これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

韓国のミサイル 
射程距離を300kmから1000km近く延ばす本当の真意はなんだ?
米韓同盟による中国包囲戦略の一環と表だっているが、その距離
韓国の西南沿岸からだと関東地区も余裕で射程圏内に入る。

日本 M-V3段式固定燃料ロケット
第5世代宇宙ロケット、大陸間弾道ミサイル短時間で転用可能
『憲法の規定により、弾道ミサイルは未保有』

日本と韓国 同じ民主主義国家でありながら、いまだに在りもしない嘘を
反日教育の資料として使い強烈な反日感情を高めている国を信用なんて
出来ますか?

核まで保有しなくても憲法九条改正は必至ではないか?

A 回答 (13件中11~13件)

むろん一般論としてある国のミサイルの能力向上に賛成する周辺諸国なんてありません。

韓国を巡る状況は:

1. 韓国の立場では自国のミサイルが北朝鮮全域をカバー出来る必要があり、そのためには800kmの射程は韓国の立場では妥当な要求です。弾頭重量も当然増す必要があります。現状では韓国のミサイル戦力は北朝鮮の相手にはなれません。

2. しかし 1000km の能力があると北京が射程に入ってきます。日本に対する脅威も増します。ですから当然日中は反対です。

3. 米国の立場は韓国と同じではありません。韓国、北朝鮮のような小国がミサイル能力を持つことは東アジアの緊張を高めることになります。北朝鮮と同じミサイル能力を持って良いかどうか、これは米国にとっても考えものです。

さてどうなりますか。日本も韓国に(経済的?)プレッシャをかける必要があるかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

1000kmって言うのが問題ですよね!
ありがとうございます。

貴方は韓国との戦争を想定しているのですか?

富国強兵策と好戦主義で自滅していった国家は、ナチスドイツや大日本帝国ばかりではありません。
ソ連も北も軍事優先で崩壊したり、しかかっています。
世界の憲兵を自称するアメリカも、既にその裏庭(中南米での利権)を失い、貧富の格差も失業率も危険水域です。
平和憲法の不戦思想は、世界の鑑ともなりつつあります。
現代世界では、仕掛けた側が戦争に負けることが実証されつつあります。
    • 0
この回答へのお礼

この事に関して日本政府がどうして反対の立場をとるのかね?

韓国のミサイル射程距離延長は、相手にせず無視するとして、仰るまでもなく憲法九条は当然改正されるべきです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。