カフェに行くと、おいしそうなパンをつかったメニューがたくさんありますよね。ハニーブレッドとか、パニーニとか、フレンチトーストとか、本当にいろいろ・・・。それらを自宅で自分でも創ってみたいんですが、おいしい作り方知ってますか?パンはパン屋さんで購入しても、自分で作ってもどちらでもかまいません。どうしても知りたいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

最近、カフェで出すメニューの料理本が大量に出版されています。


売れるからなのか、雨後の竹の子のように出てくるみたいです。
その理由を考えてみると、どうやら紹介されている料理が今まで日本のマスコミで取り上げられなかったものが多いからではないでしょうか。
ということで、こういうタイプの料理はネットで検索してもあまり引っかかりません。
ここは素直に、本を1冊買うことをおすすめします。

私のおすすめは、パトリス・ジュリアンさんの本。彼のメニューはシンプルで作りやすく、かつ今まで食べたことのないフランスの普通のごはんです。「パトリス・ジュリアンのカフェ」「フレンチスタイルのサンドイッチ」あたりをのぞいてみてはいかがでしょうか?
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こんばんは



基本的なフレンチトーストの作り方をご紹介しますね。

適当な大きさに切った食パンに、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものを染み込ませます。それをバターを敷いたフライパンで狐色の焼き色がつくまで、中火でこんがり焼きます。
分量は、卵1個に対して、牛乳はその3-5倍量ぐらいが適当ですね。牛乳が少ないとパンに染み込みにくいし、逆に多いと、なにか味気ないですし。
砂糖は好みの甘さになるように入れればいいです。
パンには十分に染み込ませたほうがいいですが、持ち上げると重みでパンが崩れますので、端で持ち上げるのではなく、ヘラ等ですくいあげるようにして、フライパンに移すようにして下さい。
変わりバージョンとしては、濃い目のコーヒーを入れてのコーヒー味や、紅茶やココア味もできます。出来上がりに、グラニュー糖やシナモンを振りかけてもいいですね。バターの変わりに、マーガリンでもOKです。
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Q飲食店用メニュー作成ソフトって無いですか?

今はワード2000を利用してPOPを自作していますが、そろそろレベルUPしてメニューを作ってみようと思います。
ワードでは私のレベルではなかなか思うように出来ず、何かソフトは無い物かとお聞きしたいと思います。
自分的にはホームページビルダー6.5の”どこでも配置”のようなソフトが有ればいいのになぁと思っています。
大きさはA3版を予定しています。
こんな都合の良い質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 自分的にはホームページビルダー6.5の”どこでも配置”のような
> ソフトが有ればいいのになぁと思っています。

素朴な疑問なんですが、
その「ホームページビルダー6.5」では作れないんですか?
別にホームページしか作ってはいけないというキマリはないんで。

そのソフトを使ったことがないので
的外れなことを言っている可能性もありますが
印刷機能さえついていれば問題ないように思います。
A3サイズに対応していないってことでしょうか?

> これ以上の機能を求めております。

これ以上の機能とは具体的に何でしょう?
たとえば行間の微調整とかプロ的なことでしたら
以下のようなページレイアウトソフトを使うしかないと思います。
ただ、高価なため現実的ではありません。
http://www.adobe.co.jp/products/pagemaker/main.html
http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html

私としては、お望みのことがワードやホームページビルダーでも
十分にできるにもかかわらず、
ちょっとしたテクニックをご存知ないだけのことのように思えてなりません。
「こういうことをワードでしたいんだけど…」といった質問をされ
テクニックを習得していくほうが効率的ではないでしょうか?

極端な話、高品質を求めなければ、飲食店のメニューは
Windows付属の「ペイント」でもできると思います。

 #少し暴論。ただ、パソコン通は私の言わんとすることを
  理解してくれると思います。
  ソフトは使う人の工夫しだいなのです。

参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/pagemaker/main.html,http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html

> 自分的にはホームページビルダー6.5の”どこでも配置”のような
> ソフトが有ればいいのになぁと思っています。

素朴な疑問なんですが、
その「ホームページビルダー6.5」では作れないんですか?
別にホームページしか作ってはいけないというキマリはないんで。

そのソフトを使ったことがないので
的外れなことを言っている可能性もありますが
印刷機能さえついていれば問題ないように思います。
A3サイズに対応していないってことでしょうか?

> これ以上の機能を求めております。

これ以上...続きを読む

Qフレンチトーストを作るとき パンを切る順番

フレンチトーストを作るときって、焼いてから切りますか?
切ってから汁につけて焼きますか?

