▽textareaの受け渡し - PHP - 教えて!goo
 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3086989.html
>textarea内に表示させる場合は
>valueは必要ありません。

▽[PHP-users 19095]Re: TEXTAREAタグの使い方
  http://ml.php.gr.jp/pipermail/php-users/2003-Nov …
><TEXTAREA>のValue値は
><TEXTAREA>値</TEXTAREA>
>となります。
>なので、開始タグ内でValue値を指定しても表示されません

と書かれているのですが、これはHTMLの仕様なのでしょうか?
また、それは、どこに書かれているのでしょうか?

inputタグはvalueなのに、「textarea」タグでは何故Value値が有効でないか、教えてください。


後、jQueryで「$("textarea").val(data);」とやるのと、
PHPで、<textarea><?php echo $data ?></textarea>とやる行為に、違いはあるでしょうか?
両者は同じことをやっているという認識で良いでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

> これはHTMLの仕様なのでしょうか?


> また、それは、どこに書かれているのでしょうか?

仕様です。W3C がまとめた規格(勧告)に載っています。
下記のページは W3C の HTML 4.01 の勧告の日本語訳の textarea の項ですが、value 属性が無いことと要素の内容が初期値になる旨が確認できます。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401 …


> 後、jQueryで「$("textarea").val(data);」とやるのと、
> PHPで、<textarea><?php echo $data ?></textarea>とやる行為に、違いはあるでしょうか?

jQuery というか javascript はクライアントサイド、つまりWebブラウザが処理しますよね?
PHPはサーバサイドで処理されますから、textarea に値が設定されるという最終的な結果が同じでも過程はかなり異なります。
例えば、jQuery は javascript が動かないように設定されているブラウザでは処理されませんが、PHPはブラウザの設定は関係有りません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございましたー

お礼日時:2012/09/18 10:17

昔からこの仕様です。

どこに書いているかとなると

http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html …

あたりを読んでもらうしかありません。


>両者は同じことをやっているという認識で良いでしょうか?

サーバ側でセットして返すかブラウザ側で書き替えるかの違いですね。サーバ側で返す時点で値が決まっていればサーバから返すべきです(jQueryで書き替えるのはブラウザ側の条件で書き替えたいケースに限定すべき)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答&リンクご提示ありがとうございます。
HTMLの仕様書(?)はこれなんですねー

お礼日時:2012/09/18 10:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル 最大値、最小値

エクセルでの質問です。
種類  結果
A     15
A     10
B     3
C     8
C     12
C     5
D     8
の様な表から各種類の結果の最大値と最小値を取り出したいのですが、種類が1000種類程ありうまく手間がかかって出来ません。
最大値、最小値をまとめた表は、エクセルで出来ないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ピボットテーブルを使ってみたらどうでしょう。

Qtextareaでのデータ受け渡し

入力画面と参照画面を作成しています
入力画面にtextareaと参照ボタンがあります
両画面ともPHPとテンプレートファイルを使用しています
下記のようにテンプレートファイルに記入しています
<tr>
<td>内容</td>
<td>
<textarea name=srinaiyou rows=5 cols=42></textarea>
</td>
</tr>
<tr>
<td>仕入先</td>
<td>
<input type=text name=sritokcd value="" size=10 maxlength=8>
<input type=submit name=sub_refer value=参  照>
</td>
</tr>
参照画面は下記のようにPHP内で記入しています
得意先のデータが複数行になるためPHPに記入しています
<table width=50% border=1 cellspacing=0 cellpadding=0>
<tr bgcolor=#ccccff>
<th width=15% nowrap>得意先コード</th>
<th width=42% nowrap>得意先名</th>
</tr>
<tr>
<td align=center>12354879</td>
<td align=center><table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0><form name=frm12354879 method=post action=/beta/index.php><tr><td><input type=hidden name=page value=T_SyuuriEntry>
<input type=hidden name=srinaiyou value=テスト
備考>
<input type=hidden name=sritokcd value=12354879>
<a href=JavaScript:document.frm12354879.submit()>ABC工務店建設会社</a></td></tr></form></table></td>
</tr>
入力画面のtextareaに
テスト
備考
と入力して参照ボタンを押して参照画面を表示します
参照画面から得意先名を選択したら入力画面に戻るようにしていますが
入力画面が表示されるとtextareaには"テスト"しか表示されません。"備考"が消えてしまいます
うまくデータが受け渡しできません
参照画面を表示した時にはデータが渡っているみたいですが...
同じような質問を見て自分なりにいろいろと試しましたが解決できません

