46歳未婚女性です。
2月から生理がないです。また腹痛がします。しくしく、、よく下痢になります。
痛み止めを飲むほどではないですが毎日軽い下痢の腹痛のような感じがしていて腰もややだるい です。ただ激痛でもないのでそのままにしてます。

ただ、2月に性交渉があったのですが、まさか妊娠の可能性は低いですよね?1度のみで膣外射精です。自分の感覚ではないと 思ってます。年齢も年齢ですし(その時45ですぐ46に)その前の10月に生理が遅れたときに婦人科にいったら(たまに遅れて婦人科にいきホルモン剤で生理またきたりでした)卵巣も小 さ目だし「卒業」に向かってるので、妊娠希望なら不妊外来を紹介しますと言われ(採血と内診結果で)でも独身なのでどうしていいかわからず、結局その時薬で生理きたのです が、
また結局その2月からきていません。。
セックスはしましたがそんな感じですし、卒業に向かってるとリアルな数字で(採血の)言われてたので、もしかしてもう年齢的に遅れを繰り返し 閉経するのかと思うとちょっとショックもあり病院にはいってません。

ちなみにおととし子宮筋腫の核出手術をしています。41くらいからたまに生理が遅れ薬飲んだりして生理こさせたり、薬飲まなくても生理来たりの半々でした。
ただ2月にHしたときに久々なせいかと思いましたが少し痛かったこと、また現在腹痛、生理がないことが気になっています。

妊娠、病気、閉経、いろいろ頭をまわりますが、妊娠はさすがにもう8月になるし体でわかると思いますし・・・可能性的にも相当低いと思うのでないとは思ってますが、調べたわけではないのでわかりません。でもだったらもう普通わかりますよね?

なんとなく10月の採血や内診で卒業が近いと言われてたので、また生理が遅れたけど、はっきり閉経の 確認をするのも切なく放置していま7月です。
今までは二か月くらい生理ないと病院にいってましたが・・・
でも腹痛が毎日微妙になるので気になってて・・・・閉経前頃腹痛とかないですよね?
先輩方どうでしたか?

毎日軽い下痢のような腹痛がしています。実際下痢でもあったりします。
が数年前に過敏性腸症候群にもなったりでどっちかというと便秘より下痢のほうがよくなるので・・・
検診は毎年してて昨年しましたが今年はまだです。
仕事は忙しいフルタイムのデスクワークです。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。


妊娠しているかもしれませんよ?まず、妊娠検査薬で調べてみたらどうですか?
妊娠が2月なら、妊娠6ヶ月程度でしょうか?体型的にお腹が目立たない人も居たりします。
妊娠してなくとも、閉経を遅らせるためにも、婦人科へきちんと通いましょう。
女性としての今後の健康的な生活を送るためにも、必要なことですから。

また、閉経だったとしても、女性でなくなるわけではないのですから。
ショックだから病院に行かないではなく、ショックを少しでも軽くするため、
閉経に伴う体への影響をを少しでも軽くするため、必ず病院へ行ってください。

女性であれば皆、早かれ遅かれ、通る道ですから。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
妊娠ですか・・45歳で一回でしかも膣外射精で自然妊娠してたら
凄いことかもですよね^^;
なんとなくそれはないかなって気がして・・・実は21歳のときその時は産めなかったのですが
妊娠経験があり、体感的に(吐き気や胸の変化もなく)違うかなと思ってます。。お腹はもともとちょっとぽっちゃりですし(9号~11号程度ですがお腹は出てくる年だし)まして年齢的にも閉経に近いせいの不順の可能性のほうが高いかなと。
確かに女性は通る道ですが50ぐらいなのかなと思ったので心の準備がなく、ちょっと切ないです・・・・。皆さんどうやって閉経は迎えるんでしょうね。来ないな~ってずっとそのままで年をとっていくのかな?

補足日時:2012/08/03 00:14
    • good
    • 3

こんにちは、no1です。


妊娠の可能性はかなり低いかもしれませんが、ないわけではないようですし、
きちんと検査しましょう。膣外射精は、避妊法にはなりませんから。

閉経は45歳~56歳の間に来るようで、平均年齢は51~52歳だそうで、
6ヶ月間生理がない場合、閉経したと考えて良いようですが、
6ヶ月間生理がなくとも、妊娠する可能性もあるようですから、
閉経したと思われる時から1年間は避妊したほうが良いようです。
まだ、質問者様は、閉経はしてませんよね。向かってる、という段階で。

私が知り合いから聞いた閉経話は、生理周期の間隔がだんだんあいてきて、
ああ、そろそろかな~と思ったそうです。
また、別の方は、生理が予定通り来なくて
『あら、こんな歳で妊娠しちゃったかも(*^^*)ポッ』と思って病院へ行ったら、
閉経に近づいてますよ。と医師に冷静に言われ、凹んだようでしたが。

閉経前に下腹部痛があるのは、子宮筋腫、卵巣腫瘍のほかに、
子宮や卵巣を吊っている靭帯の緩みや血液の流れが悪くなることが考えられるそうです。
これは、ホルモン治療によって、緩和できるようですよ。
質問者様の下痢のような腹痛は、過敏性腸症候群再発や、冷えや、胃腸風邪などかもしれませんが。

