便秘で困ってます~。普段の食生活で野菜全然摂ってなかったことを反省して、これからたっぷり食べたいと思うのですが、野菜を(主に緑黄色野菜)をおいしくたくさん食べれる調理法を伝授してください(^^)生野菜を大量に食べるのかちょっときついし、飽きてしまいそうなので。料理あまり得意でないので、簡単なのが嬉しいです(笑)よろしくお願いします!

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A 回答 (8件)

緑黄色野菜なら、油を使って調理した方がビタミン類の吸収率がアップします。

ですから、炒め物がいちばんおすすめです。とくに小松菜やほうれん草といった葉っぱものは加熱するとびっくりするほどカサが減りますよね。ダイエットが目的なら、もやし、きのこ、海藻類などもたっぷり使いましょう。

簡単なところで「ニンジンの明太子炒め」なんていかがでしょう? ニンジン1本を千切りにして炒め、ほぐして酒少々を加えた明太子を混ぜたらできあがりです。えのきたけを入れると、もっと繊維質がとれるしカロリーはほとんど増えないので一石二鳥です。

あと、これからの季節はナス、ピーマン、トマト、キュウリ、オクラ、カボチャなどの夏野菜もおいしいですね。これらを適当に切ってオリーブ油で炒め、市販のミートソースを加えると、手軽でおいしいパスタソースになります。
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生野菜を大量に食べるのは確かにキツイですね。

火を通しかさを減らして上手に摂って下さい。
簡単にたくさんの野菜が摂れるのはスープ類か鍋物でしょうか。鍋物はちょっと季節はずれかもしれないけど、ご飯入れたり、うどん入れたり、ラーメン入れたりして結構食べられますよ。最近は¥100ショップで1人用土鍋なんかも売っていてお手軽に作れます。
あとはおひたしやごまあえ、浅漬けが簡単です。肉じゃが、きんぴら、ひじきの煮物なんかも・・・作るのが面倒なら、そういったお総菜を1品買ってきましょう。
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こんばんは



日本人が大好きで、奥は深いけれども、ごく簡単に作れる料理をご紹介しますね。さて、何でしょう?。
はい、その通り、カレーライスです。
食べたい野菜をすべて微塵切りにします。ミキサーがあれば、水を加え、青汁風にどろどろにします。これを鍋に入れて、ことこととルーと一緒に時間をかけて煮込むと、野菜カレーの出来上がりです。煮込んでいるうちに野菜は溶けてなくなりますので、物足りなく思われるでしょうから、別に炒めておいた肉類、えび、ジャガイモ、にんじんなどを入れれば良いでしょう。たくさん作っても、ジャガイモを出しておけば、冷凍保存も出来ます。付け合せに、野菜サラダでも作れば、より多くの野菜が食べられます。
応用編として、ビーフシチューとか、ハヤシライスも作れますね。
寝る前なのに、おなかすいて来ちゃった。どうしよう…。
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具だくさんの味噌汁またはスープ、これが一番簡単でしょうね。


 味噌汁の場合・・・大根、人参、ごぼう、ねぎ、もやし、白菜、豆腐、こんにゃく、大豆の水煮缶、にら、じゃがいも、さといも、さつまいも、わかめ、なす  ううんあとは自分で考えて。だしをたっぷりきかせて、味噌をといて召し上がれ。
 スープの場合・・・味噌汁の場合と同じで野菜は何でも合うようです。コーンの缶詰(すり流し状態のもの)を入れるとおいしい。野菜の相性はあまり気にしなくてもいいようです。
 これで、連れあいはコレステロール値を下げ、私は3kおとしましたよ!! なお、この時おかずはなし、です。
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さっきのHPちゃんと入ってなかったみたいでごめんなさい




http://www.nissen.co.jp/katomin/frame.htm

参考URL:http://202.214.202.101/gatten/archive/2000q4/200 …
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うちでよくやる簡単で大量に野菜を食べられて、おいしい一品をご紹介します。



(野菜の酒蒸し)
用意するもの・蒸し器,一寸深めのお皿、えび、キャベツ、にんじんなど、日本酒

お皿にちぎったキャベツ、人参、ほうれん草、など季節の野菜を山盛りにする。
その上に、えび、豚肉の薄切りなどのせる。上から日本酒と塩を振り掛ける。
10分蒸して、出来上がり。

蒸すのって、面倒がる方も多いですが、実はとてもらくちんで、ゆでるのと違って野菜のうまみが逃げないのでおいしくいただけます。
私は仕事持ちなので、食事の用意はいつも短期決戦ですが、このメニューはバリエーションが簡単なので、よくやっています。
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野菜もいいけど、他にも色々あるから参考にしてね!



取り合えず野菜料理と便秘解消法のHPみてね!

参考URL:http://www.nissen.co.jp/katomin/frame.htm   http://202.214.202.101/gatten/archive/2000q4/200 …
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参考URLから、材料別検索を選び、使いたい野菜からお探しください。



参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Q簡単、短時間で作れる緑黄色野菜たっぷりのレシピ

料理下手にも、簡単に、10分程度で作れる緑黄色野菜たっぷりのレシピを教えて下さい。
健康のため、自炊をしているのですが、レシピがマンネリ化しています…。
休日に煮込み系(カレーとかシチューとかワイン煮込みとか肉じゃがとか筑前煮とか)
はまとめ作りしているものの、週半ばを過ぎるとそれも尽き、
(肉)野菜炒めとかほうれん草とかのおひたしとか、
具沢山味噌汁とかプチトマトそのままとか
蒸し野菜(といってもレンチンです…)+たれとか、
手っ取り早く鍋とかで、乗り切っている現状です。

キャロットラペは、包丁も、ピーラーも、スライサーも同じ位時間がかかるので、
時間に余裕がある時のレシピと化しています。
(にんじんみたいな硬い野菜は皮もむかず、大きめにぶった切るのがやっとです。)
バーミックスも持ってはいるけど、後片付けが面倒で使ってません…。
ルクエも、別に普通のお皿でチンすればそれで良い
&加熱時間がガスよりかかるなら、全然楽じゃないって感じでこれまた使ってません。
揚げ物は油の始末が嫌&健康のために自炊を始めた身なので、全く出来ません。

と、こんなレベルでも手軽にちゃちゃっと作れて、
沢山の緑黄色野菜が食べられるレシピを是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

料理下手にも、簡単に、10分程度で作れる緑黄色野菜たっぷりのレシピを教えて下さい。
健康のため、自炊をしているのですが、レシピがマンネリ化しています…。
休日に煮込み系(カレーとかシチューとかワイン煮込みとか肉じゃがとか筑前煮とか)
はまとめ作りしているものの、週半ばを過ぎるとそれも尽き、
(肉)野菜炒めとかほうれん草とかのおひたしとか、
具沢山味噌汁とかプチトマトそのままとか
蒸し野菜(といってもレンチンです…)+たれとか、
手っ取り早く鍋とかで、乗り切っている現状です。

キャロ...続きを読む

Aベストアンサー

スーパーで冷凍食品の既に茹でてあるカボチャを買ってきて鍋に入れます。麺つゆを入れて鰹節をいれて10分煮ればカボチャの煮つけができますよ☆

冷凍カボチャをチンして潰し、フライパンで茄子、ゴーヤ、こんにゃくを炒めたものと練り味噌と砂糖で味付けしてもおいしいご飯のおかずになります!

あと、10分とはいかないかもしれませんが…、
緑黄色野菜たっぷりというのであれば、ミネストローネをお勧めします。玉ねぎ、セロリ、かぶ、だいこん、かぼちゃ、パプリカ、等の野菜をさいころ状に切って軽く炒め、トマト缶をコンソメを投入して弱火でコトコト煮れば完成です。

Q肉野菜いためは冷凍保存していい?

肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか?
これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが
こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・

Aベストアンサー

人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。
ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは
冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。
肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、
そのとき青野菜を入れればいいでしょう。

食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。

Q普段から野菜を取るって難しいですよね。緑黄色野菜を120g 毎日上手に摂取する方法ってありますか?

いろんなジャンルの料理でまわすと飽きずに続けられそうですよね。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

教えて! goo を頼りに、木下優樹菜さんが3/18(水)東京へ、
遼河はるひさんが3/21(土)・22(日)金沢へ旅行に行きます!
あなたの回答で、素敵な旅のプランが出来上がる!?
旅の様子はサイトで随時更新されるから是非Checkしてみてね!

教えて! goo TRAVEL
https://travel.oshiete.goo.ne.jp/

Aベストアンサー

スムージーやジュースとかどうでしょ?カサも減って量を取りやすい。

Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節か...続きを読む

Qカルシウムたっぷり摂れるレシピ

カルシウムがたっぷり摂れる簡単なレシピないでしょうか??
どなたか教えてください。
面倒くさがりなので出来るだけ簡単にできるのがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レシピとは言えない物ですが.......

粉末カルシウムをご存知でしょうか。
ドラックストアなどにも置いています。
味も匂いもないので、味噌汁やカレーなど、お料理に入れられてみてはいかがでしょう。

Q下ゆでして冷凍保存できる野菜

下ゆでして冷凍保存できる野菜は何がありますか。

 

Aベストアンサー

大体のものができると思うので、逆にまずいものを。
イモ類・・・私はサトイモとジャガイモは失敗しました。冷凍・解凍時に繊維が崩れるのが原因だと思います。家庭用のフリーザーは業務用ほど急送冷凍・解凍できないので。大きいままでなく小さくカットして冷凍すれば気にならないと思いますが。食べると繊維のぐちゃぐちゃ感があってまずかったです。長いもはすり下ろしてからならOK.。

Q緑黄色野菜ジュースのおいしい飲み方

先日、TBSのぴーかんバディで放送していた「緑黄色野菜ジュース」を
さっそく試してみました。

材料 :
にんじん30g
プチトマト8個(トマト80g)
ほうれん草30g
牛乳50cc
キウイ半分
氷4個

詳しいレシピは・・・・
http://hansamu.net/sp/skincare/vegetables.htm

飲めなくはないのですが・・・・、どうも青くさいのです。

出来ることなら長続きさせたいので、おいしく飲めるようにしたいと思っています。
何かおいしく飲めるようにするためのコツや美味しくしてくれるものなどが
ありましたらを教えてください。

(※ 料理はほとんどしないです。食品の知識は限りなくゼロに近いものです。)

Aベストアンサー

こんにちは~

青くさいということなので、レモン汁を入れてみるのは如何でしょう?
他にも、りんごの絞り汁を加えてみたり、ミントの葉を添えてもいいかも…。
どれも香りが高いので、青くさいのが消えるのではないかと思います q(^-^)

Q離乳食の野菜冷凍保存

こんにちは。

6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。
吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。


今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい!

ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが

私の場合は

南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用

人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。

今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^;

荒熱取ったまま放置してます(^-^;
ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか?
湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
マッシュしてから冷凍します。

フリージングパックに入れて上から麺棒などで潰すといいですよ。

もしくはマッシャーで潰してそれこそ製氷皿で冷凍保存。

マッシュしたものをフリージングバッグで冷凍する場合
封をして空気を抜いて平らにならした後に
菜箸などを上から押し当てて凹みの溝をつけておくと
使うときに一回分ずつ袋の上からぽきぽき折って一回分を使いやすいです。
(板チョコみたいな感じです。)

もちろんボウルなどで潰した後ラップなどで個別につつんでからバッグに入れても良いですけどね

Qステーキ宮野菜たっぷりベジスープについて

ステーキ宮スープバーの野菜たっぷりベジスープのダシ何を使っているか作り方分かりますか?

Aベストアンサー

業務用の、顆粒コンソメか冷凍のスープストックでしょう
後は刻んだ野菜から出汁が出ます

コンソメも、業者によって味が違いますから、
何処のメーカーを使用しているか?が判れば、同じ物が作れると思います


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