アクセス2000で、誕生日の管理をしていますが、検索条件(特定の誕生日)を
テキストボックスに入力して、検索ボタンを押すと、該当者の一覧フォームが
開くようになっています。
該当者一覧のフォームには、検索条件を設定する画面に戻るボタンがあります。
検索は正しくできるのですが、戻るボタンをを押して、検索画面に戻った時に
前回入力したデータが残ってしまいます。
この前回のデータを自動的にクリアする方法はありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

No.1 CHOROLYNさんの回答に若干付け加えます



■Visual Basicの場合(イベントプロシージャ)
"Forms!F_検索条件!誕生日 = Null"を追記します

■マクロの場合
[アクション]:"値の代入"
[アイテム]:[Forms]![F_検索条件]![誕生日]
[値]:Null
とします。
    • good
    • 0

検索条件のフォームを「F_検索条件」、条件のテキストボックスを「誕生日」とします。



該当者一覧フォームでボタンをクリックした時に該当者一覧フォームを閉じたりしていると思いますが、その時にいっしょにセットするのはどうでしょうか。


Forms![F_検索条件]![誕生日]=Null

として下さい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QAccess2000 単票フォーム上のボタンを押すと、同じIDを持つフォームが開くよういしたい

Accessの初心者です。
本当に超がつく初心者ですので、解説もしてくださるととても嬉しいです。
宜しくお願いします。



請求書番号連番を取得するフォーム(テーブルも)があります。
請求書番号は特殊な為、現時点ではじか打ちで作成しています。
それとは別に、顧客ごとに請求データを入力するフォーム(テーブルも)があります。
その二つは、請求書番号でひもづけています。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
・請求書番号
・請求日
・顧客ID

<請求データの入力フォーム_A社/単票> ※これがB社、C社と複数存在します。
・顧客ID
・請求書番号
・商品CD


<請求書番号連番取得フォーム/帳票>上にボタンをつくり、そのボタンを押すと、
同じ顧客IDを持つ<請求データの入力フォーム/単票>が開けたらな・・・と思っているのですが、
わかりますでしょうか・・・・。

どうか、宜しくお願い致します。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
_________________________________________________________________
請求書番号|請求日 |顧客ID| 
_________________________________________________________________
09BB87ZZ1|2009/04/01|0001 |■(ボタン)
--------------------------------------------
09BS87AA2|2009/04/10|0003 |■(ボタン)
--------------------------------------------

↑この1行目の■(ボタン)を押すと、顧客ID「0001」の請求書番号「09BB87ZZ1」の単票フォームが開き、
(請求書番号欄に「09BB87ZZ1」が入っている。)
2行目の■(ボタン)を押すと、顧客ID「0003」のフォームを開く・・・というような動きです。


説明が下手で申しわけありません。
お願いします。

Accessの初心者です。
本当に超がつく初心者ですので、解説もしてくださるととても嬉しいです。
宜しくお願いします。



請求書番号連番を取得するフォーム(テーブルも)があります。
請求書番号は特殊な為、現時点ではじか打ちで作成しています。
それとは別に、顧客ごとに請求データを入力するフォーム(テーブルも)があります。
その二つは、請求書番号でひもづけています。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
・請求書番号
・請求日
・顧客ID

<請求データの入力フォーム_A社/単票>...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

意味合いが違ってましたね。

「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報がテーブルで作られているとします。
もしくは、「顧客ID」と A社、B社、C社 などが紐付けされ、その社ごとに「フォーム名」情報が得られるとすると

ボタンがクリックされた時の処理例)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  sForm = DLookup("フォーム名","テーブル名/クエリ名","顧客ID='" & Me.顧客ID & "'")
  DoCmd.OpenForm sForm, , , sWhere, , , sArg
End Sub


呼ばれた各「請求データの入力フォーム」での処理

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
  If (Me.Recordset.RecordCount = 0) Then
    Me.請求書番号.DefaultValue = Me.OpenArgs
    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec
'☆    Me.ラベル1.Caption = "新規"
'☆  Else
'☆    Me.ラベル1.Caption = "既存"
  End If
End Sub