何卒よろしくお願いします

入力画面と参照画面を作成しています
入力画面にtextareaと参照ボタンがあります
両画面ともPHPとテンプレートファイルを使用しています
下記のようにテンプレートファイルに記入しています
<tr>
<td>内容</td>
<td>
<textarea name=srinaiyou rows=5 cols=42></textarea>
</td>
</tr>
<tr>
<td>仕入先</td>
<td>
<input type=text name=sritokcd value="" size=10 maxlength=8>
<input type=submit name=sub_refer value=参  照>
</td>
</tr>
参照画面は下記のようにPHP内で記入しています
...続きを読む

Aベストアンサー

return("<input type=hidden name=$nam value=$val>\n");
については、
return("<input type=\"hidden\" name=\"$nam\" value=\"$val\">\n");
とすることで、ダブルクォートで括れます。
ただ、クロスサイトスクリプティング攻撃(XSS)を避けるために、
$name = htmlspecialchars($nam);
$val = htmlspecialchars($val);
return("<input type=\"hidden\" name=\"$nam\" value=\"$val\">\n");
とした方が良いです。

<textarea name=srinaiyou rows=5 cols=42>{$srinaiyou}</textarea>
の$srinaiyouは、属性値に値を入れているわけではないので、ダブルクォートで値を括る必要はありません。
ただ、これもhiddenと同じ理由で(XSSを防ぐため)、
<textarea name="srinaiyou" rows="5" cols="42">{$srinaiyou|escape}</textarea>
とするべきところです。

return("<input type=hidden name=$nam value=$val>\n");
については、
return("<input type=\"hidden\" name=\"$nam\" value=\"$val\">\n");
とすることで、ダブルクォートで括れます。
ただ、クロスサイトスクリプティング攻撃(XSS)を避けるために、
$name = htmlspecialchars($nam);
$val = htmlspecialchars($val);
return("<input type=\"hidden\" name=\"$nam\" value=\"$val\">\n");
とした方が良いです。

<textarea name=srinaiyou rows=5 cols=42>{$srinaiyou}</textarea>
の$srinaiyouは...続きを読む

Qエクセルvlookup関数で値を取得したいリストの行数が多すぎてエクセ

エクセルvlookup関数で値を取得したいリストの行数が多すぎてエクセルで表示できない
単純にa列をキーにしてb列の値を取得したいですがリストの行数が65***行以上でエクセルで開くと欠落します。リストはcsvでオープンしないで値を取得することはできますか?
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

面白半分でユーザー定義関数を作成してみました。
A1に検索する値があるとして、B1に次の様に入れます。頭の1は検索する値がcsvの何列目かを示し、末尾の2は引用する列番です。
=extVlookup(1, A1, "C:\sample.csv", 2)
10万行のcsvで試験してみましたが、予想通り遅くて実用的ではないです。
'Microsoft ActiveX Data Object 2.x Libraryに参照設定要
'Schema.iniを同じフォルダーに作成しないと「抽出条件でデータ型不一致」のエラーになる事がある
'Schema.iniの内容例
'[sample.csv]
'ColNameHeader = False
'CharacterSet = OEM
'Format = CSVDelimited
'Col1=F1 Char Width 255
'Col2=F2 Char Width 255
Function extVlookup(searchColNo As Long, searchVal As Variant, fileFullPath As String, refColNo As Long) As Variant
Dim filePath As String, fileName As String
Dim strSQL As String
Dim CN As ADODB.Connection
Dim RS As ADODB.Recordset
Dim lastBackSlashPos As Long
Dim errFlag As Boolean

fileFullPath = UCase(fileFullPath)
If Right(fileFullPath, 4) <> ".CSV" Then
extVlookup = CVErr(xlErrValue)
GoTo errorHandle
End If
Set CN = New ADODB.Connection
lastBackSlashPos = InStrRev(fileFullPath, "\")
fileName = Mid(fileFullPath, lastBackSlashPos + 1, Len(fileFullPath) - lastBackSlashPos)
filePath = Left(fileFullPath, lastBackSlashPos)
CN.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
'見出し行を対象としない
CN.Properties("Extended Properties") = "Text;HDR=NO"
CN.ConnectionString = filePath
CN.Open
'Schema.iniと矛盾するとNG
If IsNumeric(searchVal) Then
strSQL = "SELECT * FROM " & fileName & _
" WHERE [" & Replace(fileName, ".CSV", "#CSV") & "].F" & CStr(searchColNo) & _
"=" & searchVal & ";"
Else
strSQL = "SELECT * FROM " & fileName & _
" WHERE [" & Replace(fileName, ".CSV", "#CSV") & "].F" & CStr(searchColNo) & _
"='" & searchVal & "'"
End If
Set RS = New ADODB.Recordset
RS.CursorLocation = adUseClient
RS.Open strSQL, CN, adOpenStatic, adLockOptimistic
If RS.RecordCount <> 1 Then
extVlookup = CVErr(xlErrValue)
GoTo errorHandle
End If
extVlookup = RS.Fields(refColNo - 1)
errorHandle:
If RS.State = 1 Then RS.Close
Set RS = Nothing
If CN.State = 1 Then CN.Close
Set CN = Nothing
End Function

面白半分でユーザー定義関数を作成してみました。
A1に検索する値があるとして、B1に次の様に入れます。頭の1は検索する値がcsvの何列目かを示し、末尾の2は引用する列番です。
=extVlookup(1, A1, "C:\sample.csv", 2)
10万行のcsvで試験してみましたが、予想通り遅くて実用的ではないです。
'Microsoft ActiveX Data Object 2.x Libraryに参照設定要
'Schema.iniを同じフォルダーに作成しないと「抽出条件でデータ型不一致」のエラーになる事がある
'Schema.iniの内容例
'[sample.csv]
'ColNameHeader = False
'...続きを読む

Qphp→Ajax→php値の受け渡し

こんばんは。
今phpで画像を紹介するホームページを作っています。

現在、簡易コメント欄を作成していて、
イメージではyoutubeのコメント欄のような実装をしようと
今試みているところです。

読み出したphpにてDBからセレクトしたもので
二次元の連想配列を作成し、smartyでテンプレ側にてforeachで
そのまま展開してコメント、名前、投稿日時を出しています。

そこで入力フォーム表示のon/offをJavaScriptで制御していて、
もしコメントを入れたらそのままコメントを追記して
即反映させたいんですが、かなり難しくて全く出来ておりません。

現時点では読み込んでるPHP側から
javascriptで別のデータベースにインサート、
セレクトするphpを読み出す→
またJavaScriptに取れた値を渡す→元のPHPに値を返して表示
とするのかなと思っていますが…

元のPHPで読み出ししたコメントと
どの様にしたら切り分け出来るのか、
またこういうことは実装できるのか想像もつかないのですが…
これはどの様にしていけばいいのでしょうか?

少し細かく説明し難い所もあり、文章がザックリ過ぎる、
意味がわかり難いと思いますが、
教示いただけたらありがたいです。

よろしくお願いします。

こんばんは。
今phpで画像を紹介するホームページを作っています。

現在、簡易コメント欄を作成していて、
イメージではyoutubeのコメント欄のような実装をしようと
今試みているところです。

読み出したphpにてDBからセレクトしたもので
二次元の連想配列を作成し、smartyでテンプレ側にてforeachで
そのまま展開してコメント、名前、投稿日時を出しています。

そこで入力フォーム表示のon/offをJavaScriptで制御していて、
もしコメントを入れたらそのままコメントを追記して
即反映させたいん...続きを読む

Aベストアンサー

元のHTML表示のPHPと、データを追加して返すPHP、Javascriptからデータ送信する相手等々がごっちゃになって混乱してしまってますかね。

元の、HTMLを表示するPHPは<html>~<body>~</body></html>を出力して、あとは終了です。
ブラウザで[再読み込み]でもしない限り、呼び出される事はないと思います。
<html>~</html>の中には、Javascriptが書かれていて、そのJavascriptとデータ追加返信PHPがやり取りをして、つまりそれがAJAX、後は返ったデータを元にJavascriptが画面を更新するのみです。

JavaScriptでコメント送信
(AJAXで送信)

PHPでコメント受信
PHPでDBにインサート
(※DBはサーバ上に存在するため、JavaScriptからは直接DBにアクセスできない)
PHPで、追加したコメントも含め、全コメントを取得返信

(AJAXで全コメントを受信)
※基本的に受信を意識しなくても良い、関数からの返り値を受け取るイメージで使用可能

現在表示されているコメント全削除
受信した全コメントを表示

以上のような感じとなると思います。

元のHTML表示PHPが出力した既存のコメントと、新規にAJAXで取得したコメントの切り分けがややこしいのであれば、既存のコメントは全削除してAJAXで取得するコメントは新規のコメントを含めたすべてのコメントを返せば切り分けの必要がなくなる、って事で上記のような記述をしました。

元のHTML表示のPHPと、データを追加して返すPHP、Javascriptからデータ送信する相手等々がごっちゃになって混乱してしまってますかね。

元の、HTMLを表示するPHPは<html>~<body>~</body></html>を出力して、あとは終了です。
ブラウザで[再読み込み]でもしない限り、呼び出される事はないと思います。
<html>~</html>の中には、Javascriptが書かれていて、そのJavascriptとデータ追加返信PHPがやり取りをして、つまりそれがAJAX、後は返ったデータを元にJavascriptが画面を更新するのみです。

JavaScriptでコ...続きを読む

Qエクセルの下部にデ-タ-の個数、最大値、最小値を表示させるには?

お早うございます。
エクセルの画面で、最下部(正式名所はわかりません)で右クリックすると、デ-タ-の個数、最大値、最小値等を選択できると思いますが、その表示をどの様にすれば表示する事が出来るのでしょうか?
出先のパソコンのエクセルには表示されずに困っています。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

ステータスバーのことですね
ステータス・バーのオートカルク値の表示部分を右クリックし、メニューから表示したい値を選択する。

Excelで関数を使わずに、素早く合計値などを確認する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/875autocalc/autocalc.html

Qtextareaの受け渡し

PHPで作成されたform.php(フォーム)からkakunin.php(確認の画面)
に情報を飛ばす際、
<textarea>に記述された内容は表示されるのですが、
確認画面から【修正】という形でform.phpに値の受け渡しをしようすると情報の表示がされません。
こちらがその部分のコードになります。
-form.php-
<tr>
<td>メニュー内容</td><td><textarea name="menu" cols="35" rows="5" value="<?php echo nl2br($menu); ?>"></textarea>※全角300文字以内でご記入下さい。</td>
</tr>
-kakunin.php-
echo nl2br($menu);
//ここでは一度情報が記載されます。

そこからまた情報をform.phpに戻すさい、
<form action="salon_reg_complete.html" method ="post">
<input type="hidden" name="menu" value="<?php echo $menu; ?>">
<form>
これで戻しているのですがどうにも出来ません。
どなたかご存知の方お伺いできませんでしょうか?

PHPで作成されたform.php(フォーム)からkakunin.php(確認の画面)
に情報を飛ばす際、
<textarea>に記述された内容は表示されるのですが、
確認画面から【修正】という形でform.phpに値の受け渡しをしようすると情報の表示がされません。
こちらがその部分のコードになります。
-form.php-
<tr>
<td>メニュー内容</td><td><textarea name="menu" cols="35" rows="5" value="<?php echo nl2br($menu); ?>"></textarea>※全角300文字以内でご記入下さい。</td>
</tr>
-kakunin.php-
echo nl2br($menu);
/...続きを読む

Aベストアンサー

textarea内に表示させる場合は
<textarea><?= nl2br($menu) ?></textarea>
です。
valueは必要ありません。

Qワード、エクセルのページ設定の初期化の値

ワード、エクセルのページ設定の値を
初期の値にしたいので

初期の値を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

【ワード】
  ▼文字数宇と行数タブの
     文字数 と 字送り
     行数   と 行送り

  ▼余白タブ
     上:    mm
     下:    mm
     左:    mm
     右:    mm

【エクセル】
  ▼余白タブ
     上:
     下:
     左:
     右:
     ヘッダー:
     フッター:

Aベストアンサー

私の環境では

ワード
 文字数:40
 字送り:10.5pt
 行数:36
 行送り:18pt
 余白
  上:35mm
  下:30mm
  左:30mm
  右:30mm

エクセル
 上:2.5
 下:2.5
 左:2
 右:2
 ヘッダー:1.3
 フッター:1.3

です。



再インストールしたほうが早い場合も多いですよ。

QPHPのCGIモードとについて

PHPのCGIモードとについて

PHPのCGIモードというのがよく分かりません。
自分はcentOSにソースコードからPHPを入れております。
で、主にApacheと連携させています。
ただ、最近は
#!/usr/local/bin/php -q
などを最初に書いてコマンドラインからの使用が多くなっております。

自分は
./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-freetype-dir=/usr/local/lib --with-gd --with-mysqli=/usr/local/mysql5.5/bin/mysql_config --with-pdo-mysql=/usr/local/mysql5.5 --with-mysql-sock=/var/lib/mysql/mysql.sock --with-zlib --with-xsl=/usr/lib --enable-mbregex --enable-mbstring --enable-bcmath --with-mcrypt --disable-posix-threads --enable-bcmath --with-readline --with-curl=/usr/local/curl --with-curlwrappers --with-openssl --with-openssl-dir=/usr/lib64/openssl --enable-pcntl
のようにしているのですが、これでCGIモードにはなっているのでしょうか?

いまいち概念が掴めないでおります。
具体的な事例や、CGIモードでない場合との違いなどを教えていただけないでしょうか?

また、CGIモードにするために何かphp.ini等で設定をするような事があるのであれば、
どのようにしてCGIモードとして使えるようになるのかをアドバイスいただきたいと思います。

PHPのCGIモードとについて

PHPのCGIモードというのがよく分かりません。
自分はcentOSにソースコードからPHPを入れております。
で、主にApacheと連携させています。
ただ、最近は
#!/usr/local/bin/php -q
などを最初に書いてコマンドラインからの使用が多くなっております。

自分は
./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-freetype-dir=/usr/local/lib --with-gd --with-mysqli=/usr/local/mysql5.5/bin/mysql_config --with-pdo-mysql=/usr/local/mysql5.5 --with-mysql-sock=/var/li...続きを読む

Aベストアンサー

・configure + makeしたときに、どんなモジュールや実行ファイルが生成される
・実際に、apacheでどのようにphpを呼び出すように設定しているか
 (拡張子毎に設定可能)
というのは、別の話です。

上記のconfigureだと --with-apx2があるので、apache用のモジュール(libphp.so)が生成され
それとは別に、--disable-cgiがないので、
多分、 CGI版の実行ファイル(make installで/usr/local/bin/php等) も生成されていると思います。
(もしかして、PHPのバージョンによっては、
 --enable-cgiがないと CGI版でなく、CLI版のphpが生成されるとかもあるかもしれません)


なお、CGI版とCLI版の違いは、perlと同じように外部プログラムとして使える
実行ファイルができる点は同じですが、
実行時に HTTPヘッダを出力するか しないかが大きく違いますので、
サーバーにログインして直接コマンドラインでphpのスクリプトを実行したり、
cronでphpスクリプトを実行するのみに使う場合はCLI版のほうが使いやすいですし、
WebアプリのCGIとしてPHPを実行したい場合は CGI版のほうが便利です。
(CGI版でも-q付けてHTTPヘッダださないとかできますが)

で このモジュール版とCGI版の2つファイルができたとして、
それをphp言語で記述したファイルをWebアクセスしたとき
・apacheのモジュールとしてPHPを実行 (apacheのプロセス内で実行)
・apacheからCGIという仕組みを使って外部プログラムとしてCGI版のPHPスクリプトを実行
 (apacheと別のプロセスで実行)
の2通りの呼び出しかたができることになりますが、
これはapacheの設定次第になります。(php.iniでなく、httpd.conf)


これは、拡張子毎に設定できるので、 たとえば、コンテンツファイルの拡張子が、
*.phpのときはapache内のPHPモジュールを実行
*.cgiのときは、CGI経由で、*.cgiファイル先頭の #!~の指定で、外部プログラムの/usr/local/bin/php を実行
ということも httpd.confの設定次第で可能になります。

で apacheのモジュールとしてPHPを実行するのと、CGIでCGI版PHPを実行する
の大きな違いは、実行時のパフォーマンスと、セキュリティー らしいです。
モジュール版のほうが、実行速度は速く、サーバーへの負荷も少ないです。
ただし、レンタルサーバー(多くのユーザーが共有して使う)の場合、セキュリティー的な問題から
CGI版を使うように設定されているケースが多いです。

自分専用サーバーで 自分でコンテンツも用意し、監視できるのなら 
他人がそのサーバー内に設置したphpファイル経由で、 自分のファイルを盗み見されることなどないので
モジュール版を使っていいんじゃないでしょうか。

・configure + makeしたときに、どんなモジュールや実行ファイルが生成される
・実際に、apacheでどのようにphpを呼び出すように設定しているか
 (拡張子毎に設定可能)
というのは、別の話です。

上記のconfigureだと --with-apx2があるので、apache用のモジュール(libphp.so)が生成され
それとは別に、--disable-cgiがないので、
多分、 CGI版の実行ファイル(make installで/usr/local/bin/php等) も生成されていると思います。
(もしかして、PHPのバージョンによっては、
 --enable-cgiがないと CGI版で...続きを読む

Qエクセルの「値の貼り付け」ボタンについて

こんにちは いつもお世話になっています。

 エクセルのテキスト形式での貼り付けについて教えてください。
ツールバーに「値の貼り付け」のボタンを作ってあります。エクセルで文字列が入ったセルをコピーして、別のセル上で「値の貼り付け」ボタンを押すと正常に効きます。
 しかし、たとえばIEで文字列をコピーしてエクセル上で「値の貼り付け」ボタンを押しても何も反応がありません。編集-「形式を選択して貼り付け」でテキスト形式を選ぶと正常にテキスト形式で貼り付けされます。
 HTMLデータではボタンが効かないということなのでしょうか。それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

Aベストアンサー

>それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

その機能の対象では無いからでしょう。
同じ事を手動で行って見てください。コピー元の違い(エクセル内部と外部)異なるダイアログボックスが表示されますよ。

対策を取るなら、コピーデータが内部か外部かを判定して貼り付けコードを変える事でしょうけど、私には判定方法が解りかねます。
他の方法としては”PutInClipboard メソッド”を使うと、クリップボードのデータをテキストに置き換える事が可能のようです。
詳細はヘルプを参考にしてください。

記録マクロでもコードが異なりますし、ヘルプの解説も「Worksheet オブジェクト」と「Range オブジェクト」に分かれます。

---------------------------------------------------------------
IE(外部データ)からの値貼り付け
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="テキスト", Link:=False, DisplayAsIcon:= False

help:Worksheet オブジェクトの PasteSpecial メソッド
指定された形式で、クリップボードの内容をシートに貼り付けます。他のアプリケーションからデータを貼り付けるときや、あるいは特別な形式でデータを貼り付ける場合に使います。

---------------------------------------------------------------
エクセル内部の値貼り付け
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

help:Range オブジェクトの PasteSpecial メソッド
クリップボードのデータを、指定されたセル範囲に貼り付けます。

--------------------------------------------------------------

>それとも、固有のトラブルでしょうか。原因、対策を教えてください。

その機能の対象では無いからでしょう。
同じ事を手動で行って見てください。コピー元の違い(エクセル内部と外部)異なるダイアログボックスが表示されますよ。

対策を取るなら、コピーデータが内部か外部かを判定して貼り付けコードを変える事でしょうけど、私には判定方法が解りかねます。
他の方法としては”PutInClipboard メソッド”を使うと、クリップボードのデータをテキストに置き換える事が可能のようです。
詳細はヘルプを...続きを読む

QPHPからMySQLのバージョンを取得する方法を教えて!Goo

こんにちわ。

PHPからMySQLのバージョンを取得する方法を教えていただけ無いでしょうか。
検索してもうまく見つけられませんでした。。

また、経緯ですが、
Ver4.0で動いていたシステムが4.1以降で文字化けするようになったので、
色々調べて、4.1以降の場合にはDB接続後に
" SET NAMES 'ujis'; "を実行すれば良いとわかったのですが、
その命令はVer4.0以前ではエラーになってしまうため、
MySQLのバージョンを取得して、処理を振り分けたいと考えています。

それでは、よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

mysql_get_server_info()

参考URL:http://www.php.net/manual/ja/index.php


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング