ピザ屋さんでバイトをしようかと思っているのですが、経験者の方の意見を聞かせて下さい。
ちなみに、私は、宅配ではなく、店内(インストア)希望です。

これは、大変だった、良かったなど、何でも良いので教えてください。お仕事の内容も教えていただけると助かります。

それと、よく募集のところに「週3日以上、3時間から、あなたの都合に合わせて」と言うのが多いのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

経験者です。


一般的なインストアの仕事

電話応対
ピザ・メイキング
食材の仕込み
持ち帰り客の対応
掃除

こんなものでしょうか?
週3日以上とありますが、たぶん土日含むですね。
平日2日と土日どちらか・・もしくは平日1日と土日。
3時間ってことは「11時から14時」か「12時から15時」
夕方なら「17時から20時」か「18時から21時」

やはり、土日祝日の昼食時と夕食時はかなり忙しくなるので
その時間、曜日をはずしての勤務はむずかしいでしょうね・・

仕事自体はそんなにしんどくないと思いますよ。
最初はピザのトッピングを全部覚えないといけないので大変ですが
気合入れて一晩で覚えていけば、かなり店長のお気に入りになれるでしょう。(笑)

では、もっと具体的に何か聞きたければ補足でどうそ。

この回答への補足

早速の御回答ありがとうございます。

ところで、やはりこの仕事は立ち仕事になるのでしょうか?
それと、どんな方が働いていましたか?(高校生が多いのかなと思いまして・・・。)

よろしくお願いします。

補足日時:2001/05/15 23:41
    • good
    • 1

某ピザチェーンでスーパーバイザーと言う役職についています。


仕事の内容については経験者の皆さんが言っているような仕事です。

インストアの仕事は立ちっぱなしになるので長時間の勤務は
結構きついかもしれません。
しかし、仕事は楽だから良いと言ったものではなくだらけた仕事をしているバイトの方が長続きせず仕事もろくに覚えないうちにやめていく事が多いようです。
勤務時間などは店舗の状況により異なるので聞いて見ないと解らないと思います。

宅配ピザの店は働いてくれるバイトの皆さんのがんばりで売上げが成り立ち
大抵の場合売上げがなければバイトが取れる給料も少なくなる仕事です。
(働ける時間が少なくなる)
無責任でとても楽なバイトをお探しでしたらピザ屋は
お勧めしませんが、やる気があり一生懸命働いてくれる人だったら
その店の店長もいっぱい稼ぐ事ができるようにしてくれるはずです。

現在私たちの店舗で働いてくれるバイトの人たちはこの仕事にやりがいを感じ
大変だと言いつつもがんばってくれています。
あなたにやる気があればこの仕事はきっと良い仕事になるはずです。
ぜひチャレンジしてみてください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
もし、決まったら頑張ってみようと思います。
また、何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/21 21:00

補足拝見しました。



>立ち仕事になるのでしょうか?
完全に立ち仕事になりますね。
長時間勤務ですとすこし脚がだるいかもしれません。

古いタイプの厨房器機の店舗では、身長150センチぐらいの人が
作業しやすいつくりになってますので(厨房器機屋さんは否定するかな?)
身長が高めですと腰が痛くなります。(ピザ生地を伸ばす時と洗物をする時)

新しい店舗ではほんの少しですが厨房器機も高くなっていまして
それほど腰の負担はありません。
でも、一般的にはかなり楽なお仕事の部類に入ると思います。

>どんな方が働いていましたか?
いろいろですが・・土日祝はやはり学生中心ですね。
(時給が安くていいから。)
でも、その店舗の店長によります・・(^^;;
どんな飲食店もそうですが、ピザ屋は特に店長によってずいぶん
店の雰囲気が変わります。売上も上下20パーセントは店長実力と
いわれる程です。良い店長にめぐり合える事を祈っています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

補足にまで回答していただき、有難うございました。
また、何かありましたら宜しくお願いします。

お礼日時:2001/05/21 21:01

始めまして!ピザ屋でインストアのパートをしていました。


色々なお店があり店によりマニュアルが微妙に違うと思いますが・・。
私のいた店は開店前の準備が忙しかったですね。トッピングを補充するのですが
量を考えながら、売れ筋の物とかも考えての準備です。

なんと言っても大変だったのは、種類を覚える事です。電話注文がきてからすぐ
にトッピングして焼かなくてはいけないので、何をどのように、どういう順番で
トッピングするのかを覚えて置かなくてはいけません。
数をこなしていくうちに覚えていくのでしょうが、最初は緊張の連続でした。
ピザの生地を伸ばすのは面白くてたのしかったですよ!