※「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報ではなく、「会社名」なり「会社ID」が得られるのであれば以下のような感じかと
(会社IDが得られるとした場合)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  Select Case DLookup("会社ID","テーブル名","顧客ID='" & Me.顧客ID & "'")
    Case 1
        sForm = "請求データの入力フォームA"
    Case 2
        sForm = "請求データの入力フォームB"
    Case 3
        sForm = "請求データの入力フォームC"
    Case Else
        sForm = "請求データの入力フォームETC"
  End Select
  DoCmd.OpenForm sForm, , , sWhere, , , sArg
End Sub

#2です。

意味合いが違ってましたね。

「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報がテーブルで作られているとします。
もしくは、「顧客ID」と A社、B社、C社 などが紐付けされ、その社ごとに「フォーム名」情報が得られるとすると

ボタンがクリックされた時の処理例)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  sForm = DLookup(...続きを読む

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

QAccessにて検索結果の一覧表示と他フォームへのデータの反映

Access2002にて、受注管理のシステムを開発しております。

・顧客テーブル
・売り上げテーブル
・売り上げ明細テーブル

という、本に出てくるような一般的な形(?)です。

売り上げ情報を売上テーブルに入力する際に、現在は顧客テーブルに
登録された顧客情報を、リストボックスから選択しているのですが
顧客数が増えてきたために、リストボックスから探すのが困難になってきました。

たとえば、顧客を入力する際にボタンを押すと、顧客検索画面のような
ものを表示して、氏名・会社名・電話番号等、顧客テーブルに
登録されている全ての情報から検索し、
検索結果の中から、顧客を選択する。というようにする方法は
あるのでしょうか?

たとえば、「東京都」で検索すると、全ての東京都の顧客が
一覧で表示され、そこから選択する。という感じです。

顧客検索用のフォームを作成するところまではいいのですが、
検索結果を一覧にする部分と、検索結果を元の売上テーブルに
反映する方法が検討もつきません。


小職、VBA・SQLの基本的な知識は多少なりとも心得ております。
どなたかお知恵を拝借できますでしょうか。
よろしくお願い致します。

Access2002にて、受注管理のシステムを開発しております。

・顧客テーブル
・売り上げテーブル
・売り上げ明細テーブル

という、本に出てくるような一般的な形(?)です。

売り上げ情報を売上テーブルに入力する際に、現在は顧客テーブルに
登録された顧客情報を、リストボックスから選択しているのですが
顧客数が増えてきたために、リストボックスから探すのが困難になってきました。

たとえば、顧客を入力する際にボタンを押すと、顧客検索画面のような
ものを表示して、氏名・会社名・電話...続きを読む

Aベストアンサー

検索画面を作成されたという事ですが、どの程度作成されているのか
Select・・・Where句などをご存知なのか
分からないので基本的な事を書かせてもらいます。
売上テーブルへのデータ入力は直接テーブルに入力されているのですか?
売上入力フォームを作成してフォーム上から入力されているのですか?
各種入力の時はフォームを作成された方が使いやすいと思いますので
フォームは最低でも売上入力画面(売上テーブル)、
顧客管理画面(顧客テーブル)、顧客検索画面(顧客テーブル)があればいいと思います。
尚、出来れば地区テーブルと地区入力、検索画面があればいいかな。
東京都と検索するのではなく、地区毎に番号を付けてその番号を検索する方が
間違えや入力の手間が省けるから(東京都は13番という風に)
各テーブルにどのようにデータが入力されているのか分からないですが
検索して抽出されたデータを売上入力画面のテキストボックスに自動的に入力
(表示)すればいいと思います。
もし顧客名で検索する場合は顧客テーブルに顧客のカナ名フィールドを作成して
カナ名で検索すればいいと思います
また、余計な事かも知れませんが商品テーブルと商品入力・検索画面もあれば
商品管理が出来て商品名の間違え等が少なくなると思います。

