「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

冷凍した食材を解凍し、残りを再度冷凍するのはよくないといいますが・・・
例えば、冷凍してあるミンチをハンバーグ用に加工した後、再度冷凍するのは
やはり、よくないのでしょうか?

常識知らずな質問で申し訳ありませんが、
アドバイスいただければと思います。

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A 回答 (5件)

 ハンバーグ用に加工というのが未加熱を意味するのであれば、再凍結はかなり品質が低下すると考えていいと思います。


 生の魚や精肉のように細胞内の水分が相当残っている食材は、冷凍のたびにその水分が凍結します。ご存知の通り水が氷になると体積が増えますので、その際に細胞膜を破壊してしまい、これを解凍したり加熱したりする時に内部の水分が外に出てしまう(ドリップといいます)のです。この水分は旨みも含んでいますので、残るは味の抜けた乾燥した組織だけ、ということになります。
 なおこれとは別に、牛肉は筋肉中の血液組織の関係で、冷凍保管中に急激に黒変がすすむことが知られています。業務用冷凍庫だとこれはあまり起こらないのですが、家庭用冷凍庫だと中々防げません。
  
 ハンバーグの形にした後に焼いてやれば、いずれの現象もかなり防ぐことができます。
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冷凍後のミンチを再冷凍するか、


冷凍食品を加工食品にしてから冷凍する方がよいか、

ですが、後者の加工してから冷凍する方が良いです。
加工食品は加工する分だけミンチの使用比率が低くなり、
食感上での影響が軽減されます。

前者では、冷凍 → 解凍 → 冷凍 の度に繰り返される
水分変化となによりも、冷蔵保存中に菌の増殖も無視出来ないほど
おおきく、危険因子が増えますのでお薦め出ません。
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ひき肉は、空気に触れる部分が多いので、


再冷凍の場合は、特に注意が必要なのだとか。

焼いて”ハンバーグ”にしてから冷凍するほうが
良いみたいですよ。

http://www.misbit.com/eating_habits/archives/001 …
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再冷凍は味が落ちるとかよく言いますが。



私は、何回でも冷凍します。

解凍の魚でも肉でも。

ハンバーグのように加熱するものは、
おそらく何回再冷凍でも味は変わらないと思います。

前向きに考えて、再冷凍したら味が変わったら、
新しい味を発見した、と思えばいいのでは。

自称グルメ人間はよく言いますが。
冷凍物はだめ、生でないと。
彼らに、再冷凍の違いはわかるかな?
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新鮮さだけを追求すればよくないですが


実用上はそんなに遜色はないでしょう。

解凍ごとに脱水しますから、何度もやれば脱水食材になってしまいます。
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Aベストアンサー

No.1です。子育てでお忙しいところに長い説明ですみませんがお暇な時に読んでみてください。

微生物の中には様々な過酷な環境でも生存することができる種類がいます(極限環境微生物といいますhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9)。そのようなタフな生存力を持つ種類の微生物は、その体を構成するタンパク質や細胞膜が特殊な成分や構造からできていたり、一時的に芽胞を形成して生き延びたりと、過酷な環境中で生存するための戦略を持っています。

再冷凍した場合、冷凍庫の開け閉めなどによって温度が一時的に上がった時などに、休眠していた微生物が目を覚まして一気に増殖したり食中毒を起こす毒素を作ったりする可能性があります。

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ウィキペディアの食中毒の説明http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92(「細菌性食中毒の予防」のところに再解凍の危険性についても書いてあります。解凍と再冷凍の繰り返しによりウェルシュ菌が増えやすいようですね。)

赤ちゃんの子育て頑張ってくださいネ!

No.1です。子育てでお忙しいところに長い説明ですみませんがお暇な時に読んでみてください。

微生物の中には様々な過酷な環境でも生存することができる種類がいます(極限環境微生物といいますhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9)。そのようなタフな生存力を持つ種類の微生物は、その体を構成するタンパク質や細胞膜が特殊な成分や構造からできていたり、一時的に芽胞を形成して生き延びたりと、過酷な環境中で生存するための戦略を持っています...続きを読む

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Aベストアンサー

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やはり1度解凍されてしまった物を
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Aベストアンサー

一口に冷凍食品といってもでき方は実にさまざまです。一度加熱調理がされているもの(焼き鳥、うなぎ等)まったく加熱なしのもの(かきフライ等)加熱処理はされていても加熱調理が必要なもの(からあげ、いんげん、ほうれん草等)。ほとんどの場合再凍結しても味は落ちるもののまたよく加熱すれば安全には問題ありません。ただフライコロッケなどは再凍結したものは油が飛び散り危険です。霜がついたものを揚げるときはそのまま水につけて霜を取り水気をきってから揚げてください。著しく変色したり、異臭がなければそれはど神経質になることは無いと思いますが。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは!
離乳食のころを思い出してなつかしい気分になりました。
「だしの素」は、確かに塩分が多いので、赤ちゃんには使わないように!
と育児書にはありますが、じゃあいつまで? と思いますよね。
私は、大人からの取り分け前は、ベビーフードのだしの素を使ってました。
ピジョンベビーフード 和風だし
明治ベビーフード 赤ちゃん村シリーズ コンソメ・和風だし 等です。
これなら、子供用だけ作るときには楽にできます。
大人用の取り分けは1歳過ぎから始めました。
そのときは、市販のだしの素を使った料理をベースに、
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