私は41にもうすぐなりますが、現在、子宮内膜症の治療で、偽閉経となってます。
実際にこのまま閉経になったとしても、多分、「あ~、辛い生理から、解放されて楽になった」
位にしか思わないかなと。現在で、そう思ってますので。ちょっと、特殊な人物です(笑)。 
更年期障害の症状が、辛いですけどね。


まずは、貴女の体の為ですから、安易な自己判断はせず、婦人科へ行きましょう。

この回答への補足

ありがとうございます。
ちなみに46歳なのですが44歳の(おととし)ときに長年かかえてた子宮筋腫の核手術をしました。子宮内膜症もあったようですがこれは手術はできないのでそのままで小さい筋腫が沢山あったのでとっていただきました。41歳あたりから生理不順になってきてて、遅れたので病院にいって薬もらって生理来たり、何もしないでも30日くらいでくる月もあったので筋腫のせいかも?!といつも婦人科にいってましたが、手術後もきちんときたり二か月こないで薬でまたきたり。で、昨年10月もまたいったのですが内診と採血でホルモン検査をしたら卒業に数値的にもむかってきてきる。。。と言われました。妊娠希望なら不妊外来紹介するといわれたのでもうそんな年なんだ、、とショックをうけたので、薬飲んでその時は生理きたけどそのあとまた来ないや、、と思ってる状況です・・強引に薬でもう来させないと来ないのかなあとか。。なので自分の中で妊娠の心配より閉経?病気?の心配のほうが大きい感じです・・いずれにせよ病院いくのが辛いな~着が重い(><) すみません、愚痴みたいで・・・

補足日時:2012/08/05 00:28
    • good
    • 8

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 子宮体がん<女性の病気と妊娠・出産>の症状や原因・診断と治療方法

    子宮体がんとはどんな病気か  子宮の太くなった部分(子宮体部)の内部は粘膜(子宮内膜(しきゅうないまく))で裏打ちされた空洞になっています。子宮体部の粘膜から発生するがんのことを子宮体がんといいます。子宮内膜がんと呼ぶこともあります。子宮内膜に発生したがんは次第に子宮の筋肉に浸潤(しんじゅん)します。さらに子宮頸部(けいぶ)や卵管・卵巣に及んだり、骨盤内や大動脈周囲のリンパ節に転移したりします。さらに...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q更年期の生理不順

46歳です。

去年11月までは、ほぼ順調に生理があったのですが、

12月の生理が2週間遅れて12/2から始まり、今月に入ってはまだ来ていません。

約2か月来ていないことになります。


先日婦人科で、生理不順の診察を受けたところ、

「更年期によるものです。
 生理が来ないのは女性ホルモンが出ていないからで、
 ホルモン剤を投与すれば生理はすぐ再開するが、やりますか?」

と言われました。

血液検査も何もせず、少し症状を聞いただけで「更年期」と断定し、
「ホルモン投与する」と、たたみかけるような話し方をする医者の態度が嫌で、
「とりあえず血液検査をしてください」
「ホルモン剤の治療はその結果を見てからお願いしたい」と告げてその日は帰宅しました。


そこで質問なのですが、

ホルモン剤のメリットとデメリットがあれば教えてください。

このまま放置しておくと、ぱったり閉経ってなことにでもならないかと不安です。
ホルモン剤で無理やりにでも生理を再開させた方が良いのでしょうか?
それとも放置しておいても適当に再開することもありますか?

よろしくお願いいたします。

46歳です。

去年11月までは、ほぼ順調に生理があったのですが、

12月の生理が2週間遅れて12/2から始まり、今月に入ってはまだ来ていません。

約2か月来ていないことになります。


先日婦人科で、生理不順の診察を受けたところ、

「更年期によるものです。
 生理が来ないのは女性ホルモンが出ていないからで、
 ホルモン剤を投与すれば生理はすぐ再開するが、やりますか?」

と言われました。

血液検査も何もせず、少し症状を聞いただけで「更年期」と断定し、
「ホルモン投与する」と、たたみかけるよう...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。45歳、卵巣年齢30代の女です。
私の先輩女性は48歳ですが、毎月きています。
まだまだがんばれる年齢ですから、どうか弱気にならないでください。

まず、自覚症状に「顔がほてる、変な汗が出る、心臓がどきどきする」はありますか?
これらがあれば、プレ更年期だろうと想像できますが、あくまで推測です。

次に、血液検査もしてないのに更年期と決めつける医師は、おかしいです。
FSHをご存じですか?更年期を示すホルモンで、値としては、40代では10以上になり、更年期には40~100くらいまで、髙くなります。血液検査もせず更年期という医師は私なら通いません。

私の主治医の先生がおっしゃるには、確かに40代を過ぎると、若いころよりもちょっとしたストレス(家族、仕事など思い当たることはありませんか?)で、月経がずれやすくなりますが、基礎体温をつけてみて、高温と低温の二相性になっていれば、まだ更年期とはいえません。

