最近お菓子作りをしています。パウンドケーキも作るのですが、中にいれるドライフルーツを家でラム酒に漬けています。私のやり方は、ただ普通に、瓶にレーズンのみを入れて、ラム酒に漬けているだけです。今は、冷蔵庫に入れていないのですが、真夏の暑い時期がきたら、冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。アルコールにはカビは生えないような気もしますが、自信がないので教えてください。それと、今はレーズンしか使っていないのですが、他に「これを漬けて、パウンドケーキに入れたらおいしいよ」というのがあれば、教えてください。また、皆さんのドライフルーツのラム酒漬けの方法も聞きたいです。

A 回答 (1件)

 私もフルーツケーキが大好きでよく作ります。

入れるドライフルーツは、アプリコット、プルーン、オレンジピールそしてレーズンが基本です。あとはドレンチェリーとか、くるみ(私はナッツ類が苦手なので自分用にはいれません)、ドライいちじくもおいしいです。私はオレンジピールの独特な苦味と香り、そしてアプリコットの酸味が好きですけど、漬け込むドライフルーツは好みの物を使ってみてください。漬け込むときは大きさを多少揃えるくらいに切って、1週間以上は置きたいですね。たまにかき混ぜてあげるのも大事です。ほっておいて乾いてしまっていることもありますので。その時はお酒を足してみましょう。お酒もラム酒のときもありますし、ブランデーの時もあります。レーズンだけと他のドライフルーツと分けて漬けておくと、ラムレーズンだけを使いたい時に便利かも。

保存場所は、ウチの場合はシンクの下の物いれに置いてあります。温度の高い所だとカビより味が落ちるような気がします。なんか発酵しそうでしょ。
あと、粉の半分くらいをアーモンドプードルにするとしっとりしておいしいです。
焼いた次の日くらいがおいしいですけど、あまり日をおくとバターが酸化しておいしくないです。

これは私流ですので、お役に立つと良いのですが。
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この回答へのお礼

いろいろと参考になることを書いてくださって、ありがとうございました。さっそくレーズン以外のドライフルーツを買って、試してみます。

お礼日時:2001/05/17 11:46

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Aベストアンサー

 型からダラダラと生地が出てくる状態というのが今一つ想像できません。型の7分目位だったら生地が多すぎるとも思えませんし……。
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 それとも卵が多すぎるとか、牛乳などの液体を入れていて生地がゆるくて吹きこぼれているのでしょうか?
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パウンドケーキを作ってみたいと思ったのですが、よく考えたら型がなかったんです;

牛乳パックで代わりに出来るというのを以前テレビで見ましたが、その時はレンジの加熱だったような気がして、オーブンは出来ないかな?と思うんですがどうなんでしょうか?

また、牛乳パック以外で何か代わりに使える型があったら教えてください^^

Aベストアンサー

牛乳パック、もちろん使えると思います。
また、製菓材料店や100円ショップなどでも紙製のパウンドケーキ型、売られていますよ。
紙でよいとなれば、厚紙をホチキスで留めて型を作るのもOKだと思います。生地はそこに直接流すのではなく、パラフィン紙など敷くのをおすすめしますが。
自宅にあるものを使う場合、四角くなくてもよいなら、深みのある耐熱性の容器なんでもOKです。
なお、一般的なレシピは、「パウンドケーキ型」を使うことを考えられているので、紙や陶器の型を使う場合、焼くときの温度や時間の調整が必要になります。

Qパウンドケーキ、失敗

バターケーキ(パウンドケーキ、共立て)が

・ボソボソ、パサパサ
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のは、なにかいけなかったのでしょうか?
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<配合>
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卵L2個
砂糖80g
小麦粉120g
BP小匙3分の2

Aベストアンサー

しっとりがいいのでしたら、小麦粉とバターは同量に近いほうがいいです。
また、焼き上がった後すぐにアルミホイルなどでくるんで1-2日おいてなじませましょう。
型に生地を流しいれた後、真ん中に縦長に少しくぼみをつけ、溶かしバターを少量流し込んで焼くのも有効です。

既にパサパサに仕上がってしまったパウンドケーキでしたら、
シロップを全体に塗ってラップやホイルでくるみ一晩おくとか、崩してしまって生クリームにフルーツと一緒に混ぜ込み、
小さな器にいれて冷やすとおいしいですよ。
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小麦粉を入れたら、混ぜすぎないこと。です。

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