焼く前に切ったほうが汁がしみこみますが、レシピを見てると、焼いてから切っています。
焼いてから切るメリットを教えてください。

Aベストアンサー

フレンチトーストといえども色んなタイプがあります。
見たレシピはどれ???レシピは1つじゃないよ。

先に切るか後で切るかは使うパンによります。

バケットなら、切らないことにはフライパンに入りませんし、卵液が染み込みません。

食パン4枚切りなら、切った方が卵液がよく染み込みますし、火の通りもいい。

6枚切りなら、後で切った方が調理が楽。

8枚切りは使いたくない・・・。←あくまで好み

いずれにしてもキャラメリゼするなら、表面積は多いほうが砂糖や蜜類がよく絡む。
自分が絶品だと思うのは、ハラーブレッドか、ブリオッシュ生地のパンを分厚く切って、
糖なしの卵液にじっくり漬け、キャラメリゼしたやつ。
後ろにのけぞって気絶するほど美味。

QMacで飲食店メニュー作成ソフトのお勧めを教えてください

macの2年前のibook(グラファイト)でos9.04を使っています。
居酒屋を経営しています。このパソコンでメニューを自分で簡単に作成したいのですが、いいソフトを教えてください。

Aベストアンサー

一般的なメニューであれば普通のワープロソフトで十分です。ibookの標準ワープロソフトの事は良く知らないのですが、縦書き機能があればそれらしいレイアウトは簡単にできます。
むしろ、お店のイメージを演出する為には和文フォントが必要なのではないでしょうか。フォントが一般的なものであれば出来上がりも平凡なものになりがちです。何十書体も収録されたものが売ってますので買ってみられてはどうでしょう。
また、背景に全体的に絵や模様などを配置したいという事であれば「レイヤー」という重ね書きができる機能を備えたソフトが便利だと思います。透明のシートに書いたものを何枚も重ねて見る、という感じで一枚の完成品を作るもので、構成パーツの調整や交換などが簡単にできて便利です。安い市販ソフトだと「Color it!」などが有名です。5600円ですが、フォトショップのプラグインも使える優れものです。本家のフォトショップも廉価版が出ました。

Qおいしいフレンチトーストの作り方をアドバイスしてください。

今日、フレンチトーストを作ったのですが、なんだかあぶらっぽくて、べちゃっとした感じになってしまいました(ToT)

 食パン2枚
 A:卵1個、牛乳75cc、砂糖大さじ1/2
 食パンをAにつけてフライパンで弱火でじっくり焼いた。
 途中で、ふたをしたのがいけなかったのでしょうか?
 牛乳が多かったのかな??

おいしいフレンチトーストの作り方を教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。現在、アメリカに住んで11年になる者です。

アメリカではフレンチトーストを朝ご飯として食べることもあり、かなり簡単なフレンチトーストの作り方を教わりました。

これは牛乳なしで作ります(でも、パンはあまり厚切りでない場合のみですが。。。。)

まず、卵を溶き、その中に食パンをつけます。で、食パンが卵を吸ったな~ってときに、フライパンで両面を焼きます(私は普段普通のサラダ油を使いますけど、バターが良かったらバターでも平気です)。フライパンの火加減ですが、私は中火よりやや強めで焼きます。で、蓋はしません。

両面が焼きあがったフレンチトーストを皿におき、それから、両面をバター、又はマーガリンで塗ります。で、その後に粉砂糖をパン全体にいっぱいかけます(砂糖を最初にいれませんので、粉砂糖を後でかけるようにします)、で、それからメープルシロップをかけて食べるって感じです。このやり方ですと、べちゃっとした感じになりません^^

それから、卵と一緒に牛乳をもちろんいれても大丈夫です。その場合は、あまり牛乳はいれすぎないように注意ですね。私が牛乳をいれる場合は卵1個に対し大さじ2の牛乳をいれます。でも、卵といっても、全ての卵の大きさは同じではないですから、卵の大きさにもよって、牛乳の量も調節してみてください。それから、牛乳と一緒にバニラエッセンスを少々いれてみてもおいしいですよ^^

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Q飲食店用メニューをつくりたいのですが、

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いいソフト知っている人いたら教えてください。

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Adobe社のイラストレーター
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明日の朝、パンの耳が余ったので、パンの耳を使ってフレンチトーストっぽいのを作りたいと思ったのですが、牛乳がないんです。買うのも面倒なので牛乳を使わずにフレンチトーストっぽい味付けになる方法をご存知の方教えて下さい。お願いします。

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プリンはありますか?

参考URL:http://www33.ocn.ne.jp/~macboy/i448.html

Q飲食店のメニューについて

実家が飲食店を営んでいまして、新商品をいくつか作ったのでそれを自分でパソコンを使って、写真付きのメニューを作りたいんですけど、メニューなど専用のソフトなどいるのでしょうか?