私の場合、低温と高温にグラフが二相性であり、かつほとんど毎月来ているのに、突然40日とか50日とかになることがあり「まさか、更年期ですか?」と聞いたら、「ちがいます。確かに年齢的なものはありますが、更年期ではありません。」とはっきり言われました。FSHが8しかなく、変な汗も顔のほてりもなく、これといった症状がないからです。また、排卵がしっかりあり、卵巣映像もきれいだし、子宮内膜がつくられており、排卵期特有のおりものが出るため、そのように言われました。

また、私の主治医がおっしゃるのは「40日、50日と月経が来ないなら、薬でこさせて、自然にまかせないでください。自然にまかせると、子宮がさぼるようになり、そのまま本当にこなくなってしまいます。年に1~2回、月経がこないことがありますが、まだまだがんばってほしいから、来させるようにしましょう」という治療方針でした。また、「痩せすぎのせいで来ないとも考えられるので、あと4kg太ってください。あなたの場合、思春期の拒食症の女の子と症状が似ています」と言われました。太ることで、排卵を来させましょう、と励まされました。相談者さまは、やせすぎてはいませんか?この数か月以内に無理なダイエットをなさいませんでしたか?


医師選びですが
1.きちんと多方面の検査をしてくれること。(画像診断、血液検査、基礎体温、子宮体がん、頸がんなど)
2.患者が仮に更年期であるとしても、余計な不安を与えないこと。更年期の乗り越え方を教えてくれる医師。
3.治療方針が明確で、説明がきちんとなされていること。

以上を参考になさって、ご近所や知り合いのかたに、いい婦人科をお聞きになり、病院を変え、治療なさるようにするとよいと思います。

ところで、このところ、更年期の治療薬(HRT療法)があり、骨粗鬆症やガンの不安もありますが、更年期特有の不安感、だるさなどを緩和してくれるそうなので、もし自分が更年期に入ったら、是非受けたいと思っています。

その前に、まず、相談者さまは、更年期とは思えません。
たまたま、何かのストレスで、排卵がとんでしまい、月経が来ないか何かが原因で、月経が止まっている状態ですので、このまま放置せず、治療を受けてください。私はプラノバールという薬で治療をしています。
是非、元気を出して、なるべく更年期を先伸ばしする努力をしましょう。

こんにちは。45歳、卵巣年齢30代の女です。
私の先輩女性は48歳ですが、毎月きています。
まだまだがんばれる年齢ですから、どうか弱気にならないでください。

まず、自覚症状に「顔がほてる、変な汗が出る、心臓がどきどきする」はありますか?
これらがあれば、プレ更年期だろうと想像できますが、あくまで推測です。

次に、血液検査もしてないのに更年期と決めつける医師は、おかしいです。
FSHをご存じですか?更年期を示すホルモンで、値としては、40代では10以上になり、更年期には40~1...続きを読む

Q43歳 生理がこない

初めまして。よろしくお願します。
 
11月20日が最終月経です。
12/1,12/8と夫婦のことがありました。コンドームで避妊して、はずれ、破れはなかったです。
生理周期は大体24日から28日ぐらいです。
なので12月15日くらいに生理来るかと思いましたが、まだきておりません。
12/21 妊娠判定薬しましたが、陰性でした。

5年ほどレスで久々のことで、無知な学生のようで申し訳ありません。

43歳という年齢、避妊してたので、妊娠の確率は少ないと思うのは、無知でしょうか?

14年前に不妊治療にて一年目にて帝王切開にて一人産んでおります。
子宮筋腫2cmをもっております。場所は、子宮の内側です。今は小さいのと子宮の大きさも正常なので経過観察中です。出産後毎年健診していて、去年みつかりました。


帝王切開あり、筋腫持ちといううこと、43歳という年齢で、妊娠が怖いです。

妊娠の可能性はあるでしょうか?
もし、妊娠していたら、出産するのは可能でしょうか?

第一子も今も同じ主人です。主人はのんきに喜んでます。

Aベストアンサー

年齢的に閉経に近づいている可能性も考えられると思います。
私は40歳を超えたあたりからそれまで判で押したように正確に来ていた生理が異常に少なくなったり数か月も来なかったりという状態を繰り返し数年たった今では年に2回ほどしか通常の生理は来ず、オリモノシートで十分間に合う程度のものが2~3か月に1回来る感じになっています。

私の場合徐々にではなく突然だったので覚えもないのに妊娠かと焦りましたが、半年ほどして閉経検査に行ったところ閉経に向かっていると診断されました。

ただ妊娠の可能性も0%ではないかと思いますので休み明け受信されたほうがいいと思いますよ。

友人は42歳初産、子宮筋腫ありで帝王切開にて出産しました。筋腫をうまく避けて子供が成長してくれたそうです。出産時は子供の頭と同じくらいまで筋腫が育ってしまったそうですが閉経すれば小さくなるからと言われたそうでそのまま放置しているそうです。

妊娠しているいない、出産可能不可能は受信しないと誰もわからないし無責任なことは言えません。不安な時間を過ごしているとは思いますが悩んでも恐れても結果は同じですから休み明けまでこれまでどおりに過ごされてはいかがでしょう。
休日でも見てくれるところあると思いますので調べて明日受診されてみれば安心できるかもしれませんね。

