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汁の量は4人分だけ作って、イワシは一人分(1匹)という風に料理すると、汁を余分に摂取してしまうのでしょうか?それとも同じですか?料理レシピを見ながら調理しているんですが、4人分のレシピしか載っていないんです

酒 ・大さじ 4
みりん ・大さじ 3
砂糖 ・大さじ 3
しょうゆ ・大さじ 3
水 ・ 150 ml
この分量の4分の1の量ってどうなるんでしょうか?教えてください。

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A 回答 (2件)

基本的には、すべて(イワシ以外)を4分の1の量にすれば大丈夫ですが、


水の量が少ないほうが、火にかけたときに蒸発しやすくなりますので、
水は3分の1程度の量にしておいて、煮あがったときに煮汁の味見をして、
薄いと思ったら、もう少し煮詰めるようにしたほうがよいと思います。
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煮つけなら4人分のものでも問題ないです、


強火にかけて煮汁が沸騰したら、イワシを入れて、
煮汁を掛けながら火を入れていきます。

汁まで全て飲まなければいいだけですので気にしなくても平気です。

慣れていけば材料に対する水の量などが感覚的にわかってきます。
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