検索画面を作成されたという事ですが、どの程度作成されているのか
Select・・・Where句などをご存知なのか
分からないので基本的な事を書かせてもらいます。
売上テーブルへのデータ入力は直接テーブルに入力されているのですか?
売上入力フォームを作成してフォーム上から入力されているのですか?
各種入力の時はフォームを作成された方が使いやすいと思いますので
フォームは最低でも売上入力画面(売上テーブル)、
顧客管理画面(顧客テーブル)、顧客検索画面(顧客テーブル)があればいいと思います。
...続きを読む

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qボタンを押したら別ファイルから検索するマクロ

以下のパターンでマクロを組みたいです。

<例>
A列  B列   C列
日付  商品名  値段     検索ボタン
                <平均の値段>

上記のA~Cの条件で検索ボタンを押したら別ファイルの
データベースから値段の平均値を割り出し検索ボタンの下部に
平均の値段が表示される。
但し、別ファイルにはA,B,C列以外の項目もあります。

自分はマクロの初心者でどのように組めば良いか分かりません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

横から失礼します。
>>初心者でどのように・・
>質問の中に初心者と唱えれば、そのままコピーすれば動くプログラムを回答者が書いてくれることを期待するという質問が多いが、安易過ぎる。
>本質問は初心者にはできない、VBAでは上級の問題です。とりあえずあきらめてください。
”初心者”と言うのがどの位のレベルまでを差しているのか不明ですが、
例えば免許証のように期間があって、VBAを初めて1年未満と言うのなら、
基礎から応用に入った位でも出来そうに思います。
(と言うか、今の自分はその位のレベルでしかありません。
 それでも、何となく思いつくところはありますが、ANo.1さんの
 御意見もありますので、回答としては提示しません。)

質問者さんがやりたい事を箇条書きにしてみて、それを行なうには
何が必要なのかを調べていってみては如何ですか?
不明な点は参考書やサイト検索等、または質問をする際にももっと具体的な
内容を提示できるかと。
頑張って下さい。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Qコマンドボタンを押すと、ユーザーフォームが表示されるマクロを組んでおり

コマンドボタンを押すと、ユーザーフォームが表示されるマクロを組んでおります。

このとき、ユーザーフォームの表示位置をあるセル(例えばE12)の隣にしたいのですが、

下記のマクロでは、画面をスクロールした場合に対応できません。

恐れ入りますが、ご教示いただけるとたすかります。。

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.StartUpPosition = 0
Me.Top = Application.Top + 180
Me.Left = Application.Left + 100

Me.Height = 80
Me.Width = 100
End Sub

投稿日時 - 2010-03-11 10:09:05

Aベストアンサー

>セル(例えばE12)の隣にしたいのですが
Private Sub UserForm_Initialize()
  With Me
    .StartUpPosition = 0
    .Left = ActiveWindow.PointsToScreenPixelsX((Range("E12").Left) * 96 / 72) * (ActiveWindow.Zoom / 100) * 72 / 96
    .Top = ActiveWindow.PointsToScreenPixelsY(Range("E12").Top * 96 / 72) * (ActiveWindow.Zoom / 100) * 72 / 96
    .Height = 80
    .Width = 100
  End With
End Sub

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qアクセスで、テキストボックスに値を入れてコマンドボタンを押すと、リストが検索した値で絞られるようにし

アクセスで、テキストボックスに値を入れてコマンドボタンを押すと、リストが検索した値で絞られるようにしたいです。例えば、ボックスにAAといれたら、AAのみが表示されるようにしたいです。

以下添付資料の通り、VBAを作ったのですが、うまく回りませんでした。どこがおかしいかをご指摘いただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

図から察するに
フィルターをかけるのは、ボタンのあるフォームではなく、
そのフォームにあるサブフォームでしょうか。

ということなら

With Me.サブフォームコントロール名.Form
  .Filter = " ・・・・
  .FilterOn = True
End With


人気Q&Aランキング

おすすめ情報