マンガでよめる痔のこと・薬のこと

国産のニンニクを食べた方が健康になりますか?
そう思うのは、気のせいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

その通りです。


中国産のニンニクは、商社などが大量に買占め、倉庫などで長い間保管しています。料理しているかたはおわかりでしょうが、中がスカスカで、中心には緑の芽が吹いています。芽がニンニクの栄養を吸い込んでしまうために、栄養価が落ちています。

でも、国産ニンニクは青森産が出回っていますが、一個が300円と、消費者の足元を見て、吹っかけています。これではニンニクをたくさん使うイタリア料理などはコストが高くついてしまいます。しかし、最近は地元産の安いニンニク(三個で100円くらい)が出回っています。市場原理によって、青森産のニンニクは価格が下がり、中国産のニンニクは貯蔵しないものが輸入されるようになってゆくはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/10/16 23:04

失礼ながら…自宅で使うものは国産と決めています。


中国のスーパーに行くとなんと野菜を洗う洗剤が沢山並んでいます。
栄養面は同じかもしれませんが地中に出来るものは、沢山の農薬をため込んでいると思うと恐ろしくて頂けません。

そういう意味で国産を食べた方が健康面で良いと思います。
ニンンクは洗えませんからね。生姜も同様です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/10/16 23:04

国産のニンニクより中国産のニンニクのほうが芽が出るのが早い気がします。

栄養成分などに差があるのでしょうか。
回答
ニンニクはユリ科に属するタマネギの仲間で、秋植え球根なので5月頃枯れて10月頃芽が出ます。9月以降は温度を下げて休眠状態にして出荷しますので、購入してきたものを暖かい部屋に置いておくと芽が出てきます。 芽が出るのは国産・中国産にかかわらず植物自体の生理現象です。ただ、中国産の場合は流通経路が長い分、芽が出やすい状態になっていることが考えられますので、家庭での保存期間は短いかもしれません。栄養成分につきましては、産地の差というよりも、栽培方法や栽培時期によって違いが出るものと考えられます。5月~6月に出回る表面が渇いていない新ニンニクが最も成分が充実していますので、この時期のものを選ばれると良いでしょう。新ニンニクは国産・中国産にかかわらず流通しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/10/16 23:04

 国産のほうがちょっと大きくて形もいいですね。

味はしらん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/10/16 23:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本産にんにくと中国産にんにくの栄養は?

スーパーに行くと、日本産ニンニクと中国産ニンニクがありますが、
値段的に得なのは中国産ニンニクです。
日本産が1つ300円くらいに対して、中国産は3つ300円くらいです。

中国産のほうが得なのでそちらを買いたいのですが、引っかかる点があります。
中国産は、値段的に得する分栄養は少ないのでしょうか?

宜しくお願いします

Aベストアンサー

本来の栄養成分的には大差ないと思いますが………

中国では、日本で禁止されている農薬なども平気で使われています。
また、中国産減肥茶などでは何人も死亡者が出ています。
たまにニュースで見ますよね。

思い出して見てください。
「カネミ油症事件」「チクロ事件」「サリドマイド事件」「雪印乳業食中毒事件」………

今の中国は昔の日本みたいな状態なんですよ。
栄養以外に何が含まれているか解りません。
だから、私は中国製品は一切買いません。

いまだに日本でも「非加熱製剤エイズ事件」「狂牛病問題」などがありますよね。

………、、

Qにんにくは中国産と青森産どう違うの?

 タイトル通りです。

いつも青森産のにんにくしか買ったことがありません。
最近中国産が気になっているのですがあまりにも値段が違い過ぎて(安過ぎる)手が伸びません。
風味や安全面などどうなのでしょう?