年齢的に閉経に近づいている可能性も考えられると思います。
私は40歳を超えたあたりからそれまで判で押したように正確に来ていた生理が異常に少なくなったり数か月も来なかったりという状態を繰り返し数年たった今では年に2回ほどしか通常の生理は来ず、オリモノシートで十分間に合う程度のものが2~3か月に1回来る感じになっています。

私の場合徐々にではなく突然だったので覚えもないのに妊娠かと焦りましたが、半年ほどして閉経検査に行ったところ閉経に向かっていると診断されました。

ただ妊娠の可能...続きを読む

Q生理がこない 40代半ばです(会社の先輩)

毎月1カ月ちょいで生理がありました。ただここ2~3カ月ちょっと早く来過ぎてたのは、あったそうです。
もう今月は、ひと月たつからな…お腹も張って腰も痛く、胸も張っていてお腹もドーンとしている感じだそうです。
なかなか生理がこないので、毎日イライラしているそうです。、不安定な気持ちのまま過ごしてる状態。妊娠検査薬って、薬局で、今検査しても反応出ないのですか?どのくらい遅れてたら、検査すればおおのでうか?もし妊娠してたら、生理のなかった次の月から、どれくらいでどんな風に、身体の変化があるか?とりあえず、検査薬は、いつ頃使えばいいか?
分りますか?
ちなみに今まで妊娠したことは有りません。
最近色々あってストレスも溜まっているそうです。
昨年にはインフルエンザにもかかり
免疫力の低下があると医師に診断されたそうです。

Aベストアンサー

40代半ばでしたら閉経に差し掛かっているのでしょうね。
一気に閉経するのではなく、だんだんリズムがおかしくなって
生理がきたりこなかったりを繰り返して閉経する人もいます。
というか、そのパターンが多いようです。

なぜ生理がこないことにイライラしているのでしょう?
性交があり、妊娠を疑っているからでしょうか。
もし妊娠の可能性がない(性交が無かった)のなら、
そのイライラは更年期から来る症状かもしれませんね。
検査薬ですが、生理予定日1週間後から結果が分かる精度になっています。
性交3週間後からです。
ご心配なら妊娠、閉経、更年期をすべて診てくれる婦人科を受診するのが一番でしょう。

会社の先輩の悩みを相談するなんて、お優しいんですね。

Q下腹部痛と婦人科医の対応について

40代半ばの女性です。

月経が乱れるようになり、月経前の下腹部の鈍痛が長く続くので、
半年ほど前に婦人科を受診したところ
更年期ではないれけど、年齢的には月経が不安定でもあまり気にしなくて大丈夫とのことでした。

その後、月経が70日ほど遅れ、通常よりも長い14日(通常は3~4日)の出血があり、量も今までにないほどの多さだったのと、下腹部痛が月経後にも続くようになったこともあって、
念のため、前回とは違う婦人科を受診することにしました。

電話で症状を説明した上で、 予約を取ったのですが
当日、医師に今日は非常に混んでいて忙しいので、内診を先にします、といわれました。
受付時の問診票があるとはいえ、いきなり内診というのは婦人科ではよくあるのでしょうか?
(問診票では生理の有無や体調に関しての質問はありましたが、受診理由の記入欄はありませんでした)
内診中にも、その後の診察室でも、受診した理由も詳しい症状も聞かれることはなく、医師から
 月経不順は三ヵ月以上生理がないもので、70日では不順とはならない、
 月経痛というのは、鎮痛剤を飲んでも我慢できないほどの痛みや
 のたうちまわるような痛みでなければ、月経痛とは認めない、
 月経の量が多いというのは、一日にタンポン10個、ナプキン10枚を使っても
 駄目が基準だから、月経過多とはいわない。
と問診票をみながら、ほぼ一方的に告げられました。

下腹部痛が続いていると話したのですが
 本当に痛い人は、髪もボサボサ、身体もヨレヨレで服装などかまっていられない。
 あなたは、そうみえない。
といわれ、さらに
 私たち産婦人科医は、妊娠と出産を判断の基準にする、
 あなたの場合はその可能性はないとみなすので、子宮筋腫や癌や内膜症がなければ
 出来ることはない ともいわれました。

結局、血液検査をして、結果は別の更年期専門の医師から聞くようにといわれ終わりました。
この医師に対して、かなりの不信感を持ったので担当医が替わるのはよかったのですが、
次の診療まで3週間あります。
下腹部痛は続いており鈍い痛みとはいえ、毎日となると精神的に辛く
検査結果をまたずに別の婦人科にいくべきか悩んでいます。

自分なりに調べてみたところ、下腹部痛は卵巣の腫れが原因ではと思いはじめています。
内診時には、右の卵巣が腫れてるけど、まあ大丈夫でしょ、いわれました。
4年ほど前に、月経が遅れ婦人科でピルを処方されたことがあり、
また、12,3年前に下腹部痛が続いた後になんどか強い痛みに襲われたこともあります。
内科でも婦人科でも原因は分からず、30分ほどの激痛を最後におさまってしまいました。
関係があるのかどうかは、自分では判断できませんが・・・。