注文がない時は、おしゃべりをしたり(他にやる事がない時)のんびりしてい
ました。集中した時は汗だくでしたが・・・。
ちなみに店内は、暑いです!!

私はK504さんが書かれている通り、まさしく週3日、3時間(11時~14時)
で働いていました。
条件なんかは店長にもよるのでしょう。 頑張ってみて下さい。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

有難うございました。
また、何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/21 21:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京都内で食べられるおすすめピザ屋さん

都内でおいしいピッツェリアをご存じの方、
おすすめのお店を教えてください。
高級なリストランテとかではなく、ピッツェリアです。
当然ですが、ピザ屋とかではなく、うすーいピッツァが食べられるお店です!

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

宅配もやっていますが、お店で直接食べる人も多いサルバトーレはどうでしょう。
イタリアの本格的ピザです。生地も薄いタイプでシンプルだけど美味しいですよ。普通の宅配より高いですが。

参考URL:http://www.salvatore.jp/restaurant/index.html

Q自己都合と会社都合 どちらが得策か

今年の3月一杯で現在の職場を双方合意で退職する
ことになりました。
経営者はわりと理解のあるほうで、今後の
ために、自己都合と会社都合、どちらにするか
と言われています。
経営者がいうには、会社都合なら失業手当が早く
貰えるが、転職するなら履歴書に「解雇された旨」明記
しなくてはいけない。転職候補先にも当社に問い合わせがくる
かもしれない。自己都合なら、支給開始日は遅くなるが
履歴書は汚れない、というような話しをいただきました。

ちなみに、この会社には3年半、その前の職場は半年の雇用保険
にそれぞれ入っていました。さらにその前の職場は9年半勤務して
いたのですが、カラダを壊し、休職に入りその時は傷病手当金を
受給しながら退職を致しました。
以上のような観点から、どちらが得策か、お教え頂ければ幸いです。
また、給付金額なども異なってくるのでしょうか?

Aベストアンサー

・規模縮小に伴う会社都合の退職
・人員削減に伴う会社都合の退職

このような理由を離職票に記入してもらってはいかがでしょうか。
会社都合の方が自己都合に比べ遥かに条件が有利なので、何としても
会社都合を勝ち取ることがお得です。

Qおすすめのピザの具材&味付けを教えてください

今週末、友達が集まるので、ピザを焼こうと思います。
生地はホームベーカリーで作って、薄めに四角に伸ばして焼く予定です。
1枚に4種類の味付けにして、焼こうと思ってます。
それを2~3回焼こうかなと考えています。
どういう組み合わせがいいかとあれこれ考え中です。
手間のかからないことが条件です。(ですので、ソースなどは市販のものでもいいです)
具&味付けなど、おすすめのレシピを教えてください。
バラエティー豊かだと楽しいです。

(クックパッドなどは検索してますので、検索結果ではなく、
 みなさんのおすすめのレシピを教えていただけるとありがたいです)

Aベストアンサー

こんばんは。

私のおすすめはソースはトマトソースで、
具材に生ハム、モッツアレラチーズの薄切り、
バジルの葉です。
シンプルでも結構味わいがあると思いますよ。

Q会社の立場としては中身はどうでもいいから、すぐにパッと合わせる人とよく理解した上で合わせる人とどちら

会社の立場としては中身はどうでもいいから、すぐにパッと合わせる人とよく理解した上で合わせる人とどちらがいいですか?

Aベストアンサー

テキトーな人より、理解した上で・・の方が信頼されると思います。
でも理解に時間がかかる人や 細かく質問するは困るかも。
パッと合わせて やり直しが一番厄介ですが。

Q宅配ピザのおすすめは!?

明日、宅配ピザを頼みたいと思っているんですが・・
 ピザハットと10.4で、それぞれ
「これは美味い!!」というオススメのものを教えてください!
理由も!

http://www.pizzahut.jp/

http://www.pizza104.biz/


 私はピザハットの「ファミリー4」が気になっていますが、
おいしいですか?