Aベストアンサー

食品流通に携わる者です。

味覚の面に関しては、おそらく差はありません。料理のプロにとっては在るのかもしれませんが、素人には判りません。そもそも、外食産業には既に大量の輸入野菜が入っております、それでも美味しいという評判がとれたりするのですから、多くの人には関係がないということです。
もしあなたが、農産物は国産の方が美味しいに違いないという気持ちを持っているのであれば国産にした方が良いと思います。それだけのものです。

安全性については何とも言えません。確かに中国の方が怪しい様な気がします。でも国産のものが間違いなくきちんと作られているかといえば、そうとも言えない現状があります。ただ、万が一の場合、国産の方が責任を追及しやすいというのはあると思います。

Qにんにく醤油漬け(たまり漬け)を食べた後の体臭について

最近、にんにくの醤油漬け(たまり漬け)なるものにはまっています。
生のニンニクを食べるよりは、味も匂いもマイルドなのですが、気になるのは翌日以降の「体臭」です。

ニンニクを加熱すると、生で食べるよりは、翌日の「体臭」になりにくいと聞きます。醤油漬けはどうなのでしょうか?「体臭」になりやすい、なりにくい、などあるのでしょうか?理由まで教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

しょうゆ漬けをジタクで作って、利用しています。

しょうゆは調理に、漬け込んだにんにくは刻んでパスタに使ったり、
サラダに使ったりです。

1年漬け込んでも、にんにくは解けたりしません。

デ、食べてにおうかというご質問ですが、食べてすぐの口からの吐く息ということではにおいます。
タダ、体臭としてにおうかということは毎日はニンニクしょうゆとして
は使いますが、大量に使うわけでもないし、
漬け込んだにんにくを毎日は食べませんのでにおいません。

時として、息子が、病気のように、ぼりぼりと食べることありますが、
このときには、部屋の空気がにんにくくさい。
吐く息がくさいのでそうなのでしょう。

翌日の息子がくさいかというと、そうでもないです。

代謝を挙げて、汗をかくようなことをすると、その汗はにおうかもしれませんが、それ以降はにおわないようです。

ですので、毎日、おそらく1-2個ぐらいなら、汗を出すときだけにおいますがそういう、運動習慣をつけてあれば大丈夫ではないでしょうか?
もしかしたら、そのために、朝鮮半島ではにんにくと唐辛子(カプサイシン)が
抱き合わせで用いられることが多いのかも知れません。

唐辛子を用いると、食品の菌の繁殖を抑えることも可能ですしね。

しょうゆ漬けをジタクで作って、利用しています。

しょうゆは調理に、漬け込んだにんにくは刻んでパスタに使ったり、
サラダに使ったりです。

1年漬け込んでも、にんにくは解けたりしません。

デ、食べてにおうかというご質問ですが、食べてすぐの口からの吐く息ということではにおいます。
タダ、体臭としてにおうかということは毎日はニンニクしょうゆとして
は使いますが、大量に使うわけでもないし、
漬け込んだにんにくを毎日は食べませんのでにおいません。

時として、息子が、病気のように...続きを読む

Q土が すごい粘土質なのですが

自宅を購入したのでうが、すごく土が粘土質で
植物が育つか心配です。
なるべく費用をかけず、(労力はあるのですが)
ハーブをいろいろ栽培したいのですが
どなたかよい知恵がありましたら
教えてほしいのですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 粘土質の土壌だから全く駄目というわけではありません.粘土質の特徴は水はけが悪い事、また、土がつまり気味で土の中に酸素などが入りにくい事です。ですが一方では保肥力や保水力に優れています。私の畑は1m掘っても砂ばかりで、水はけは良いのですがいくら肥料をやってもその養分は水とともにあっという間に下に流されてしまいます。保肥力がないのですね。だから長所を生かし短所を工夫すればよいのです。
 まず、費用を出来るだけかけないで粘土質の改善をしましょう。一つはモミガラの投入です。モミガラは近年農家の嫌われ者でまず無料でもらえます。モミガラを生で投入すると腐植の時に回りの窒素を浪費するので生の投入に警告する先生もおられますが、私はずっと生で投入していて何ら弊害はありません。良く耕せば良いだけの話です。モミガラは土を柔らかく綿のようなフワフワの土にするのに大変効果があります。次にタダの材料は枯葉です。これは山に行けば全国どの地方でもあるでしょう。枯葉は出来るだけ繊維質の多いものを選びます。丸い葉より針葉樹の松葉なんかは最適です。松葉はヤニがあるので畑に入れてはいけないと昔からいわれてきました。しかし、私は十数年松葉を投入し続けてきましたが良い事ばかりです。最後はやはり「砂」でしょう。粘土質の特徴を少しでも弱めるには砂が一番です。これは少し出費になりますが、これだけは必要です。
 それと一番大切なことは、これらの土壌改良剤を投入してよく耕す事です。何回も耕す事でモミガラや松葉の不安点も解消されます。そして徐々に粘土質の土壌と土壌改良剤とが融和して一つの新しい土に生まれ変わっていくでしょう。

 粘土質の土壌だから全く駄目というわけではありません.粘土質の特徴は水はけが悪い事、また、土がつまり気味で土の中に酸素などが入りにくい事です。ですが一方では保肥力や保水力に優れています。私の畑は1m掘っても砂ばかりで、水はけは良いのですがいくら肥料をやってもその養分は水とともにあっという間に下に流されてしまいます。保肥力がないのですね。だから長所を生かし短所を工夫すればよいのです。
 まず、費用を出来るだけかけないで粘土質の改善をしましょう。一つはモミガラの投入です。モミガ...続きを読む

Q中国産のニンニクの安全性

ニンニクが好きです。今日スーパーで見ると、国産(青森産)のものは一個\298で、中国産のものは1kgパック(15個くらい)\198でした。ここまで極端に価格が違うと、安い中国産の方の安全性を疑ってしまいます。一応お店に並んでいるのですから形式的な基準は満たしているのでしょうが、実際のところ農薬など、大丈夫なのでしょうか。
これは単なるデマだと思いますが、中国では反日感情が極めてつよいため、日本への輸出用の食品にはヘンなものを入れたりするなどという噂も・・・

Aベストアンサー

私もにんにく大好きです!スーパーで国産と中国産のにんにくはかなり値段が違いますよね・・。私も学生ですが自炊なのでかなり迷います。
どっちを選ぶかは自分次第だと思いますが、私はあえて国産を選んでいます。いくら基準をみたしていても、ここまで値段が違うとちょっと不安です。それに、中国の野菜は特に農薬の濃度が濃いとか言われていますし。レストランで食べる食事ははっきりいって何を食べてるか分からないことが多い分、自分の料理は気をつけています。

あと、聞いた話では、NYの中華街で売ってる野菜はとても安いことで有名なのですが、それは中国で栽培し、わざわざ輸入したものらしいです。輸入しても安く売ることが出来るのは人件費の安さと聞いた事があります。

これからますます食の安全がテーマになりそうですね。全く答えになっていなくてすみません。ちょっと気になったので書き込ませてもらいました。

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q50歳代の女性に伺いますエッチがなくても平気

50歳代前半の男性です。
妻も同じ年齢です。
妻がエッチをしたがりません。なかわいいのですが・・・・
同じ50代の女性に聞きたいのですが、女性はエッチしなくても平気なのでしょうか?
私は、毎日でもいいです。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

50代、女性です。

私は閉経後から性欲が高まり、今ではエッチなしではとてもじゃないけど我慢できないようになりました。

どうしてかなと考えるに、私は子供が欲しくないタイプだったので、それまでは万一できたらどうしようと、エッチに集中できなかった。その心配がなくなった途端、それまで我慢していた欲求が爆発したという感じです。

もともとエッチは好きでした。
こんなに気持ちのいいことは二つとないと思っています。
ストレス解消になるし、肌も綺麗になるし、夜もぐっすり眠れるし、エッチって最高だと思うのですが・・・

どうしてしたくないのか、奥様に聞かれましたか?
女の性欲って、よく言われるように灰になるまで枯れないものなんですよ。
「なくても平気なのか」って、単刀直入に聞いてみればどうでしょう。
理由によっては(身体的な問題であれば)、解決できることかもしれませんよ。


人気Q&Aランキング