以前手作りプリンを電子レンジで蒸した時も、プリンにスが入り失敗しています。
なにか電子レンジで蒸す時のコツがあれば教えてください。お願いいたします!

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A 回答 (7件)

我が家ではキッチンペーパーを濡らし、軽く絞り、それで包んで蒸します。


また、ご存知かもしれませんが、プリンを蒸されるときは、アルミホイルを器の中身が入っていない上の部分だけ(1cmくらい?)にかけ、竹串で中心に穴を開けます。(茶碗蒸しでも同様)
ただ、質問者様の文面から判断すると、電子レンジのかけ過ぎが考えられます。オートメニューではなくこまめに様子を見るといかがでしょうか。プリンにスが入るのは、熱が高すぎたか、かけすぎたという原因があります。

この回答への補足

電子レンジのかけすぎについてですが、レシピ通りの時間しかかけていないので、それはないかなあと思います。
(スミマセン、それも書いておけば良かったです)
村上祥子さんの電子レンジ発酵パンというレシピです。
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/i …

補足日時:2004/01/24 13:08
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この回答へのお礼

sarutobiさん、丁寧な回答ありがとうございます!
プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?

お礼日時:2004/01/24 13:08

レンジの加熱時間時間の調節は大丈夫でしょうか。


意外とと短時間で固くなりますので大事です。
例えば600wで80秒とレシピで記載がありるとします。手持ちの電子レンジが800w
の場合は何秒加熱でしょうか。計算できます。適当にやると電子レンジ調理はできません。大事なポイントです。答えは600wX80秒=800wXα秒の式になりますので
加熱時間αは60秒です。
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#1のsarutobiです。



> プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
> ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?

いえ、器にプリン液を、口から5mmくらいの高さまで入れたとします。そのときに、アルミホイルを口から5mmくらいのところまで被せると考えてください。絵を描けるとよいのですが、分かりにくい表現でごめんなさい。
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この回答へのお礼

sarutobiさん、度々ありがとうございます~。
器の上にアルミをのせてそれを5mmへこませ、落しブタのような感じにするのかしら。。。
とにかく実践あるのみ!やってみます。
本当にありがとうございました^^

お礼日時:2004/01/24 17:21

肉まんに直接水を霧吹きしそれをナイロン袋に入れて


お皿に乗せます。そのとき、ナイロンの口を織り込んで、
お皿と肉まんの間に挟むようにふさいでください。
(あんまりたくさん水を霧吹きするとべちょっとした
仕上がりになるので注意です)
これでレンジしたらOKです。ちなみにお皿の裏側中心が
温かくなっていたら、肉まん全体にも熱が行き届いているので
そうやってチェックしてください。
取り出すときは熱いので気をつけてくださいね。

ちなみに、ジャガイモも洗ったまんまナイロン袋に入れて
同じようにして10分程度レンジにかけたら、ほくほくの
ジャガイモができます。皮をむくとき熱いので気をつけて
やってみてくださいね。
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この回答へのお礼

miyonさん、ありがとうございます。
電子レンジにかけるときはナイロンの口を織り込むなど、水分の蒸発への気づかいが必要なのですね。
ちょっと大雑把にラップをかけたりしてました。

ほくほくのじゃがいも、いいですね~。ぜひ今晩!

お礼日時:2004/01/24 14:31

電子レンジで蒸すのと蒸し器で蒸すのとは


違いがあります。

蒸し器の場合、素材はあまり加熱されません。
下に置いたお湯が沸騰して、
それが素材の表面から内部に入り込む形で
蒸されます。

一方、電子レンジの場合はその素材の持つ水分で
蒸されます。
ですから、ジャガイモを蒸す時などは
そのままラップに包めば蒸す(煮るに近いかな)事が
可能です。

電子レンジは水分を直接加熱します。
このため、水だけでなく、素材も加熱してしまうので
ご質問の肉まんの例では、
肉まんの外側は蒸気で蒸されていますが、
内部は自分で発熱して、逆に蒸気を放出し、
水分をどんどん失っていったものと思われます。

もしも水気が多いものでしたら、
そのままラップに包んで加熱してみて下さい。
また、水気が少ない物でしたら
NO.1さんの方法(キッチンペーパーで水分を足す)
でやってみてください。

時間も短い方が良いですが、
余り短いと、外は熱々、中はまだ冷めている
と言うこともありえます。
ここらへんは数回やれば感覚はつかめると思います。
とりあえず、オートで加熱される時間の
半分~2/3が目安で、
中のラップが膨らんで蒸気が外に出るようになったら
その後数十秒でストップさせると良いようです。
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この回答へのお礼

tntさん、詳しい説明ありがとうございます!
実際に蒸し器で蒸すのと、電子レンジで蒸す方法の違いがよくわかりました。
私はいつもオート機能を使っているのですが、食べ物がパサパサになってしまうことがたまにあります。半分~2/3を目安にやってみます^^

お礼日時:2004/01/24 13:24

こんにちは。



食品の周りの水分が蒸気になり、蒸すというよりは、加熱するので、肉まんそのものに水をかけて全体を濡らし、湿ったキッチンペーパーに包み、さらに乾燥しないようにラップで包んでレンジにかけます。
肉まんの表面を水でぬらす事が肝心だと思います。

プリンの場合は、ワット数を下げゆっくり加熱でスがはいり難くなると思いますが。
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この回答へのお礼

kotokoさん、ありがとうございます!
家に霧吹きがあるのでそれで水をかけ、さらにキッチンペーパー、ラップ作戦でやってみます。

プリンはワット数を下げるのですね~。全然思いつきませんでした。レンジの弱機能で作ってみます^^

お礼日時:2004/01/24 13:17

>手作り肉まん


が どの程度に完成されているか。。に依りますよね。
普通売られている程度に出来上がっているものでしたら、ラップを軽くして、チンでOKですし。

これは、下記URLが参考になりそうですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4259560 …

下記URLのような、専用の容器があると、いいかもしれないです。ラップも蓋も出来ない状態だと、そいった様になりそうな気がします。

参考URL:http://www.isize.com/marriagelife/newlife/cook/m …

この回答への補足

mikosさん、ありがとうございます~。
小麦粉から作る、手作り肉まんなのです。

補足日時:2004/01/24 13:15
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この回答へのお礼

参考URLすごくいいですね!電子レンジで蒸すと味が劣り、時間がたつと固くなると書いてあって、納得です。。。

mikosさんの意見にヒントを得て調べてみたら、電子レンジ専用の蒸し器がいろいろ販売されてました。買っちゃうかもしれません^^

お礼日時:2004/01/24 13:15

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Q電子レンジについて、教えて下さい。 実家に電子レンジが無かったせいか、イマイチ使い方が分かりません

電子レンジについて、教えて下さい。

実家に電子レンジが無かったせいか、イマイチ使い方が分かりません。

買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

1000Wで5分チン=500Wで10分チン?
これすら、分かりません(泣)。

その他、便利な使い方、適切な使い方、アドバイスいただければ、幸いです。

うちの電子レンジは、
1000W、700W、600W、500W、200W、100W、に、調整可能です。
他に、
温め機能
65℃、70℃、80℃、85℃、が付いています。

Aベストアンサー

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

使い慣れている人でも解らない人も多いはずです。
概算で言えばワット数が倍になれば仕事量も倍になるので時間が半分になるという考え方で正しいです。
ただ600w表示だったりすることもあるのでそのあたりは概算してくれるサイトなどを利用すると良いでしょう。
http://keisan.casio.jp/exec/user/1308641775

後の注意点としては「金属製品を入れない」「陶器でもフチに金属の装飾がついている物を使わない」(共に発火する危険があります)位かなぁ。

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

使い...続きを読む

Q電子レンジで発酵させるお手軽パンの作り方を教えて下さい。

電子レンジで短い時間で発酵してパンができると聞いたことがあります。本当にできるのでしょうか?できれば基本の作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

下記URLをどうぞ。
こりたければ、村上祥子さんの本を買うのも手かもしれません。私も以前やってみたのですが、かなりおいしかったです。焼きたてのパンは最高でした。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/accoryo/006001

Q電子レンジでコンビニのパンやおにぎりを温めるとき

ごく普通のレンジを使ってます。

私のやり方は、袋を少し開けておき「あたため」ボタンを押して10~20秒経ったら「取消」ボタンです。
こうするといい感じに温まるので、いつもレンジの前で数えながら待っています^^;

大抵、「あたため」を押すと数秒後に機械が感知しますが、いつも30秒以上の表示に。
はっきり言って、パンを30秒以上も温めたらフニャフニャになっちゃうでしょうって!

一応、「レンジ出力4段階」⇒「10分」「1分」「10秒」のボタンで時間を指定⇒スタート
この操作をすればいい感じになりますが…結構面倒なので。
冷凍パスタなどは袋に表示されている通りにやっていますが。

ちなみにコンビニでバイトしていた頃、パン⇒10秒、おにぎり⇒15秒、弁当⇒30~45秒と、
秒数を記憶設定できるレンジだったのかボタン一つで楽でした。


皆さんは普段どうやっていますか?
また、いい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

コンビニの商品は、温め方まで規格化されてますからね。
パン類なんかは、時々、あっためすぎかなと思うことはありますが、
あの、適度に温める技術はすごいと思います。

ところで、あなたの御宅の電子レンジの出力は何W(ワット)ですか?
レンジ本体の側面などに表示されていると思いますが、
出力と言っても「定格高周波出力」の方で、「定格消費電力」ではありません。
一般家庭の安めの機械だと500Wくらいの者が多いです。
ちょっと高性能、多機能
温めの時には、この「定格高周波出力」を理解していると、
うまく温めることができますよ。

コンビニ弁当の表面には、
「500W=1分、1000W=30秒」とか、書かれてますよね?
ボクはこれを目安に温めるようにしています。

ただ、同じ電子レンジでも機械によって差がありますから、
同じ秒数でも温めすぎになったり、逆に足りなかったりすることがあります。
いろんなモノをあっためているうちに、ウチの機械は温めすぎだとか、
ちょっと物足りないとか機械のクセが分かってくると、
だんだん適度にあっためられるようになりますよ。

しかし、一般家庭の機械でタイマーをセットするのが面倒ということなら、
実際には付いていないボタンをほしがるより、きっとあなたのやり方が最善です。
あなたが求めることに応えるとしたら、
コンビニと同じか、それに似た機能の電子レンジを買うのが1番良いんでしょう。
でも、実際にはいろんな機械があるわけですから、その特性を知って、
上手につきあってやることだと思います。

こんにちは。

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Q手作りパンなんですが

第一発酵がうまくいきません。大体2~2.5倍になるとの事ですが、オーブンの発酵機能をもってしてもふっくらとふくらみません。ゆえに、堅いパンになってしまいます。60分までは、待つのですがあとはえ~いこんなものか、と進めてしまいます。ふっくら膨らむ良い方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

イーストや天然酵母は 塩と最初に出会ってしまうと膨らみません。混ぜる順番や位置を変えるだけで嘘のように膨らむかもしれませんね♪

60分は確かに長すぎかも~せいぜい40分です。
イーストをお使いの場合に有効なのは~大きいボールにこねた生地を丸めて置いて、一回り小さいボールでフタをします。で、保温中の炊飯器のふたの上に置くと水分も逃げないのでいい感じです(天然酵母には温度が高すぎるのでダメなんですけど) 

Q電子レンジのオーブンで魚を焼くときは

電子レンジオーブンで魚を焼くときはどうすればいいですか?アルミホイルを敷いて焼いていいでしょうか?

Aベストアンサー

こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。
開き系(鯖とか鯵の開き)でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。

例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。
これでしたらレンジも汚れませんよ。

塩釜と言う料理法です。塩を少々無駄にしてしまいますが、最高に美味しくできますよ。

水で湿らせた塩を5ミリ位、ホイルの上に敷きます。
その上に、例えば鯵を置き、その周りをやはり湿らせた塩で覆ってしまいます。(鯵全体に塩が5~6ミリ囲っている状態)
ホイルでしっかりと包みます。(汁が出ないようにホイルの端は上向き)
オーブンレンジのオーブン機能で30~40分加熱します。
加熱が終わったらホイルごとお皿にどうぞ。(火傷に注意)
ホイルをはさみで切り、固まった塩を割りながら食べます。適度な塩味と、蒸し焼き状態で、ホクホクになった塩釜をどうぞ。

くれぐれもレンジ機能は禁止ですよ。(火花バチバチになります)

打ちこんでいるうちに食べたくなってきました。

こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。
開き系(鯖とか鯵の開き)でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。

例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。
これでしたらレンジも汚れませんよ。

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