No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>鮭とか鱈とか素材による 白子と違いもお願いします。
ごめんなさい、私は鱈しかたべた事ないので解かりません。
白子って、あの土臭いような生臭さが大好きな方と、トロリツルリの食感だけが好きな人と、いずれにかかわらず、大の苦手な人と、好みが歴然としている素材なので、それぞれの好みによって料理方法を変えています。
から揚げとか、色々ありますが、使う道具も少なくて、一番手軽なのをご紹介させていただきます。
口当たりのみが好きな人には、一度、さっと湯通ししたものを冷たく冷やして小さく切り分けて、御刺身にします。冷やすと余計な風味が感じられにくいです。海苔が臭みをカバーしてくれるので、刻み海苔をかけます。
白子自体の風味が苦手な方は、『海苔を合わせる!』のがポイントです。御醤油か、すだちとかの、かんきつ類の入ったポン酢でたべます。モミジオロシも、お好みでいいです。
あの、独特の香りが好きな方には、一度さっと湯通しします。網杓子ですくい上げ、お湯気をよくきります。アルミホイルの船を作って、それに移します。よく熱してあるオーブントースターで、表面に狐色に焼き色がつくまで熱します。醤油をほんの少し垂らして、醤油が少し焼けて香ばしい香りがするまでさらに少し熱します。(焦げないようにね♪中身はトロトロと言う状態が肝心です!)
焼きあがったら、刻んだねぎ等をのぜて薬味、たれはお好みで。あったかくなる事で、風味がふくらんで、白子のあの独特の風味が好きな方にはもってこいです。
私はもっぱらアルミの船で加熱する食べ方です。
あと、鱈の鍋をするときには、たれに(つけ汁に)鱈の白子を少し湯通ししたものを溶いて出すと、味が丸くなって相性がいいですね。
湯通しして刺身で、なんて最高ですね。
こんなにいろいろ食べ方があるんですか、
ただ、
スーパーで今日みてきましたが、鱈の白子って他のものに比べて高いですよね、
その違いは味と臭いなんですかね、
今度、挑戦してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
○鱈の白子、様々な料理方があります。
湯引き・造り・塩焼き・照り焼き・諸味焼き・ホイル焼き・各種蒸し物・
茶碗蒸し・天麩羅・唐揚げ・酢の物・・・
殆どの料理方があり、それだけでコース料理が出来るほどあります。
全てのレシピを書くのはちょっと無理なので、
二つ位、これは!!と言うのがあれば、
補足要求して貰えればレシピを追記しますが。
○ヤフーの検索で「白子料理」で検索すると、
ふぐを含めて、結構ヒットしますが、あくまでも
店の紹介なので詳しいレシピは載ってませんが、
料理のバリエーションを参考にする分には便利かもしれませんね。
○鮭の白子については、鮮度にもよりますが、臭い、クセが多少あるので、鱈のそれよりは料理方が絞られてきます。
一般的には甘辛に煮付けにする位でしょうか。
やっぱり、鱈ですかね、
おいしいのは。
ところで、
いくらもたらこもおいしいけど、コレステロールというか中性脂肪というか、そういったものが多いですよね。
白子もちょっとその辺りが心配ではありますね。
ほどほどの量をにおいしく食べたいと思ってます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 片思い・告白 告白しようか迷っています。 大学生女です。 サークルの後輩の男の子が気になってます。 今日その子と話 3 2023/07/12 13:00
- Excel(エクセル) Excelについて 4 2023/03/12 17:43
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食べ物・食材 お正月で有名な食べ物ってなんですか?おせちとか年越しそばとかそういう料理じゃなくて食材?の方を知りた 5 2022/12/27 23:34
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 茄子を使った料理を教えて下さい。 15 2022/07/19 22:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
冷蔵庫にあるものでパパッと作...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報