ある春の昼下がりふとお昼寝から目覚めた時、「おなかすいた」と思い台所へ、、、そこで食パンとジャムを発見、苺とオレンジとサクランボジャムの3つを食べくらべてたのですが「苺が一番やな」という結論に達しました。

 ところで、ジャムというとこの3つしか食べた事ないのですが、他にどんなジャムがあるのでしょうか? そしてその味は?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (20件中1~10件)

白桃・紅玉りんご・ラ フランス・マンゴー・ブルーベリーなど。


果物屋さんの千疋屋の商品を贈答品で頂いて、食べてみました。
白桃◎・紅玉りんご◎・ラ フランス△・マンゴー○・ブルーベリー◎
見かけで最初は抵抗がありましたが、マンゴージャムは意外といけます!!白桃やりんごもイチゴジャムと同じような感じで、なぜ普通に販売してないの?って疑問に思うほどです。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/senbikiya-eshop/2035.html
    • good
    • 0

NO18さんも言っていますが、フォションのジャムは美味しいです。


愛知県付近だと岐阜高島屋、名古屋高島屋で取り扱ってますよ。
フォションは高島屋各店で扱っています。
私は、日本橋(東京)から取り寄せていますが、カタログを送ってもらえるので
電話してみるといいですよ。
当然、名古屋でも岐阜でも可能だと思います。
カタログで、美味しそうなジャムを探し電話で注文すればわざわざ行かなくても買えますよ。代金は着払いにもできます。
ちなみに、私のお勧めは、季節限定販売のジャムでもうすぐ「秋のジャム」がでるはずです。現在は、「夏のジャム」が販売されてます。
美味しいもの食べるのって幸せですよね!!
参考にしてもらえれば幸いです。
    • good
    • 0

No11で回答したKAORINです。


愛知県にお住いとのことですが、タカシマヤさんはありませんか?もしくは取り寄せになってしまうのかもしれませんが。
「FAUCHONミルクジャム(1000円~)」
業者:グルメール
住所:東京都中央区茅場町
電話:フォションの取扱店へ
デパートなら各地の高島屋食料品フロアへ
新宿タカシマヤ03(5361)1111(代表)

上記連絡先ならば発送可能です。
興味を持って頂けて幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまたの御回答ありがとうございます。

高島屋のHPから色々探したところありました、名古屋駅真ん前というか、くっついている。
、、、名古屋駅か、、、今の住まいから約一時間半、電車賃だけで約700円くらい、、、、遠。
でも、売っている所が解ったのだから名古屋に行く事があれば買える、、はず。
色々と情報をありがとうございます。

お礼日時:2001/06/07 19:49

私は、



おいしいイチゴジャム&スキッピーのピーナッツバター

をスプーンに一緒にのせて、パクッと食べるのが好きです!

イチゴジャムとピーナッツバター(甘くないもの)って、アメリカでは
ごく一般的にパンにはさんで食べるんですよね。

美味しいからぜひ1度食べてみてください。
    • good
    • 0

こんばんわ。

ワインジャムはフランス製でした。都内ですと、デパートの食品売り場とか、明治屋、千疋屋、成城石井、紀伊国屋などの輸入食品を扱っているとこにあると思います。私は下北のカルディで買いました。ネットでも「ワインジャム、フランス、価格」で検索したらありましたが、ゲッという値段でした。私が買ったものはLEPICULIENというブランドで、ここのは100グラムくらいで700円くらいだったかなー。ちと怪しいです。パンにつける前に、お味見でなめたのがとまらず、そのまま行っちゃいました。ジャムとゼリーの中間と思ってください。残り僅かをちょっと強くトーストしたイギリスパンで食べたら、とてもあいました。

参考URL:http://www.kasutera.com/pan.html#anchor144937
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の御回答ありがとうございます。

都内、、、私、愛知住まいなんですよ。
う~ん、愛知で輸入食品扱っているところ、、、、、、どこだろう?
参考URL見ました、220グラムで1200円~1500円、、、高っ!!
1000円の大台を突破。
これには「試しにちょっと買ってみよう」という思いを一瞬にして吹き飛ばされました。
でも、食べてみたいという好奇心が押さえられない。
名古屋辺りで売っているところでも探してみます。