また、がん検診は、頸がんを健康診断でしたのみで、他のものはしていません。
血液検査のみで、何かわかるものでしょうか。

たいして心配することではないかもしれないのですが、やはり不安で落ち着きません。
医師に色々と言われたことで、受診しても無駄なのかなと精神的にも参っています。
同じような経験をされた方がいらっしゃったら、お話を聞かせてください。

40代半ばの女性です。

月経が乱れるようになり、月経前の下腹部の鈍痛が長く続くので、
半年ほど前に婦人科を受診したところ
更年期ではないれけど、年齢的には月経が不安定でもあまり気にしなくて大丈夫とのことでした。

その後、月経が70日ほど遅れ、通常よりも長い14日(通常は3~4日)の出血があり、量も今までにないほどの多さだったのと、下腹部痛が月経後にも続くようになったこともあって、
念のため、前回とは違う婦人科を受診することにしました。

電話で症状を説明した上で、 予約を取ったのですが
当...続きを読む

Aベストアンサー

血液検査では、ホルモン値を調べていると思います。E2(エストロゲン)、LH(黄体刺激ホルモン)、FSH(卵胞刺激ホルモン)を。この値で閉経を大体知る事が出来る様です。他に内膜症を疑えば、CA125(腫瘍マーカー)や貧血を疑えば血色素等も調べているかも知れません。

しかし凄い発言の医師ですね、拒否的態度ムカツキます(その場で張り倒したい)。産婦人科とは出産も扱っている病院でしょうか?待ったなしの妊産婦と違い、良性疾患や更年期、生理不順等は軽視され易く、妊婦以外に来られる事自体迷惑なのだと私(内膜症持ち)自身は痛感して来ました。なので婦人科(産科なし)に通院しています。

無料頸癌検診では、頸癌検診のみで医師との問診もなくそのまま帰す病院も有る様で、検査で混雑している為この中に組み込まれ、合理的に内診が先になったのかも知れませんね。

私はどんなに混雑していても内診が先は1度も有りませんが、産科併設病院で激混み、問診室へ呼ばれたけど医者が居らず、カルテが机に置かれたまま10分位1人放置が2回同じ病院で有りました。その後、頭ボサボサ、目の下濃いクマの疲労蓄積の医師登場、カルテも見ず体調も聞かれず即薬処方でサッサと退出され不信感で転医しました。

何の血液検査項目かも伝えず何様発言の上、その医師が指示した血液検査の結果を信用出来ますか?私なら更に疑うし心配になります。体癌検診も不安が有る様ですし、解決していないない症状と併せ別の病院で相談した方が精神的にも安心と思います。

血液検査では、ホルモン値を調べていると思います。E2(エストロゲン)、LH(黄体刺激ホルモン)、FSH(卵胞刺激ホルモン)を。この値で閉経を大体知る事が出来る様です。他に内膜症を疑えば、CA125(腫瘍マーカー)や貧血を疑えば血色素等も調べているかも知れません。

しかし凄い発言の医師ですね、拒否的態度ムカツキます(その場で張り倒したい)。産婦人科とは出産も扱っている病院でしょうか?待ったなしの妊産婦と違い、良性疾患や更年期、生理不順等は軽視され易く、妊婦以外に来られる事自体迷...続きを読む

Q更年期障害の症状

私は今年55歳の会社員です。
今まで、更年期の症状は全く無く、働いているからだろうと勝手に納得していました。
ただ昨年あたりから生理が1回、2回無かったりしましたが、閉経はしていませんでした。
昨年の健康診断で産婦人科も受診しましたが、医師が言うにはまだ更年期ではない。今の人は 体格が良いので閉経年齢は高く、60歳近くまで閉経しない人も少なくないとのことでした。(その分、乳ガンのリスクは高くなるとのこと!)
しかし、今年にはいりホットフラッシュがあり(肉体的な症状はこれだけ)深刻なのは就寝時の精神的な障害です。いつもではありませんがふと目が覚め、理由もなくとても憂痛な気分になったり、なんとも形容しがたい嫌~な精神状態です。但し、日中にはこのような症状は有りません。

また、生理も4ヶ月近くありません。(こんなに間が開いたのはは初めて!)不思議なのは、排卵日のような症状があり、(腹痛、透明なおりもの)その後乳房が張ってくるのに生理がないこと、年齢的にもたぶん閉経だと思いますが、同時に更年期障害もでてくるものなのでしょう か ?? (因みに出産年齢は31歳8ヶ月23年前1回のみ!)

更年期障害は人それぞれなのでしょうが、肉体的な障害より、精神的にこんなに辛いものなのでしょうか??

