こんにちは。
古い話で少々愚痴が混じってはいるものの、私に至らない部分があるだろうと前から心に留めていた事を相談させてください。
以前こういう事がありました。↓
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ネットゲームで友達と二人で遊んで居た。
そこに、全く知らない海外のプレイヤーが一人混じって少し遊んだ。
私もその友達もそこそこ英語が書ける。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
この状況での出来事です。
友達は殆ど喋らなかったのですが、ちょっと喋った文章の文法がおかしかったので、私がその場で修正発言をしました。
その後、しばらく遊んでその海外の人とはお別れし、2人に戻りました。
その時の出来事です。
友達「ねえ。何であの時訂正したの?」
私「え?何でってどういう事??」
友達「あれは、僕の冗談のつもりなんだよ。わざとああ書いたのに、修正されて台無しになった。」
私「え?ごめん気づかなかった、どんな冗談だったの?」
友達「僕たち日本人でもさ、海外の人が片言の日本語喋ってたらほほえましいでしょ?」
私「うんうん、頑張ってるな~って思う」
友達「ペラペラだとそうは思わないでしょ?」
私「凄いなぁとは思うけど、確かにそういったほほえましさは無いかな」
友達「だからだよ。僕はそれがやりたかったの。文法が間違ってるのは、解ってるよ!
ただ、カタコトで喋る事で相手に温かい気持ちをあげたかったの!」
私「うーん、言われれば解るけれど、何も知らされずにあの状況でどうやってそれを察しろと^^;」
友達「むしろ、なんで解らないのさ・・・」
私「関西人の私の観点で冗談を語らせてもらうと、
冗談ってもっと”冗談だ”と解りやすい事を言うよ^^;
もし解りづらい小細工をやりたいなら、1:1チャットで仲間に告げてから
行動に切り出さないと今みたいに無にされてしまうし。
今回のは私にとっては小細工であって冗談だと判断は出来ないわ^^;」
友達「それはそっちに問題があるんじゃないの・・・僕は通じるけど」
私「えー!通じるとかじゃなくて君が勝手にそう解釈してるだけちゃうん?!
そう解釈して放置する(修正しない)事でトラブルは起きないから
事実を知らないだけでさあ」
友達「もういい。解らないなら諦める。だけどしばらく口ききたくない。」
私「何でそうなるの!
って言うか、そもそも冗談が相手に通じなくて怒るとかおかしいでしょ!
どこの漫才師が客に通じなくてシーンとしてる時にキレるのよ!
冗談が通じない場合は相手のせいではなくて、冗談の言い方や内容が悪いの。
もしくは、ギャラリーが冗談通じる相手なのかどうか考えなしに発言する事。
それでも冗談が通じない事があるのは常でしょーよ」
友達「ごめん。もうほっといて。」
こっからこの友達とは関係がプッツリ切れました。
ネトゲでの付き合いだったから構わないんだけれど、何で冗談通じなかった私が悪いの?
「はい私がわるぅございました」と謝った事で解決しない内容ですよね???
