A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
NO2さんのアドバイスをわかっておられないですね。
普段使う漢字と人名漢字は違いますよ。アルファベットと違い、漢字一文字に意味があるからです。で、あなたのいう普段使う、という感覚でいれば 死ぬ 悪い 亡くなる 馬糞 すべて普段使う言葉ですが、この漢字は人の名前にはしませんよね。できないように人名使用漢字からは外れてますが。
その意味で、あなたの考えられた名前の字は人名であまり見ないので「当て字みたい」とおっしゃってるように読み取れますよ。
No.9
- 回答日時:
ややDQNネームとDQNネームだと思います。
自分がかっこいい、かわいい、素敵と思う名前を付けるのではなく
その子が実社会で不自由を感じない名前を付けることが「名付け」です。
往々にして非常用漢字が名前に入っている時点で本人の人格に関わらず
親の程度が知れてしまいます。「綺」という漢字は大抵の人が「き」と
読むことが可能ですが、「なぜそんな普段使わない漢字をわざわざ名前に?」
と感じてしまいます。「綺」は常用漢字に直すと「奇」ですよ。
「爽翔」、「そうと」と読むんでしょうか?
「綺良斗」よりはまだアリかな、と思えますが正直言って同レベルです。
「そこそこ難しくてカッコいい漢字を組み合わせました」という親のエゴしか見えません。
普通に「翔」だけなら素敵な名前だと思いますが。
私は30代前半の男です。
この子が大きくなり、企業の面接を受ける際
面接官は今の私の世代で部長~取締役クラスでしょう。
「綺良斗」「爽翔」という名前の学生より
常用漢字で誰もが読める名前の学生を優先すると思います。
No.8
- 回答日時:
パッと見て、真っ先に思ったのは、
・若いパパとママなんだろうな
・あまり教養のない(=バカ)親なんだろうな
です。
爽翔に関しては、なんと読むのが正しいのかわかりません。
爽やかに翔る・・・意味もわかりません。
親がどんな願いでこの名前を付けたのか。
ただ、響きが良かった、この漢字を付けたらカッコ良いじゃん♪という
軽い気持ちで名付けたんだろうな~と感じます。
綺良斗は、響きもよくないし、漢字もいまいちだし、なんでこの名前なんだろう?と思います。
「と」があっても、きら=killer=殺人者、を連想してしまいます。
ただ、これらは、パッと名前だけを見て、真っ先に思ったことです。
親である質問者さまご夫婦にとって、
この名前の響きや漢字に、思い入れがあるとか、願いが込められている、しっかりした由来があって、
その思いを聞けば、良い名前だな、と思うようになるかもしれません。
同級生とかぶるのは嫌だ、という理由だけで、この名前にした、というのであれば、
やっぱり、微妙な名前だな~という印象のままだと思います。
私は兄弟が多くもうすぐ生まれる子の間には
50人近くのいとこがいて重なればいやだと思うし
2つの名前に関しましては考え直します!
No.7
- 回答日時:
爽翔:さやと
http://www.baby-name.jp/name3/3154.php
綺良斗:きらと
http://www.baby-name.jp/name23/23422.php
確かに使う漢字ではありますが、DQNネームですね。
No.6
- 回答日時:
「爽」「翔」「斗」あたりはよーく見る漢字ですね。
漢字の組み合わせはいっぱいありますから、かぶることはないでしょうけど、名前の響き(?)にこだわるほど、同じような漢字を使いたがり、ある意味で没個性的なお名前になってしまうようですね。