私は今年55歳の会社員です。
今まで、更年期の症状は全く無く、働いているからだろうと勝手に納得していました。
ただ昨年あたりから生理が1回、2回無かったりしましたが、閉経はしていませんでした。
昨年の健康診断で産婦人科も受診しましたが、医師が言うにはまだ更年期ではない。今の人は 体格が良いので閉経年齢は高く、60歳近くまで閉経しない人も少なくないとのことでした。(その分、乳ガンのリスクは高くなるとのこと!)
しかし、今年にはいりホットフラッシュがあり(肉体的な症状はこれだけ)深刻...続きを読む

Aベストアンサー

45歳女です。
私は32歳の時に『若年性更年期障害』と診断されました。
急にカーっと暑くなって汗をかいたり、かと思えば急に体が冷たくなってガタガタ震えたり、肩こりや頭痛、食欲不振、腰痛、胃痛、めまい、
吐き気など沢山の症状に悩まされました。

一番辛かったのは
夜になると全身の血が騒ぐような、体の中から湧き上がってくるなんとも言いがたい、叫びたいようなわめきたいような感じでした。
それを抑える為に必死で、一睡も出来ない日が続きました。
夜になると怖くて、布団に入れなかったです。
体操座りして、うつらうつらして過ごす夜が一週間続いた時、
限界でした。
そこで寝たきりになってしまいました。

当時小学校6年生だった息子がドラッグストアや薬局に
「ウチのお母さん、眠れなくて苦しんでるから、眠り薬ありませんか?」と聞いて回っていると言う話を友人から聞いて情けない気持ちになったものです。

しばらくしてから
精神科に受診、そこで始めて『若年性更年期障害』と診断され、
「眠れない事が一番体に悪いよ」と睡眠導入剤と精神が落ち込んだ時に飲む精神安定剤をいただきました。

私は夕方の5時近くになると
急に寂しくなって涙が出たりもしていましたので、
いただいた精神安定剤メイラックスを飲みました。
30分もするとふ~っと体が軽くなって、神経が緩むのが分かりました。
「ああ、ラクだ」ってとっても実感しましたよ。

そして、恐怖の夜。
布団に入る前30分にいただいた睡眠導入剤
アモバンとベンザリン、デパスをそれぞれ飲んで布団に。
ドキドキしながら待っていると
ふ~っと全身の力が緩み、気が付くと朝になっていました。
「ああ、眠るとこんなにラクなんだ」とホッとした記憶があります。

薬に頼るなんて、と思っていましたが、
眠る事の重要さ、必要な時は薬に頼ると言う事を知りました。
薬を飲んで寝るようになって一週間ほどで、あのなんとも言えない気分は無くなっていました。

人間、寝ないといい事を考えられないみたいです。
昼間はなんとか動けていても、夜になり神経が高ぶっていると眠れません。また、目が覚めたりもします。
精神的なものは人体にもとても影響を及ぼしますので、
早いうちに対処した方が健全だと思います。

年下のものが、偉そうに自分の体験や意見を述べて申し訳ありません。
でも、色々症状や心配があるのは辛いですものね。

少しでも参考になる部分があれば幸いです。

45歳女です。
私は32歳の時に『若年性更年期障害』と診断されました。
急にカーっと暑くなって汗をかいたり、かと思えば急に体が冷たくなってガタガタ震えたり、肩こりや頭痛、食欲不振、腰痛、胃痛、めまい、
吐き気など沢山の症状に悩まされました。

一番辛かったのは
夜になると全身の血が騒ぐような、体の中から湧き上がってくるなんとも言いがたい、叫びたいようなわめきたいような感じでした。
それを抑える為に必死で、一睡も出来ない日が続きました。
夜になると怖くて、布団に入れなかったです...続きを読む

Q生理が遅れていて2週間近く下腹部痛が続いてるのですが

もうすぐ35歳独身女性、彼氏もいません。

元々生理前に、生理痛のような下腹部痛と下痢気味になってました。それを今まで「そろそろ生理が来る」という目印にしてたのですが、予定日含めて2週間近く、下腹部の鈍痛と不安定な排便で、けっこう苦しい思いをしています。また生理も1週間遅れてます(初潮はちょうど今から24年前です)。
元々精神科に長年かかっており、ストレスを受けやすいと診断されてるので(男性の医師ですが)相談したところ、今年35歳という年齢だし、検査して異常がなかったらとりあえず安心、くらいの気楽な気持ちで、一度婦人科に診てもらったら?と言われました。
おそらく「1週間ちょっと生理が遅れてるくらいで…」と言ったからかもしれません。ちなみに大学病院ですが精神科に特化した別館なので、婦人科へは廻してもらいませんでした。

生理が遅れてることより、腹痛が続いてること、「生理か来れば楽になるのに」とイライラしてしまってそっちの方で困ってます。
下記の状況ですが、早めに病院に行くべきですか?それとも別の科か、もう少し様子を見た方が良いですか?