Aベストアンサー

こんばんは。
もう頼まれましたか?
その2社のうち、ウチはピザハットがあります。
ずいぶん頼んでないですが。
ピザハットはチーズ&チーズです。
チーズ、イタリアントマト、オニオン。
シンプルですけど。
オニオンをさらに追加したこともありました。
ハーフにして、半分は冒険して、半分はチーズ&チーズで押さえたり。

オマケです。
トッピングなしのベーシックピザをパン生地で頼み、パン代わりに食べたこともあります。
生地に油が多くて、以外と表面がカリッとしています。

ピザが冷めたら、アルミホイルで包み、オーブンで焼くとマシになります。

Q養護教諭はなるのは大変ですか? 競争率なども高いですか また、就職後大変なことなどありますか?

養護教諭はなるのは大変ですか?
競争率なども高いですか
また、就職後大変なことなどありますか?

Aベストアンサー

養護教諭、正規で公立学校となると、公務員ですしやりがいもありますし
採用試験の倍率は高いですね
8倍~10倍、だそうです
http://careergarden.jp/yougokyouyu/exam/

それに打ち勝てる人なら楽なのでしょう。そうじゃない人には大変でしょう
同じぐらいの倍率の教科の先生で10年受けながら講師をやって
やっと合格する人もいれば、諦めて転職する人もいますね。


公務員なので長く勤められる分、枠が空きにくいです。
少子化もあり、地域に寄っては栄養、養護、芸術などの人員は臨時採用(非正規の契約社員みたいなもの)
も増えていますし。
一方、ケアが必要な児童が増えて、養護教諭を増やしているところもあるので
横這い、なのでしょう。倍率が高いことにはかわりませんが。

その前段階の資格を取るのが大変かというと、それはその人の学力や適性、体力によるでしょう
医療系ですし勉強せず実習せずというわけにはいかないでしょうし。
その資格を取れる大学になら行けるというぐらいのレベルの子と
そうでないレベルの子では「大変」の意味合いが違うでしょうね

看護大学なんかだと、進路先の保健師などの養成コースに行く枠が小さく
そこでの選抜にも勝ち抜かないといけない場合も。

なってから、だと今はいろんなことに対応しないと行けないのでその辺の勉強が大変
生徒、先生、親、と「人相手」の大変さとか
応急処置や初期判断を誤れば、重大な後遺症や命に関わることもあるでしょうし
発達障害児や、不登校児、などの情緒的なケアもからんでいますし。
アレルギーや持病に対する管理責任なども昔寄り厳しくなっています。
昔に比べると、共稼ぎの親も多いので親に連絡とるだけでも、時間外勤務も増えています

学校に寄っては養護でも部活動の顧問や副顧問を持たせているところもあり
そこが体育会系の学校で、仕切っている顧問が体育会系なら
ただ見ているだけでも毎日その場に行かされ、土日祝日もほぼ潰れる、という生活になる場合も。
さすがに小中学校だとそこまでの活動はないでしょうけど。

ごくごく、稀ですが海外派遣というのもあります。応募を募りますが
あまり行きたくないようなところでなり手がいなくてずっと回ってる人がいるとか聞いたことも。
海外の日本人学校の勤務になります。

あと、高校だと、教諭というと昼間しかイメージしていない人が多いですが
夜間定時などに行くこともあります。
「学校」に強いイメージや理想を持っている人だとコレジャナイってなるかもしれません。

養護教諭、正規で公立学校となると、公務員ですしやりがいもありますし
採用試験の倍率は高いですね
8倍~10倍、だそうです
http://careergarden.jp/yougokyouyu/exam/

それに打ち勝てる人なら楽なのでしょう。そうじゃない人には大変でしょう
同じぐらいの倍率の教科の先生で10年受けながら講師をやって
やっと合格する人もいれば、諦めて転職する人もいますね。


公務員なので長く勤められる分、枠が空きにくいです。
少子化もあり、地域に寄っては栄養、養護、芸術などの人員は臨時採用(非正規の契約社員み...続きを読む

Qピザのレシピ

インターネット上でピザのレシピを探しています。薄生地のピザを作りたいとい思っています。おすすめのレシピがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

クリスピーピザで検索かけるとたくさんレシピがでてきます。

発酵いらずで簡単ということで、これなど。
http://cookpad.com/mamakiss/recipe/46401/

もっと本格的にセモリナ粉を使用したもの。
http://nosins-k.cside4.com/ryouri/pizza.htm

Q『ピザメイクスタッフ』ってどんなことするの?

そろそろ…高校生活にもなれてきたのでアルバイトをしてみようと思っているんですが、やろうと思っているのが今のところ『ピザメイクスタッフ』なんです。
でも『ピザ屋のピザメイクスタッフ』って具体的にはどんなことをやるんのかがわからないのです。本業がやっぱり学生なので、勉強と両立させないといけないのですが…体力とかも必要なのでしょうか?
周りに経験者がいないので詳しい話が聞けなくて困っています。経験者さんがいたら、具体的な仕事の内容を教えてください.

Aベストアンサー

友人が『ピザメイクスタッフ』をやっていました。
基本的には、注文を受けたピザのトッピングをのせてピザを焼くといった仕事のようでしたが、手が開いていると注文を受けたりすることもあるようです。

仕事内容的には、そんなに難しくないようです。(体力もそれほど必要ないようです)
決められた分量のトッピングをのせて、ピザを焼くだけですからね。

詳しくは、やはりバイトをしたいと思っているお店に聞いたほうがいいと思いますよ。

Qおもてなしのおすすめレシピ(軽めのもの)

来週、ピザ屋さんで働いている友達がピザを持って遊びに来てくれます。
ピザが結構量があるので、料理は用意しないで、と言われました。
ですので、今のところ、サラダだけ作ろうと思っています。
でもサラダだけだとちょっと寂しいので、何か軽めの一品で
おもてなしにおすすめのレシピはないでしょうか?
「おっ!」と言われるようなステキな一品があればうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

トマトとモッツァレラチーズを輪切りにして交互に並べ、塩コショウを振り、オリーブオイルをたらすととってもおいしく、おしゃれですよ。とっても簡単ですし。

Qドラッグストア

 ドラッグストアに興味があるのですが、
薬剤師の資格を持っていません。
やはり資格を持っていないと仕事の幅が狭まったり、
将来的に不都合になっていくものなのでしょうか?

 もし入社できたとしても活躍の場がないと
やりがいがないし、長続きしないと思うので。

 経験者、現在働いている方、助言お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
現在ドラッグストアの方でバイトとして働いている者です。
私がいる所は処方箋の受付もしている為、薬剤師さんが二人います。一人は処方箋の方で、もう一人はOTC(レジ内)にいます。
店長とも薬剤師さんとも仲良くさせて頂いてますが、
それぞれにやりがいがあり、やりたいと思える気持ちさえあれば大丈夫だと思います。

確かに薬剤師の資格を持っている方が有利といえば有利みたいです。今、薬剤師の方が不足しており普通だったらクビになってしまうような事も薬剤師なので「移動」だけですんだりしています。(これは職場の人間関係が上手くいかず薬剤師の方が無断欠勤してしまわれた事が原因です)
その職場の方によりますがお休みもだいたい希望通りはいります。でも楽…という訳ではなく、勤務時間通り仕事が終わる訳でもなくお店に泊まったりすることがたまにあります。そして勤務の時じゃなくても医薬品について色々と勉強されています。

これは私が働いている店の話ですが、薬剤師じゃないからといって仕事の幅が狭まったりはしません。
たまに勉強会を開いたり、仕事中に様々な知識をもらったりして皆平等に仕事をしております。
(給料は平等じゃないですけどね(笑)
資格を持ってなくとも、そのお店の商品について知識を得ていけばやりがいある仕事となると思います。
中途との事ですが私が働いている店の店長も実は中途だったようです(^^)でも一生懸命やっていて、今では
全社員のランキングの中で上位に入ってます。
主導権ですがその職場によって違うと思いますが店長と薬剤師さんでは同じくらいですね。
でも最終的な決定権などは店長にあります。

それでは長文失礼致しました。
shaku-maさんも頑張って下さい!!

こんにちは。
現在ドラッグストアの方でバイトとして働いている者です。
私がいる所は処方箋の受付もしている為、薬剤師さんが二人います。一人は処方箋の方で、もう一人はOTC(レジ内)にいます。
店長とも薬剤師さんとも仲良くさせて頂いてますが、
それぞれにやりがいがあり、やりたいと思える気持ちさえあれば大丈夫だと思います。

確かに薬剤師の資格を持っている方が有利といえば有利みたいです。今、薬剤師の方が不足しており普通だったらクビになってしまうような事も薬剤師なので「移動」だけですん...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報