卵黄はコレステロールが多いので当然上げると何かに書いてありましたが、
卵油の広告では上げないと書いてあります。
はたして実際はどうなのでしょうか?人によっても違うのでしょうか?

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A 回答 (3件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「卵油 Q&A」
このページによると、主な成分は「レシチン」・「ビタミンE」のようですね。
さらに
http://www3.ocn.ne.jp/~yaejima/hiroba/tega0811.h …
(お昼のワイドショーで「卵・卵油の効用を」)
「レシチン」は「LDL」に影響するようですね。

さらに
http://www.suga.gr.jp/haru/diary/words/7.html
(低分子のレシチン)
このページによると「レシチン」は
・コレステロール値の低下
・コレステロールの分解・排泄の促進作用
があるようです。

ご参考まで。

参考URL:http://www.ran-yu.co.jp/newhp/ranyu-q-a.htm
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卵黄は、以前はコレステロールが多いので、食べ過ぎると動脈硬化症の要因になると言われてましたが、卵黄のレチシンには脂肪を乳化させる作用があり、血中コレステロール値を正常に保つようです。


健康な人ならば気にする必要はありません。
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私の持っている本(手作りジュースの作り方)によると、


「卵油には血中コレステロールを押さえる働きのある、
 リノール酸が含まれている」と書かれています。
心臓病や、心身疲労からくる動悸・息切れに即効性があるようです。
(どのように効くかは書かれていませんね…。)
また、禿げや痔の対策として、塗布して使うことができるとも書かれています。
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こんにちは。
色々大変な思いをなさったのですね。おっしゃるように、生活習慣に密接に関わる病気をもっていらっしゃる患者様については、お互いが信頼し合い、協力して病気に向かう姿勢が何より大事です。そのためには患者様の悩みや不安を真摯に受け止める態度が何より大事だと改めて実感しました。

しかし、sinkyouさんの今の状況を考えるとそれは難しいかもしれませんね。
地域の中核病院となっている総合病院なら、栄養指導なども受けさせてくれますし、腹部エコーで脂肪肝があるかどうかも見てくれます。それから、首の血管をエコーで見て、動脈硬化の度合いを判定してくれる病院もあります。
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Aベストアンサー

こんばんは。

>生活の知恵がある!と、豪語されるお方!
いや、あのぅ…豪語するつもりも大した知恵もないんです
けど、こんな回答でよければ参考になさってみてください
ませ(;^_^A

「鍋にお湯を沸かし、重曹を1/2カップ入れてタワシを煮込む」

この方法でやってみるといいかもしれません。ただ、失礼
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Aベストアンサー

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普段している事は、 なるべく好き嫌い無く食べる。
水を飲料水として最低2L以上飲む。(お茶で取ってます。ノンカフェイン) 
スポーツをする。(最近は運動らしき物はしてませんが、会社では早足で1日
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参考になってないかもネ? 


 


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