800Kくらいのmpegの映像をボタンをクリックしたら見れるようにしたいのですが、やりかたがよくわかりません。
dreamweaverで制作をしているんですが、それ以外でもいいのでのせかたをおしえてください。映像は自作のものです。

A 回答 (4件)

W3Cでは認められていないエレメントですけど、EMBEDタグを使うしかないでしょうねえ…。


OBJECTを使った方が正しいのでしょうが、ブラウザがまともに実装もしていない現状では。
以下のようにしてください。

<EMBED SRC="xxx.mpeg" HEIGHT="xx" WIDTH="xx" AUTOSTART="false" LOOP="false" SAVE="false">

HEIGHTとWIDTHの値は実際に表示してみて調整するのが良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ためしてみたのですが、環境によっていろいろ変わってくるみたいですね。
むずかしいなぁ。

お礼日時:2001/05/17 11:28

IE5以上限定ですが、


以下の方法で簡単にできます。

----------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body TOPMARGIN=0 LEFTMARGIN=0>
<IMG ID="img1" dynsrc="C:\a.mpg" STYLE="position:absolute" width=320 height=240 LOOP="INFINITE">
</body>
</html>
-----------------------------------------------
じゃ、そゆことで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ためしてみました。できました。
でもネスケだとみれないってことですよね。
でもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/17 11:34

IBMホームページビルダーの現在のバージョン(V6)は動画編集をウリにしてますよね。

(ほかに魅力を感じてないので私はバージョンアップしてませんが)
トライアル版を使ってみてはいかがですか?

それにしてもmpgはどうかと思いますが。。。

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

この回答への補足

ありがとうございました。
参考URLみてみます。

ところでmpg以外に映像作品をのせる方法あるんですか?
よろしかったら教えていただけないでしょうか。
もとがaviなのですが、どうしたらいいのでしょうか?

補足日時:2001/05/17 11:30
    • good
    • 0

 あとはブラウザが対応しているかですよね。


 OMWF MPEG Player Plugin などの MPEG 再生用プラグインがブラウザに必要だったような気がします。
 それと MPEG 動画はサイズがでかいので、一般人(低速回線なヒト達)にはすごくつらいですよ。MPEG はダウンロード用としてリンクを張っておき、直接見せるなら RealPlayer とかにしておいた方が無難かもしれませんね。

 ちなみに直接見せる場合のタグの書き方は、sesame さんが書いているとおり<EMBED>タグを使います。

参考URL:http://www.mpeg.rcast.u-tokyo.ac.jp/openmpeg/ind …

この回答への補足

ダウンロード用にリンクをはるってゆうのはそのままリンクをmpgファイルにはればなるんでしょうか?

補足日時:2001/05/17 11:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考URLさっそく見てみます。

お礼日時:2001/05/17 11:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qボタンクリックでボタン画像を変えて、更に横に画像を

最近ブログを始めて、html、cssを勉強しているのですが、分からないことがあるので質問させて頂きます。


私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。

また、cssとhtmlでないのでしたらサイトへのアップや記載方法なども教えていただきたいです。


もしお分かりの方がいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>No.3
なるほど。。。
読み返してみると、質問の主旨は2つあるというようにも読めますね。


>私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、
縦に並べるのはどうすればいいか?

>クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。
クリックすると画像をかえるにはどうすればいいか?


私は後者が主旨だと思って答えました。

「クリックしたらほかの場所にある画像も変わる」=ページをかえれば良いという考え方は、
縦に並べるとか横に並べるとかのレイアウト(デザイン)だけでなく、
サイドバーのボタンを押すと、本文中やヘッダにある画像が変わるというようなデザインにも応用は利きます。


前者の質問であるなら、
表(ひょう)と思われたのなら<table>を使えばいいと思いますし、段落(一般文章の中の画像)なら<p>と<br>、箇条書きなら<ul>を使えばいいと思います。
私なら<table>を使います。ご参考まで。

QDreamweaver Flashボタンを追加できない。

こんにちは、
Dreamweaverで、挿入-Flashボタンの挿入 でボタンを選んでOKボタンを押すと下のようなメッセージが出ます。
何かお分かりの方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

「aaa1.swf" は無効なファイル名です。ほかの名前を付けてください。」

Aベストアンサー

同じ名称のボタンが既に存在していると思われます。
もしくは挿入先となっているファイル(現在編集中のファイル)が
その名称となっているのではないでしょうか?