お礼日時:2001/06/06 16:40

一寸見るのが遅すぎましたね。

しかも全部出尽くしている。で、nekoさんにとって有益な情報は何もないと思いますが...。

1)私も買う時は、フォションのイチゴジャムか、マーマレードです。一番無難。

2)30~35年前、ブルガリア産のジャムが出回りました。安くて真面目な作りでした。イチゴジャムなんか色が悪かったけど、粒がしっかりしており、いい意味で「素朴」な味でした。特に特産の「バラジャム」は印象に残っています。香りが素晴らしかった。

3)自分では作りませんが母が生きていた頃は自宅の庭になるイチジクでジャムを作っていました。味自体イチゴジャムに近いものの凌ぐほどではないです。材料はごく普通の西洋イチジクでしたが、ホントは白イチジクの方が旨い。これは流石にジャムにするなんてもったいなくてそのまま食べていましたのでジャムにしたらどういう味になるか不明。

何れにしても、旨いとされる材料を見てみると、甘みと酸味が共通する属性のようです。これをキーにすると思いもかけない材料がジャムのいい材料になるかもしれませんね。
    • good
    • 0

あたしもやっぱりいちごジャムが大好きです!!


そのままパクパク食べちゃいますからねー
ちょっとやばいかも・・・

でも、また食べたいのが梅ジャム!
和歌山のお土産でもらたんだけど、
これがいけた!!
また食べたいー!
梅ジャムでもいろいろあるけど
普通の梅ジャムとはくらべものにならなかったんですー
でももうどこがつくってるのかわからなくて・・・
ちょびっと残念です
    • good
    • 0

私はかぼちゃジャムをよく作ります。



「えっ、かぼちゃ~?!」と思われるでしょうが、おいしいですよ。
つぶしたかぼちゃにオレンジジュース(果汁100%)と砂糖を入れて、レンジでいい固さになるまでチンするだけです。

子供も大好きですし、何より栄養抜群。
友達にも試しにあげたところ、とても好評でした。
味はかぼちゃかぼちゃしてなくて、オレンジの味がきいてます。
たぶん何も言わずに出したら、かぼちゃとはわからないんじゃないかな。
    • good
    • 0

時代の風に乗り遅れているなんてとんでもないです、


私だって≪サクランボジャム≫は食べた事ないんですよ!

ただ自分の好きなものしか食べていないと
他のが目に入らないだけですよ

nekoさんの質問のおかげで私も皆さんの回答を
参考にさせた頂きましたありがとうございました

私も一度≪サクランボジャム≫食べてみようかな!
    • good
    • 0

フォションには驚く程沢山の種類が出ていますが・・・。


数年前に大ブームになった「ミルクジャム」は美味しいです。
フルーツジャムならブドウを使ったモノ。意外ですがかなり美味しいですよ。自分で作るのは種を取ったりが大変ですが努力の甲斐はある味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

ミルクジャムって色々と探したんですがみつからないんですよ。
もう、売っていないとか、、、、そんなわけないですよね。
もっと大きなお店に行って探してみようかな。

お礼日時:2001/06/06 16:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q10年以上前のSEVENTEEN掲載のクッキーのレシピ

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

どういうレシピだったかというと・・・
とてもあいまいで自信もないのですが

◆SEVENTEENに掲載
◆少なくても10年以上前
◆4ページ、クッキーの特集(カラー)
◆1ページ目基本のクッキーのレシピ
◆2ページ目以降、ジャムやチョコなどを使ったいろいろなアレンジ
◆4ページ目、レモンを使った厚めのクッキー?や
 ラングドシャのような薄いクッキーのレシピ(作ったことなし)
◆型抜きクッキーではなく、丸めてつぶすというような
 ラフなクッキーの成形法
◆アーモンドプードルや、ベーキングパウダーは使わないレシピ
◆ちょっと甘めの味(こればかりは個人の嗜好ですけどね…)

覚えているのはこれだけです。
大昔すぎるので見つかればラッキー♪くらいに思っています。
気長に待ってます。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~。
 

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

...続きを読む

Aベストアンサー

探しました。
STはじめてCOOKINGというシリーズですね。
でも残念ながら私が持っていたのは、1ページ目にパウンドケーキや、レモンを使ったレシピはないので、質問者さんが求めてらっしゃるレシピとは違うようです。
お力になれなくてすみません。
どなたかが見つけて下さいますように。

Q食パンに苺ジャムを塗ってオーブンに入れて熱してから

オーブンから食パンを出し食べ始めましたが
この食べ方で苺ジャムを損ねるなどといった問題はないでしょうか?
因みにマーガリンの場合には有害物質に変化する様です
苺ジャムは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

問題ないでしょう。
だって、イチゴジャムは煮て作るんだからね。

Q美味しいドロップクッキーのレシピ本を教えて下さい

友人が「簡単よ~」と作ってくれたクッキーがとても美味しくて
聞いたらドロップクッキーと言うらしいのです。
子供と作ろうと思うのですが
そのレシピが記載された本を紛失したので
今はそれ1種類しか作れないとの事。
他にもきっと簡単でも美味しいレシピがあるハズ。
今まで市販や手作りのクッキーを
美味しいと思った事は無かったので
クッキーについての知識がほとんどありません。
子供と作ろうと思ったのも初めてです。

美味しいドロップクッキーのレシピが記載された本をぜひご紹介下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいぶん昔のこと(子供達が小さかった頃)になりますが、友人にプレゼントされた一冊の本が藤野真紀子さんの本でした。
「ごはんにしましょ」という本でタイトルの通りお菓子の本というわけではありません。
ですがその本に載っていたチョコクッキーがドロップクッキーでした。
これが自分史上最高に美味しいと思えた手作りクッキーのレシピでした。

藤野真紀子さんはお菓子の研究家として有名ですがお料理のレシピもとてもおしゃれで美味しいです。
家族のために作る気取らず、それでいて美味しい料理やおやつのレシピがエピソードと共に掲載された本でした。
いくつかとても気に入って繰り返し作ったレシピがあり、その一つがクッキーです。

今は残念ながら同じ本はないようですが、藤野真紀子さんのレシピはおすすめです。
上級者向けの本格レシピもありますがそうではない初心者向けのものから探されてみてはと思います。

Q高い食パン、安い食パン

食パンっていろいろですよね。スーパーでも一斤300円超の高いものから
100円未満のものまで、専門店ではもっと高いものも普通に売ってます。

この差は、使用する小麦の値段の差なのでしょうが、どんな小麦が
おいしいのですか?そしてその小麦はそんなに高いのですか?
なぜ世界の農家はその高く売れる小麦ばかりを作らないのですか?

あまりの値段の差の理由が理解できませんのでよろしくお教えください。

Aベストアンサー

工数差ですが、
イースト菌と天然酵母では、発酵時間が3倍以上違うので、原料価格の他に、単純に人件費、光熱費が3倍かかります。低温長期熟成させるのも同様。
生産時間に比例して、エラーリスクも増えますし、物流在庫コストも上がります。価格上昇の売れ残り廃棄コストだってある。
原価で言えば、小麦の価格差より、バターとショートニング、生乳と脱脂粉乳の使用比率の差のほうが原価差が大きいと思います。小麦粉より備蓄が効かないので、相場変動が激しい。

使用材料と手順と完成品は一緒ですから、手間暇に価格差が出る。
パンなんて、内容量のほとんどが空気なんですから、自分だけの必要量を作る面倒に対しての、手間暇と安定供給に金払っているようなものです。

Q三黒製菓のりんごジャムサンドクッキーを探しています。

三黒製菓というメーカーの、「りんごジャムサンドクッキー」を探しています。
友人からもらったのが、とてもおいしかったのです。

HPなどで検索すると、同じ三黒製菓の「りんごジャムサンドクッキー」でも、パッケージが何種類もあるようなのですが、これは、中身は同じものなのでしょうか?それとも、違いがあるのでしょうか?

私がもらったパッケージのものは、内容量が150gで、袋の上の方が赤色で、「甘酸っぱいりんごジャムをクッキーでサンドしました。」と書いてあります。

置いてあるスーパー、あるいは購入できる通信販売を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。質問から日数が経っていますが、締め切られていないようなので、参考までに。
メーカーが同一で、同じ名前の商品であれば、内容量やパッケージが違っていても中身が同じであることがほとんどです。
超大手菓子メーカーではない限り、たとえば、「ヨーカ堂」用、「イオン」用、「ダイエー」用などと、同じ中身を違う袋に詰めて販売することが多いです。
まずは、一度違う規格のものでも買ってみたらいいんじゃないですか?

