【お題】絵本のタイトル

TVで十行支配で60年経つとその国の物というのを聞きました。聞き間違いかもしれませんが。
それだと後2年ほどで60年経つのでそうなると竹島は韓国の領土となるという事ですよね。
北方領土は60年以上経ってしまってるそうなのでそれはどうなの?いう疑問もあります。

じゃあ後2年でどうすればいいのか?でも時間的に1年と考えるべきでしょうけど。

奪回方法で検索しても9条改正で軍事力で行くしかないというのがあるわけですがそれしかないのでしょうか?
裁判しても歴史的資料は何ら意味はないという意見もありますし。
それでも韓国も日本も結局は戦争する気ないともききますが。

日本が提訴しても無効はお断り。時効で韓国のもの、となるのを待ってるのでしょうか?

TVだと日本が米国の大手新聞に1面で「竹島は日本の領土」といった広告を載せるとかしてアピールすべきというのも言ってましたけど韓国に通用するとは思えません。
世界にアピールする事でどれくらいの効果があるのでしょうか?

韓国の歴史専門家とか政府の幹部といった上の連中は歴史上を知ってるけれど、一般市民は知らないし子供の頃からの教育が絶対だと思ってる。
その一般国民に歴史はこうなんだと教える術もないのでしょうか?教えてもそれは違うと否定で終わるでしょうか?

政府に任せられないとなると国民としてはどういった行動すれば良いでしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

韓国の竹島のは「実効支配」と言います。

その実効支配の継続によって「領有権」が認められる場合というのは【平穏かつ継続的に】実効支配された場合であって、例えば竹島の如きに当初から一方的に武力・暴力を用いて占有し、それに引き続いて継続的に武力・暴力的に兵器を用いて占有しているのであれば、「平穏」に実効支配しているとは言いにくい。
よって通常ではこの場合の継続支配によっての領有権が国際法上認められにくい。

加えて、このような「平穏かつ継続的」な実効支配がなされないように日本側は定期的に竹島の不法占拠に対して韓国側に抗議をしてきており、その「平穏さ」の部分で波風を立てているわけです。
日本の抗議に法的優位性があるのであれば、韓国側は引き続いて不法占拠を継続しているものと見なせる。

韓国側は実効支配の度合いを高めようと必死になって、竹島の観光地化をしたりもしてみてるが、日本国総理大臣の竹島訪問は拒否するだろうし、竹島研究の為に日本の国会議員がウッルン島へ渡航しようとしても拒否されたし、あまりにも「平穏」ではない。

また、韓国側が竹島及びその周辺に建造物や開発行為を行っているのであれば、日本側にはその使用料の徴収の権利が発生する。簡単に言えば施設や行為に対する税金を徴収できる。
竹島並びに周辺海域が日本に返還された後でも、引き続き韓国側並びに諸外国側が諸施設の利用を希望するのであれば日本側に対し使用料・税金を支払う義務が当然発生する。

竹島問題の解決法は、竹島並びに周辺海域への韓国人の入管法違反・銃刀法違反を取り締まる日本官憲の出動によって行なう。
必要に応じて自衛隊の治安維持行動が要請されます。
事後、韓国側からの新たな暴力的行動が勃発するかも知れぬので、継続的な治安維持管理(警備或いは防衛とも言う)が必要。
この治安維持管理が長期に渡れば経費的にも損なので、日本の実効支配後に韓国側に国際司法裁判所への共同付託を提案し、司法の場で決着を付ける。
これが解決法です。

ちなみに日本は時折でも海上保安庁の船を竹島近辺に突入させてます(尖閣の中国偽装軍事船の領海侵犯のように)。
そうやって「平穏」な韓国の実効支配を邪魔しているわけです。
これを突っ込みすぎれば武力紛争になりますから、自衛隊の治安出動も期待できます。
或いは日韓共同水域での韓国漁船のあまりにも不法な行動が目立ってますが、日本漁船保護の名目での警備艇出動もありで、韓国のことですからなるようになります。

以上のようには竹島問題が解決せずとも、これから未来に渡って継続的に竹島の日本領有権主張を行なっていき、未来のある時点において好機が発生したら正当な理由付けをしつつ竹島を実効支配すれば良い。
例えば韓国が北朝鮮の核ミサイルで灰燼に帰した時、、とか。
竹島の占領を「予め」合法化しておけば良い。

この回答への補足

回答のお礼と補足、逆になってしまいました。よくわかってなかったです。

失礼ながらこちらにて皆様へのお礼とさせていただきます。少々回答数が多くなりましたので…。

これからしっかり日本のことを考えてくれる政党が出てくれることを祈るばかりです。

1番わかりやすいかなと思いましたのでこちらの方の回答をベストアンサーとさせていただきます。
皆様ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
実効支配は主張してるだけじゃ駄目なんですね。
>日本側にはその使用料の徴収の権利が発生する。簡単に言えば施設や行為に対する税金を徴収できる。
それを政府ができるかとなると厳しいですね…。自分の代にはやらず後回しにし続けて今こんな状態だけど逃げ腰の連中ですしね…
>ちなみに日本は時折でも海上保安庁の船を竹島近辺に突入させてます
知りませんでした。こういう情報ってどこで入手されるのでしょう?ニュースでやってます?それなりに日本も一応の行動はしてるんですね

No.5、です

問い つまりは武力衝突で戦争となるのも致し方なく、状況によってはご自身もしくは身内の方が戦場へ行くのもやもう得ないか?