誰か、多少理論を捻じ曲げてでも良いので私に理解させてくれませんか/(^o^)\
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お相手は、冗談やジョークは通じる相手に言わなきゃいけない、ということがわからなかったんでしょうねえ。
通じなかった時には時には、自分の見込みが甘かったと反省すべきであって冗談の意味を説明しても意味がないんですよね。
いえ、もし通じない冗談で相手を怒らせてしまった時なんかは冗談であることを説明して謝罪するべきなんでしょうが、通じない相手を詰るのはちょっとみっともないですね。
また、web上でのコミニュケーションが難しいのは
ある時は自分の感覚や考えを他人も共感できるはず、という無意識の思い込みを持ち、
またある時は、じぶんは他とは違うフェイズで発言しているのだから他者を無制限に批判できる立場にある、みたいな誤解をしてしまうからなのかなと思います。
ネットの人はオタクやニートが多いので、通常の理論が通じません、なんてことを自身がweb上で発言してしまうというひともいるくらいですからねえ。
やーその最後の発言内容については、私が「多少理論を捻じ曲げてでも」と書いてたから私の為に曲げてくれたんだと解釈してるので、彼(彼女)の事は悪く思わないであげてくださいwww/(^o^)\
誤解の件、確かにそう感じる部分は多々ありました。
今日も別件でトラブルがあり、解決したものの同じように感じるものでした。
因みに今日の件は・・・
私が冗談を言って通じなかった時に詳細を求められて、「ごめん、通じなかったのなら詳細を説明するような内容ではないから(っていうか説明する事自体恥ずかしすぎるし)どうか忘れてくださいwww」と言ったら相手がストレートに傷ついてたっていうトラブルでした。「役立たず」と言われた様に思ったのか、悔しかったのか。
メッセンジャーでのやり取りだったので、これについてもウェブ上のコミュニケーションは難しいと思う出来事でした。
No.4
- 回答日時:
関西の人ってどんだけ上から目線なんだろう。
上方だけに?状況から考えればもう話したくないと言われても仕方がないんじゃないかな?
わざと間違えたのに訂正されて赤っ恥かかされた上に
それは酷いよと言ったら謝りもせずに面白くないとばっさり言われたら
流石に一発芸人じゃその場で立て直せないレベルのダメージだと思うよ。
そこでもう一言面白い事言ってくれる伸助的な人が居たら笑いとれたかも知らんけども。
まぁ結論でてるようだし
一行目言いたかっただけなんで。
やっぱりそう思われますか?
私も少々そういう風に思いもするんですが、「なんでこっちが悪いねん」と思うあまりこういう対応になってました。
反省。
No.3
- 回答日時:
まあ、あなたもツッコミ下手なところがありますよ?(^_^;
「いや、ないわ(笑)」の一言で済むことを、理論攻めでマジレスするから、完全に相手の面目丸つぶれじゃないですか。そりゃ相手も意地になります。
漫才師の理屈出すなら、笑いに変えるぐらいの切り返ししないと(^_^;
舞台でそういうことしたら、それこそ客も引くでしょう?
まあ、その友達も「ほっといて」じゃなくて「やめさせてもらうわ」ぐらい言えれば良かったんですけどね(^_^;
この回答への補足
そういえばその友達について詳しく書いてませんでしたのでココにちょっぴり補足しときます。
冗談はまるで通じない人、いやスルーする人です。
どちらかというと普段私の冗談を無にしてる人です^^;
ほんわか穏やかを好み、爆笑系のキョーレツな冗談は下品だと思っていてスルーを決めてる。
言葉づかいにも気を使っていて、相手に柔らかい物腰を与える様に努力しているそうです。(本人談)
(リアルで一緒にお蕎麦食べたことあるんですけど、いいトシ(当時28)してお店のオバチャンに「ありがとです~」って言ってて私がドン引きした事が・・・)
No.1
- 回答日時:
既婚の男です。
私も彼を理解不能ですね。
貴女は100%間違っていないと思います。
特に芸人が滑った責任の下り、その通りですね。
いわゆる彼はKYだったのでしょう。
コミュニケーション障害ともいえる。まぁ、病気っすわ。
ネットにしか友達が居なくて、距離感がわからんのでしょう。
でも単純な話、正しい英語を横で発言されて、
自分が馬鹿だったと自覚せざるを得なくて恥ずかしかったから、
あれはわざとだ!と言い訳をしようとしたんだけど、
余計に墓穴を掘ったから連絡を絶った、というのが真相だと思いますよ。
完膚無きに叩きのめしたって感じですね!実にすがすがしい!
うはwww
確かに私もそうかなと思ったんですが、そうだとしたら酷だからソコは追求できませんでしたwwww
すがすがしければいいんですが、何とも言われっぱなしで私が悪かったんじゃないかとずっと思ってました/(^o^)\