ネットが遅くてイライラしてない!?

秋田の男鹿の方の鍋料理なのですが
大きいお鍋に熱々の石を入れる料理名はなんですか?

ずーっと前に秋田の旅館で食べたのですが名前がわかりません。
鍋と言うより、木臼みたいなものに入れてました。

石狩鍋かな?と思ったのですが、
石狩鍋は北海道の郷土料理のようですね。

ご存知の方よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「石焼料理」と言うみたいですね。


http://www.ogaonsen.com/dinner/option.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これです!というかここのホテル泊まりました!ありがとうございました。

お礼日時:2012/09/10 21:40

わっぱ煮ですかね。


新潟あたりではそう呼ぶそうですが。
http://awa-isle.jp/meibutsu_miyage.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/09/10 21:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼き石を入れる鍋??

仕上げに焼いた石をいくつか放り込んで食べる鍋の名前をご存知の方いらっしゃいますか?

どこかの地方の習慣なのか、それともそういう方法はどこのでもあるのでしょうか?

以前テレビ番組で見たのですが、鍋の具材もよく覚えていないのですが・・・知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

 「焼石鍋」で検索するとアホほど出てきますよ(^^;

元々山の猟師や海の漁師が始めた調理法とか、九州や北陸の友人の田舎で同じような料理を出された覚えがあるので、どこにでもあるもんだと思います。

でも、きっと日本で初めて焼き石鍋を始めた店とか地方ってのが出てくるんでしょうねぇ(^ ^;

具は、なんでもいいですよ(^_^)v


人気Q&Aランキング