YESです
武力衝突しかないと思います
個人的な哲学ですが、人は戦わなければならない時がある
人はいずれ死ぬ

私は、必要とあれば神風攻撃隊に志願します
身内が、戦場へ行くのは心配ですが、積極的にサポートします
しかし今の時代、訓練をしていない素人が出来ることはほとんど無いと思います

付記、今 竹島問題よりも中国と尖閣諸島海域で武力衝突が起きるかもしれません
政府は、戦う気持ちを持って欲しい、戦時国債に協力しますし 他の事でも出来ることはやります
    • 0

竹島に国家騒擾罪を適用する運動を広げる事。

これが国民の出来る事です! 以下参考。
http://blog.goo.ne.jp/enndomiru16

適用すれば自衛隊の治安出動で実力排除が可能。
    • 0

No.2です。

だって、韓国や中国といったよその国の話ならどうでもいいですもん。
日本に01901759さんのようなつまらない人間が増えることの方が日本人としてよほど心配でしたので、警告差し上げたのです。

・・・No.2はそもそもそういう内容だったんですけどね。はっきり「よその国だけにさせておいてください。日本人には他にすべきことが山程あります。」と言っているでしょう?

他者のそんな簡単な意図すらも読み取ろうとせず、ヒステリックに自分の言いたいことだけ言いっぱなしというのも、考えものかもしれません。
正直、そういうタイプの人がこの問題に口出ししようとしたところで、百害あっても、何の役にも立たないですよ。それこそ相手と同レベルで収拾つかなくなるだけ。・・・勿論これは01901759さんのことですよ。そこまで説明しないとわからないかなと思ったもので。
    • 0

国民は何もしなくてよいです。

”竹島は日本の領土”とデモをやるバカがいますが。
無駄なことです。

昨年、3人の国会議員が韓国へ行き断られて
スゴスゴと帰ってきました。実に惨め。
こんな無駄なことは、やめるべし。

たとえば、入国できたとして、どうなるの?
それで、竹島帰ってきますか?
帰ってこないでしょう。

野田総理が”竹島は日本の領土”と李明博に抗議しても
無駄です。なぜなら、それやって帰ってきますか?
こないでしょう?

いまは政府が国際司法裁判所へ単独提訴の準備をしています。
これを国民はじっと見守ることです。

「泥棒国家韓国」を国際世論に訴えることです。
白昼に晒す事です。

「泥棒国家韓国」は出廷しないでしょうね。
泥棒が逃亡して出廷しないのと同じです。

「泥棒国家韓国」は司法の場に出るとウソがばれるので
逃亡して出廷しませんね。

向こうが何か言ってきたら、「泥棒」がなに抜かす
と言ってやりましょう。

パン・ギムン国連事務総長が日本に来たら
えらそうに、イラン行ったり、シリア行ったりしてるが
そんな暇あったら、自国の「泥棒国家」の躾け。教育
指導をチャントやらんかい。」といってやりましょう。
    • 0

韓国に対して融和的でない政治家を選べばいいだけじゃん。

しかし、前回の総選挙では日本国民は、「日本列島は日本人だけの所有物じゃない」とか
東アジア共同体とか主張した政党を選びました。

つまり日本国民の多くは竹島奪還する必要がないという結論を下したことになります。

日本国民は選挙ではそういう政党を選ぶのに政府に任せられないて何何でしょうね?
    • 0

◆そもそも「日本の領土の範囲」は日本が決めたのではなく、連合国側が【サンフランシスコ平和条約】で確定したのです。

今回初めてオランダ・ハーグの【国際司法裁判所】に提訴する訳ですが、日本が「単独で提訴」した場合、韓国は「拒否する理由」を国際司法裁判所に↓「説明する義務」が生じます。 韓国は非常に苦しいですよ。

参考URL:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120822-00000 …
    • 0

>政府に任せられないとなると国民としてはどういった行動すれば良いでしょうか?

国民は選挙で時の内閣に主権を委譲しているわけです。あとは糞して寝て、働いていればよろしい。君もだ
・・糞はしてるし寝てもいるだろうから・・あとは働け!
    • 0

軍事力を使うのが最も効果的ですが、現実的

ではないですね。
軍事力を着々と整備し、無言の圧力を掛けましょう。

北をそそのかし、あるいは脅して、韓国を攻撃
させます。
全面戦争にまで行かせる必要はないでしょう。
ちょっかいを出させるだけで十分です。
あそこは貧乏ですから、手段はあると思います。
パチンコにきちんと課税するぞ、外為法を厳格に
運用する、というだけでかなりの圧力になると
思います。
そうすれば、竹島どころではなくなります。
その隙に奪還します。

日本は韓国の5倍の経済力があります。
第二の通貨危機を仕掛ける、という方法も
あります。
図々しくも韓国が援助を依頼してきたら、
竹島を返せといいます。
返したら、援助? 何、それ? と
言いましょう。

いずれも、国民ができる仕事ではありません。
国民が出来るのは不買運動ぐらいでしょうか。
パチンコをやらない、焼肉屋に入らない、
暴力団と仲良くしない、キムチを食わない、
民主党、社民党、共産党、公明党には投票しない
サラ金を使わない、韓流を視ない・・などが考えられます。
    • 0

反韓運動!!!

• 0