○半年前に前の会社を退社し、療養を兼ねながら求職活動をしていて、2月まではいつもの通りで特に気にならなかった(遅れても3日程度)。

○3月から、職業センターにて週4で就職支援プログラムに通い出した。予想より対人ストレスはないものの、突然活動し出したので、休みの日含め疲れがたまってる。
ちなみにプログラムは今週で終了。

○3月頭に面接を受けたスーパーに採用が決定。しかしオープニングスタッフでいまだ募集をしていて、4月頭から研修とだけ聞いているが送るといわれた書類がまだ来ていないため、毎日ポストを眺める日々…4月以降の予定も立てられず困っている。

○10年近く前、片方の下腹部に「お腹の中に針が入ったような不快な痛み」があり、病院をたらいまわしの目にあったが、産婦人科で「原因かはわからないが子宮の位置が片側に寄ってる」と言われしばらく通ったが、多少軽減したがそれ以上の回復はなし。でいつの間にか慣れてしまった。

○3年前に軽い虫垂炎の反応が出て、抗生物質の投与と自宅安静を言われたが、診断書を出してもバイト先が出勤を命じるため「隔離目的」で消化器外科専門病院に入院。が、3日目に痛み方が変わって徹底的に検査した結果「過敏性腸症候群」と診断された。
(今でも生理前や特定の場所に行くと、腹痛を伴う下痢が起こる。便秘に変わることも)

○胃痛を伴うこともあるが、こちらは市販の胃腸薬を飲めば治まる。が、下腹部の鈍痛は治まらない。
だるいのか疲れのせいか別が原因かもよくわからない状態。

○婦人体温計は一応持ってるが、元々起きる時間が不規則な仕事に長年就いてたため「記録しても参考にならないだろうな…」と思ってつけてない。

○痛み方は鈍痛。加えて右側足の付け根あたりが引きつられたような感じ。時々激痛になるが、一応トイレに行って排便すれば(出たのが少量でも)ちょっとだけ軽くなる。下半身を暖める工夫はしてるが内側から腹部が冷え切ったような感じ。時々「きゅるるるる」とお腹が鳴ることも…。


「ストレス」に複数心当たりもあるので、これぐらいで病院に行ったら笑われてしまう…と気が引けてしまってます。でも来月から新しい仕事も始まるし、何より今が辛くて親も心配してます。
今週いっぱいはガマンして、行くなら来週…と思ってますが、どうすれば良いですか?
アドバイスお願いします。

もうすぐ35歳独身女性、彼氏もいません。

元々生理前に、生理痛のような下腹部痛と下痢気味になってました。それを今まで「そろそろ生理が来る」という目印にしてたのですが、予定日含めて2週間近く、下腹部の鈍痛と不安定な排便で、けっこう苦しい思いをしています。また生理も1週間遅れてます(初潮はちょうど今から24年前です)。
元々精神科に長年かかっており、ストレスを受けやすいと診断されてるので(男性の医師ですが)相談したところ、今年35歳という年齢だし、検査して異常がなかったらとりあえ...続きを読む

Aベストアンサー

私は男性ですのであなたがどれほど苦しんでいるのかはハッキリ言ってわかりません。が、やはり一度婦人科もしくは消化器科で受療することをおススメします。
私もなったことがある過敏性腸症候群は「今の」ストレスが大きくかかわってくるもので(お風呂などリラックスする場面で痛みは軽減しましたが)年齢や受症歴に関わらず起こり得ますし、女性の場合最悪子宮筋腫や肉腫の場合だってあるのですよ?(30代女性の3人に1人は筋腫があると言われていますので過度な心配はしないでくださいね)
なにより「なんでもないですよ」と言われれば安心しますよね?
働いてしまうと行きたい時に行けなくなってしまいますし、行ける時に行ったほうが絶対に良いと思います。
親が心配しているのなら尚更安心させてあげるためにも早めの受診をしましょう!

Q生理痛がするのに生理が来ない

 3日前から生理痛がするのに生理が来ないので調べてみたら妊娠の可能性があると聞いたので、怖くなって質問しました。
 前回の生理は5/27に終わりました。
 1週間前の排卵日付近に危ないとは知ってましたが彼氏と生で外だしセックスをしてしまいました。
 その日は一回だけだったので、残留精液が尿道に残ってた可能性は低いと思います。
 生理予定日はまだ2日しか過ぎてません。
 
 この状態で現在妊娠している可能性はどれくらいですか?
 もしこれで妊娠してたとしたら現在もうすぐ妊娠4週目であってますよね?
 また現在の状態で妊娠検査薬って効果ありますか?
 私は今19歳で今年20歳になり、彼氏は現在20歳の大学生です。
 もし妊娠していたとして、中絶を選択することになってしまったら、親の同意書が必要になると思いますが、親に内緒で自分で同意書を書いて中絶をすることは可能ですか?
 またそうした場合、どういう不都合があるのでしょうか?


 本当は親に話すべきだとわかっているのですが、出来たら親に内緒で穏便に済ませたいのです。
 質問がいっぱいになりましたが、どうかご回答お願いします。

 3日前から生理痛がするのに生理が来ないので調べてみたら妊娠の可能性があると聞いたので、怖くなって質問しました。
 前回の生理は5/27に終わりました。
 1週間前の排卵日付近に危ないとは知ってましたが彼氏と生で外だしセックスをしてしまいました。
 その日は一回だけだったので、残留精液が尿道に残ってた可能性は低いと思います。
 生理予定日はまだ2日しか過ぎてません。
 
 この状態で現在妊娠している可能性はどれくらいですか?
 もしこれで妊娠してたとしたら現在もうすぐ妊娠4週目であってま...続きを読む

Aベストアンサー

私も、#1さんと同じく、妊娠した時に生理痛のようなものがありました。
生理が来そうな、下腹部がドンヨリと重苦しい感じがしましたが、
1週間過ぎても来なくて、妊娠検査薬を使ったところ、尿をかけた瞬間に濃い陽性反応が出ました。
使ったのは、生理予定日の1週間後から使えるタイプです。