目標がチェーン店などの写真にカラフルな文字が入った様な物を作りたいのですが自作で出来るのでしょうか??

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならOfficeの無料のテンプレートを使わせて貰いましょう。
下記URLのページの検索結果からお好みのものを探してみて下さい。

「居酒屋のメニュー テンプレート」
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC&rls=com.microsoft:ja-jp:IE-ContextMenu&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&redir_esc=&ei=CXYcUOn_KYrKrAexu4GIAg#hl=ja&gs_nf=1&gs_is=1&pq=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC&cp=9&gs_id=k4&xhr=t&q=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88&pf=p&rls=com.microsoft:ja-jp%3AIE-ContextMenu&sclient=psy-ab&oq=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=64fcba95bce634a2&biw=1179&bih=656

初めてならOfficeの無料のテンプレートを使わせて貰いましょう。
下記URLのページの検索結果からお好みのものを探してみて下さい。

「居酒屋のメニュー テンプレート」
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC&rls=com.microsoft:ja-jp:IE-ContextMenu&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&redir_esc=&ei=CXYcUOn_KYrKrAexu4GIAg#hl=ja&gs_nf=1&gs_is=1&pq=%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC&cp=9&gs...続きを読む

Qフレンチトーストの耳

フレンチトーストの耳がパサパサします。
牛乳・卵・砂糖でやってます。最後にグラニュー糖をかけています。耳のところはどうしていますか?

Aベストアンサー

私は耳を落として作ります。
耳をつけたまま作るのであれば、先に耳を浸しておいて、それから作られてはいかがでしょうか。

Q飲食店のメニュー作り

飲食店のメニューを作成しているのですが、何か参考になる書籍等ないでしょうか?レイアウトだったり配色だったり。繁盛店のメニューを特集したものとか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

下記の出版社がいろいろカタログ(?)出してます。何か参考になるものがひとつぐらいあるでしょう。

それにしても高いヨネ。

参考URL:http://www.piebooks.com/

Q簡単なフレンチトーストの作り方

料理初心者です。

簡単なフレンチトーストの作り方教えてください。
一度も作ったことありません。
作るのを見たこともありません。

牛乳が飲めないので、牛乳抜きのものをお願いします。
それとフライパンは苦手なので、ホットプレートでできますか?
温度は何度くらいで焼けばいいのでしょう?

条件が多くてすいません。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

牛乳ヌキで砂糖控えめ、油控えめのフレンチトースト・・・
かなり厳しい条件ですが、それらしいものを作ろうとすると・・・
韓国料理の技法で煎(ジョン)という方法がありますので、それを応用してできるのでは
煎とは、ごくごく簡単に言うと、表面に卵液をつけて煎り焼きしたものと思ってください
で、yoshinobu09さん風フレンチトーストですが、出来上がってパンがパサパサではつまらないので、
1.まずパンを湿らせます、おっしゃっているようなオレンジジュースでも粉ミルクでも又砂糖水でも、卵に合いそうなものでしっとりとなる程度に湿らせ
2.それを良く溶いた卵(卵液)にくぐらせる、卵の衣をつけるような感じです、卵には味は入れていません
3.次はホットプレートで焼くわけですが、卵の膜は熱を通しにくいので割と低めの温度で、お好み焼きを焼く要領です
油は使わないと卵がパサパサになりそうなので、
4.温まったホットプレートにバターでもマーガリンでもオリーブオイルでも少量引いて卵液を少したらし、すばやく卵液をくぐらせたパンを乗せる、片面が焼けたら同じようにもう片面を焼く(温める? 焦げ目はつけないほうが、このみですが)

何回か卵液をくぐらせて卵の層を厚くする方法もあるのでどちらかやりやすい方法で

出来上がったら皿に移しメープルシロップをかけて、或いは蜂蜜でもカラメルシロップでも粉砂糖でも、パンを湿らせた液に合いそうなものをかけて食します

こんなところで如何でしょう、実際に作ってからの回答ではないので参考までに

追伸:オレンジジュースでパンを湿らせて・というのはなんだかとっても美味しそうなので、今度作ってみようかと思います

牛乳ヌキで砂糖控えめ、油控えめのフレンチトースト・・・
かなり厳しい条件ですが、それらしいものを作ろうとすると・・・
韓国料理の技法で煎(ジョン)という方法がありますので、それを応用してできるのでは
煎とは、ごくごく簡単に言うと、表面に卵液をつけて煎り焼きしたものと思ってください
で、yoshinobu09さん風フレンチトーストですが、出来上がってパンがパサパサではつまらないので、
1.まずパンを湿らせます、おっしゃっているようなオレンジジュースでも粉ミルクでも又砂糖水でも、卵に合いそ...続きを読む


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