QDreamweaver MX2004とDreamweaver8の違い

業務で現在、Dreamweaver MX2004を使用しております。
近々、Dreamweaver8にアップグレードする予定です。
当方、ホームページビルダーでHP作成経験あり、HTMLタグとCSSの基礎知識はあるものの、Dreamweaverの使用経験はありません。そこで入門書を購入しようと考えておりますが、MX2004と8では操作に大きな違いはあるのでしょうか?現在の状況ではMX2004の入門書を購入した方がよいのか、8の入門書を購入した方がよいのか決めかねております。アドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には大きな違いはありません。8になって、スタイルシート関連の対応が進んだ事ぐらいでしょうか。
まあ、8の方が本が多いでしょう。2004の参考書はもう少なくなっていますしね。

ところで、8はそろそろ取り扱いが終了している所が多いと思うのですが...
AdobeのCS3が最新なので、そのバージョンしかないのでは?

QDreamweaver CS3でブラウザ(IE7)と実際のDreamweaverのデザイン画面が違う

入門書でDreamweaver CS3の勉強を始めて10時間程度です。
Dreamweaver CS3でブラウザ(IE7)と実際のDreamweaverのデザイン画面が違います。
これは、しょうがないことなのでしょうか。
それとも何か方法があるのでしょうか。
本をよく読んでも書いておりません。
ちなみに、Stylesheetを使用しています。
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>Dreamweaver CS3でブラウザ(IE7)と実際のDreamweaverのデザイン画面が違います。
>これは、しょうがないことなのでしょうか。

はい、そんな物です。CS3 ならまだいいんじゃないでしょうか?
CS4 であればよりいっそう同じように表示されると思います。
Dreamweaver の表示などおまけ程度に考えた方が良いと思います。現状の Dreamweaver では、様々なブラウザでの表現が確認出来ません。

今後、Dreamweaver を始め、各ブラウザが W3C に準拠すれば解決する問題だと思います。

WEB サイト作成において最後は各ブラウザでの確認が必要です。

Qボタンクリックによる画像の変更

はじめまして。
色々と調べたり考察してみたのですが方法が見つからないので質問致します。

□□□□
□□■□    ○ボタン
□□□□   

□、■=画像ファイル

同一フレームの中に上図のように数個の画像ファイルが並べてあります。
その横にボタンを配置します。
そのボタンをクリックすることで■の画像ファイルをAからBに変更すること可能でしょうか?
また、可能であればその方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

 例えばこんなかんじでしょうか。
「ボタン1」で、name="img7"の画像が's.gif'に変わり、「ボタン2」で、初期値'7.gif'に戻ります。

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function setImg(name, src) {
document.images[name].src = src;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<img name="img1" src="1.gif"> <img name="img2" src="2.gif"> <img name="img3" src="3.gif"> <img name="img4" src="4.gif"><br>
<img name="img5" src="5.gif"> <img name="img6" src="6.gif"> <img name="img7" src="7.gif"> <img name="img8" src="8.gif"><br>
<img name="img9" src="9.gif"> <img name="img0" src="0.gif"> <img name="imgc" src="c.gif"> <img name="imgd" src="d.gif"><br>
<form action="#">
<input type="button" value="ボタン1" onclick="setImg('img7', 's.gif')">
<input type="button" value="ボタン2" onclick="setImg('img7', '7.gif')">
</form>
</body>
</html>

 例えばこんなかんじでしょうか。
「ボタン1」で、name="img7"の画像が's.gif'に変わり、「ボタン2」で、初期値'7.gif'に戻ります。

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function setImg(name, src) {
document.images[name].src = src;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<img name="img1" src="1.gif"> <img name="img2" src="2.gif"> <img name="img3" src="3.gif"> <img name="img4" src="4.gif"><br>
<img name="img5" src="5.gif"> <im...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報