質問者さんは、性交してから何日間が過ぎていますか?
14日間を過ぎれば、早期タイプの検査薬が使えます。
ただしこれは、値段が少し高くて、どの薬局にも置いてあるというものではありません。
一般的な(生理予定日の1週間後から使えるもの)安いタイプでしたら、どの薬局にも置いてあります。
まだ生理が「遅れた」と言える範囲ではないので、もう少し待ってみてください。

排卵日から1週間を、妊娠2週(排卵日を2週0日とします)
生理予定日前の1週間を、妊娠3週
生理が来ていれば出血しているであろう週を、妊娠4週とよびます。
考え方はあっていますが、4週「目」ではないので、ご注意ください。「4週」です。

生理痛のような痛みは、本当に生理が近いのかもしれないし、
あるいは、排卵が遅れて今頃排卵痛を感じているのかもしれないし、
今はまだ検査ができる時期ではないので、何ともいえません。
生理予定日とは、排卵日の2週間後をさしますから、
妊娠の可能性を考えるのだとすれば、性交の約2週間後が生理予定日といえます。
(性交と排卵のタイミングが合えば、妊娠しますので)
ということはつまり、本当の意味での生理予定日はまだなのでは?ということも考えられます。
排卵が遅れれば、生理も遅れるからです。
排卵が遅れていなくて、生理予定日が当初考えていたとおりだとすれば、
性交と排卵のタイミングは合っていませんから、妊娠の可能性はありません。

中絶については、妊娠検査薬が陽性になってから考えましょう。
まだ、そこまで悩む必要はないです。

私も、#1さんと同じく、妊娠した時に生理痛のようなものがありました。
生理が来そうな、下腹部がドンヨリと重苦しい感じがしましたが、
1週間過ぎても来なくて、妊娠検査薬を使ったところ、尿をかけた瞬間に濃い陽性反応が出ました。
使ったのは、生理予定日の1週間後から使えるタイプです。

質問者さんは、性交してから何日間が過ぎていますか?
14日間を過ぎれば、早期タイプの検査薬が使えます。
ただしこれは、値段が少し高くて、どの薬局にも置いてあるというものではありません。
一般的な(生理予...続きを読む

Q閉経していない50歳で自然妊娠する確率は極めて低いですか??

閉経していない50歳で自然妊娠する確率は極めて低いですか??
確率はどのくらいですか??


あと我慢汁すらも膣外で出したら妊娠しませんよね??

Aベストアンサー

 こちらによると、90パーセントの人が妊娠しないらしいです。
ってことは10パーセント以下の妊娠の確率があるってことですね。

http://www.childbirth35.com/prep/fetation.html

Q生理が遅れています

45才主婦です。今まで生理は24~27日周期で極端な遅れはありませんでした。前回30日めにきて、ちょっといつもより数日遅かったなあという感じでしたが、今回すでに39日たってますが生理がきていません。24日周期から考えると2週間遅れです。主人とは25日めに、安全日だろうと確信して避妊せずにしました。今更排卵と妊娠について不安に思うのも恥ずかしいのですが、25日めの行為で妊娠の可能性はあったのでしょうか。それとも、そろそろ生理の周期が狂い始めて、閉経にすすむのでしょうか。

Aベストアンサー

両方考えられますね、私は43歳ですが年上の友人に聞くと閉経前は短くなってきていた周期がが突然延びる事があるそうです。
でも「生理があがったんだ~」と思っていたら妊娠していたということもあるようです。
生理があるうちは妊娠もしますからね。
生理周期が延びて排卵日も延びてしまったのかもしれません

検査薬を購入されるのもお嫌かもしれませんが、
覚えが有るのでしたら確かめられたほうが良いのではないでしょうか。

Q高齢での妊娠非可能性

47歳の女性と1ヶ月20回くらい中出しをしております。
もうほぼ妊娠の可能性はないと思ってよろしいでしょうか?
そもそも月経するにもかかわらず高齢だと妊娠しない(かなりしづらい)のはなぜでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

>もうほぼ妊娠の可能性はないと思ってよろしいでしょうか?

ほぼですね。ほぼない、ということであって可能性はありますよ。

妊娠だけなら47歳で4か月間で2回あります。(化学的流産)

>そもそも月経するにもかかわらず高齢だと妊娠しない(かなりしづらい)のはなぜでしょうか?

卵子の質です。妊娠はできても継続が難しいのです。
ほとんどが継続するにふさわしくない卵子ですが、
月経がある以上はすべてが継続しない卵子だとは限りません。

45歳で自然妊娠46歳で出産いたしましたが、
全く持って妊娠経過も順調、産まれてきた子も健常者、健康優良児です。
47歳でご出産の方も健康優良児です。

1か月20回くらい膣内射精をされていても、排卵日の前前夜か前夜が抜けていれば、妊娠はできません。
妊娠ご希望なのか、妊娠させたくないのか判りませんが、妊娠継続の可能性はわずかはありますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング