痔になりやすい生活習慣とは?

スフレチーズケーキが蒸し焼いてる間に膨らますのは何が原因?言い方おかしいかな・・・

メレンゲだけでしょうか?

A 回答 (1件)

メレンゲに含まれる水分と空気ですね。


メレンゲに熱を加えると、泡の中の水分と空気が膨張します。それで、ケーキが膨らみます。
空気を入れて膨らませた風船を、今のような夏の暑い時期に、締め切った車の中に入れておいてみて下さい。熱によって風船の中の空気が膨張し、風船はうんと膨らんで、場合によっては破裂します。
メレンゲが膨らむのと同じ原理です。

スフレチーズケーキのメレンゲは泡立てすぎると表面に亀裂が入ってしまいますので、気をつけて下さいね。
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この回答へのお礼

メレンゲがポイントですよね。ありがとうございます!

お礼日時:2012/08/19 22:18

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Qスフレチーズケーキ

自分なりに調べてみたのですが
もうお手上げでわからないので質問させていただきます。

スフレチーズケーキを焼いたら必ず表面が割れちゃうんです。
割れないようにするコツをやってみましたが全く上手くいきません。
火山が噴火したみたいにバックリ割れます。
気をつけているのは、オーブンの温度
160度で割れたので140度で焼いたんですが割れます。
これ以上下げて焼いた方がいいのでしょうか?
それと、型紙。
膨れる時に型紙に生地がひっつくと膨れる妨げになるので念入りに油分を塗ってしましたが結果同じ。
と、次にメレンゲ。
立てすぎも駄目だし緩すぎもだめとの事で
すこしお辞儀する固さにあわ立ててます。

ちなみに、中身はちゃんと焼けており
感触や味はバッチリです。
絶対に割れないレシピを教えて下さい。
お願いします(;_;)

ちなみにオーブンは新品購入して半年くらいで
TOSHIBAのER-KD320を使ってます

Aベストアンサー

パティシエです。

割れる原因として、
〇オーブンの温度が高い
〇オーブンの密閉が高い
〇直焼きをしている
〇メレンゲを立てすぎている
〇小麦粉のグルテンの出し方が足りない
が、考えられます。

まず、焼き方ですが、、、

湯銭焼きしてますか?
生地を入れた型より、一回り大きい型にお湯を入れて生地を入れた型がほんの少しだけ浮くくらいにします。
湯銭に入れて、生地を焼く事で蒸し焼き状態にします。
直接、熱がかからず柔らかい熱で焼成できます。

オーブンの温度ですが、高すぎても低くてもいけません。
表面が焦げるのであれば、蓋をほんの少し空かして圧がかからないようにします。
こうする事で、圧が逃げてチーズケーキの表面が割れるのを防ぐ事が出来ます。

次に、製法ですが小麦粉のグルテンを少し出してみると良いでしょう。

それから、メレンゲを立てすぎると割れやすくなるので、8分立てでしたら7分立てにするとか
7分立てなら、6部立てにするなどで対処すると割れずらくなります。

次に型紙ですが、サイドにベーキングペーパーを2枚
底にも、2枚敷きます。2枚の間にビニールを敷くと良いでしょう。
紙は、ベーキングペーパーでなくてもOKです。
冷めれば、ケーキから綺麗にはがれますので油なども塗らなくてOKです。

ちなみに、うちでは上火160度 下火120度 で 圧抜きを全開にして80分掛けて湯銭焼きをしています。

以上、参考になれば。。。

パティシエです。

割れる原因として、
〇オーブンの温度が高い
〇オーブンの密閉が高い
〇直焼きをしている
〇メレンゲを立てすぎている
〇小麦粉のグルテンの出し方が足りない
が、考えられます。

まず、焼き方ですが、、、

湯銭焼きしてますか?
生地を入れた型より、一回り大きい型にお湯を入れて生地を入れた型がほんの少しだけ浮くくらいにします。
湯銭に入れて、生地を焼く事で蒸し焼き状態にします。
直接、熱がかからず柔らかい熱で焼成できます。

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