春雨サラダ(春雨とハム、キュウリ等をマヨネーズで和えるサラダ風の料理)を作ると春雨が乾いてダマ(玉状態)になってしまいます。
そうならないコツはありませんか?
ゴマ油を垂らしたらおかしいと言われましたが・・・。

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A 回答 (4件)

うちでは 酢を入れています。


もともと母が酢の物として作ってくれていたのですが
酢の物が苦手だったのでマヨネーズをかけるようになったんです~(笑)

いまだに 砂糖・酢・酒を入れて酢の物状にしてから
マヨネーズをかけて食べています。
ちょっと酢が強めのマヨネーズって感じかな~。
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お二人の回答がある通り中華風ならごま油とか・・・


春雨は米から作るのででんぷんがありますので熱を通すとくっついたりします。それを防ぐために油分を満遍なくまぶすことがおおいようです。
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春雨は茹でていますか たっぷりのお湯で3から4分茹でて透明になってら水洗いをして使っていますか?


 熱湯をかけただけではだめですよ
味付けは好みがありますし中華風にするならごま油もok
おかしくありません。
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中華風ならごま油とポン酢を使った中華ドレッシングで和えますが、マヨネーズ味の場合は普通のセパレートドレッシングで和ええてからマヨネ

ーズを少し入れたらいいと思います、いずれの場合も水分がないと固まってしまうのでドレッシングを使うと良いですよ!おいしい春雨サラダになるといいですね!
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多分「サラダちゃん」だと思います。
普通の居酒屋や喫茶店等で、刺身に敷かれていたり、サラダに添えられていたりしていますから。
子供が好きで、スーパーで見かけて購入もしましたが、売れ筋商品では無かったのか、いつものスーパーの棚から外されてしまいました。残念です。
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参考URL:http://item.rakuten.co.jp/yamadai/crystal/

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http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050
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http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=860968
→#1・5 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=987346,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050

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Aベストアンサー

<市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。>
量を少なくしてみようとも思いましたが、
<レシピの方はおいしくいただいているようなので、>

レシピの見方(利用の仕方)を変えた方が良いです。
そもそも、レシピは、作った方の好みですので、美味しいとは限りません。
その方にとっては美味しいのでしょうが、他の人にとっては、不味い場合が多々あります。
それを基本にして、自分やご家族の好みに調整する必要があります。
それが、レシピです。

私も調理師ですが、私と他の調理師さんが、同じ種類の料理を作っても、材料や調味料は、同じ物ではありません。
すべて、自分だけの味付けになります。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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柔らかめのマヨネーズだと簡単ですよ。

どうしてもその方法が難しいようであれば、
百円ショップでマヨネーズ容器などが売っています。
これだとずいぶん簡単に入れることができると思います。


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