Qジャム瓶の蓋の内側にジャムがくっつくのはなぜでしょうか

はじめて質問させていただきます
手作りジャムを販売しているものです

ジャムを瓶詰し、煮沸消毒後、常温展示で、しばらく(1~2週間)経過してから
蓋の内側に少しジャムがくっつき、容量が少なく見えるものがあります
蓋についていないものが、若干さらさらになっています

100個作って3個ほどという頻度と、
発生する販売所が1か所だけなので、夜間の室内温度などの関係かな?
と思っておりますが
原因を知りたいです

どなたか、お分かりの方いらっしゃったらお知恵をお借りしたいと思います
よろしくお願い致します

Aベストアンサー

傾けたりしたことが無いのなら、考えられる理由は「気泡の破裂」かと。
ジャムは粘度の高い液体ですので、瓶詰めする際には下層に多少空気が入ります。
安置している間に気泡が寄せ集まり、大きめの気泡となった段階で浮力が強くなり、上昇し始め、表面で破裂。そして蓋にジャムが付く。

そんな感じかな―と。(あくまで想像です)

Qクッキーのレシピ!

アメリカに住んでいます。
クッキーを作りたいんですが
日本のレシピを参考にしたくて、
でも料理の本近くで手に入らないんです。
どなたかいいレシピがのってるウェブサイトご存知ですか?
アイスボックスクッキー、型抜きクッキー・・etc.
プレゼントしたいんです^^

Aベストアンサー

こんなサイトが見つかりました。
もっと知りたくて検索するときは、googleなどで「クッキー レシピ」というようなキーワードで検索してみてください^^
おいしいクッキー作ってくださいね(^ー^* )

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm

Q【食パンを“焼いて食べる方”に質問】焼いてどこがどのようにおいしいの?

食パンを“焼いて食べる方”に質問です。

基本的に、毎朝食べる「食パン」というのは、焼いて(トーストして)食べるイメージが定着しています(?)が、
焼いてどこがおいしいのか、僕にはわかりません。

焼いたら、パン独自の“ふわふわした食感”が台無しになってバリバリになるし、
その上食ってたらパンのカスがパラパラ落ちるし……

だから、焼いてどこがどのようにおいしくなるのか、さっぱりわかりません。
一体焼いて何がどうおいしいのか、教えてください!

※念のため言っておきますが、別に焼いて食べる方を否定してる訳じゃありません。

Aベストアンサー

焼くのも焼かないのも、どっちも好きです。

「パン独自の“ふわふわした食感”」が「トースト独自の”サクサクした食感”」になるわけですよ。
あと、香り。
パンによってもトースト向きのとそうでもないものがあると思います。
焼き立てのパンなんか、トーストにするまでもなく良い香りですし、
ヤ○ザキの玄米パンはトーストにすると絶品だったんですが、最近見かけません。

でもまなんというか、「別な食べ物」ですよネー。

トーストは、バターとハチミツ塗って食べるのが好きです。
これもまた、バター/ハチミツのそれぞれの投入時期によって
(トースターに入れる前/入れた後/焼き上がった後/焼かない)
味が変わるので、奥が深いですねー

Qメープルクッキーのレシピ

カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。
シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
クッキー、シフォンケーキ、ハムステーキなど載ってます。

参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html

Qサクランボの品種

最近、見慣れないサクランボの品種がスーパーに並んでいます。次の品種名をご存じの方はお教えください。(1)米国産だが、ブラックチェリーではなく、大粒で佐藤錦のような外観のもの。甘くて美味しい。(2)国産だが、米国産ブラックチェリーのような外観で、やや小粒のもの。(3)国産で、外観が黄色で赤い部分がないもの。以上3種です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

米国産はわかりませんが…

>(2)国産だが、米国産ブラックチェリーのような外観で、やや小粒のもの。
ジャボレー
http://www.geocities.jp/hakusanen/page002.html

>(3)国産で、外観が黄色で赤い部分がないもの。以上3種です。よろしくお願いします。
月山錦
http://www.tenkoen.co.jp/product/sakuranbo/gassan.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング