そば粉クレープのお店で飲んで以来、気に入ってシードル(濃い色のドライタイプ)をよく飲んでるんですが、一緒に合わせる料理・食材がよくわかりません。何がピッタリなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

イタリア お酒」に関するQ&A: イタリアのお酒

A 回答 (2件)

追加で思い出したことをお伝えします。

 発泡酒ではないのですが、ドイツにもアプフェルワインというりんご酒がありますが、フランクフルトに近いザクセンハウゼンというところで、随分昔ですがピザを食べながらアプフェルワインを飲んだ記憶があります。 ザクセンハウゼンはイタリア以外では大変ピザがおいしいところですが、アプフェルワインとの組み合わせはなかなかの物でした。
従ってシードルとピザを組み合わせてはいかがでしょうか?
無論こんな組み合わせはイタリア人もびっくりでしょうが?!
    • good
    • 1

つい先日までフランスのブルターニュに滞在していましたが、シードル(発砲りんご酒)に一番合うのは貴方が一緒に食べたと言うそば粉のクレープです。


(これをギャレットと言います。) 通常のクレープは小麦粉を使い中に入れるものもどちらかと言うと甘いものが多いのですが、そば粉を使ったものの場合(クレープではなくギャレット)、甘味の多いものは使われないことが多く、言ってみれば辛口と甘口のような違いがあります。シードルは圧倒的にギャレットに合います。
因みに私の場合Completeと呼ばれる、そば粉のクレープ(正確にはギャレットですよ)に卵、チーズ、ハムを挟んだものがシードルには最も合っていました。
どこに居たかって??? フランスのレンヌです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシードル・アップルブランデーの国内での製造、販売

最近シードルやカルバドスに興味があり調べています。

カルバドスの説明に、「わが国では一社が製造販売している」と書かれていました。
(正確には日本で製造されている時点でカルバドスではなくアップルブランデーになるのでしょうけど)

調べてみるとそれはニッカウヰスキーの様です。シードルについてはその様な記述はなかったのですが、シードルについての論文はニッカウヰスキーの方が書かれたもののようです。


そこで、現在でもシードルやアップルブランデーは国内ではニッカウヰスキーでしか製造販売されていないのでしょうか?
商品については全く知識がありません。
ご存知の方教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

アップルブランデーやカルヴァドスはわかりませんが、シードルは林檎が名産の地域ではけっこう作られています。
私は小布施酒造のワインが大好きなのですが、ここでもシードルを製造・販売しています。確かサンクゼールでもありました。長野ではけっこう見たことがあります。林檎が名産地のワイナリーなどを調べると出てくるのではないでしょうか。

Qよく使う食材で冷凍出来るもの

最近わけぎや小ネギが冷凍しても大丈夫な事を知って
便利過ぎるって思っています^^;
肉類は結構冷凍してますが
よく使うであろう食材で
これは冷凍しても使い勝手いいよってものがありましたら教えて下さい

Aベストアンサー

下記URLの「ホームフリージング講座」をご参考下さい。また、「冷凍/解凍方法一目瞭然チャート」は、冷凍保存期間等が参考になります。
ここで冷凍保存における「おいしさ保存のコツ」は、上記項目の殆ど全てに記載されていますように、なるべく保存袋の中の空気を抜き取ることです。このためには、真空パックが良いです。
従来ストローが使用されていますが、十分空気が抜き取れないだけでなく、臭いに嫌悪感を持たれる方もおられます。
ジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。
なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

下記URLの「ホームフリージング講座」をご参考下さい。また、「冷凍/解凍方法一目瞭然チャート」は、冷凍保存期間等が参考になります。
ここで冷凍保存における「おいしさ保存のコツ」は、上記項目の殆ど全てに記載されていますように、なるべく保存袋の中の空気を抜き取ることです。このためには、真空パックが良いです。
従来ストローが使用されていますが、十分空気が抜き取れないだけでなく、臭いに嫌悪感を持たれる方もおられます。
ジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る...続きを読む

Qビール酵母とシードル酵母

自家製麦酒〔もちろん1%未満です(・。・)〕を趣味で作っておりますが、
余った酵母でシードルを作ろうと考えています。
しかしながらシードルには専用酵母があると聞いており、
ビール酵母で作ると何か不都合があるでしょうか?
(醗酵中に不要成分が生成されるとか?)
ご存知の方おられましたらお知恵を貸してください。

Aベストアンサー

ビール酵母で実際にシードルを作った方もいらっしゃるので
問題はないかと。

ただ、ビール酵母はやはり香りが…
味にさほど違いはでないのですが、
どうしても少しビール臭くなってしまうようで
シードルなど果実を使うものには
向いていないような気もします。
特別な成分が出てくるという話は聞いたことないですね。

例えばパン酵母や日本酒からなど
どんな酵母からでも作れますが
使う酵母によって香りが少しずつ変わってくるようです。

Qみなさんがよく買う節約食材と利用法

最近、同じ材料で組み合せや調理方法・味付けを変えることが節約になりそうだと、
今更ながら気づき(主婦になって5年以上経ちました)、実践しています。
いろんな料理に使いまわしができて、量の割にお手頃な値段の節約食材を教えてください。
利用方法も教えていただけますと、助かります。
昼食と夕食に使いまわせるもの、野菜中心の生活です。

Aベストアンサー

私は冷蔵庫にキャベツか白菜・もやし・エノキ茸かしめじ。冷凍庫には豚肩ロースが特売の時にブロックで買って自分でスライスして100gずつラップしてます、鶏のモモ肉も特売で買っては1枚ずつラップで冷凍です。

キャベツはコールスローサラダ・鍋物に入れてもいいし・野菜炒め・ホイコーロー・焼きそば・お好み焼きなんでも使えます必ず1個で買います。

QニッカシードルのCM

去年から流れているCMなんですが
「ニッカシードル」の
「ショコラ」と男性がベランダでお酒を飲む。だと思いましたが
最近もまたそのCMを見ました。
ショコラと男性が歌ってる、曲名とCD化されているかどうか
教えてください。
このCMを見たときからずっと気になってました。
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ショコラ」と一緒にCMに出演しているのは、
彼女の旦那様でもある、GREAT3というバンドの
ボーカル、ギタリストをしている片寄明人さんです。

CMで使われている曲のタイトルは「Veranda」で、
片寄明人featuringショコラの名義で
2000年4月12日に東芝EMIよりマキシ・シングルが
リリースされています。

CMについての詳しい情報が参考URLに出ています。

参考URL:http://www.nikka.com/cidre/mix/index.html

Q豆乳マシーンで手作り豆乳。濃い豆乳が飲みたい!

近くの豆腐やさんで投入をよく買って飲んでます。
とても濃厚でおいしいのですが、毎日だと結構出費なので、
家で作ろうと思ってます。
薄く出来てしまうマシーンがあるみたいですが、
濃い豆乳が作れる豆乳マシーンがあったら、
教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

要素は沢山ありますが、業務用と家庭用の機械には避けることが出来ない枠の差があります。
味の面でも価格の面でも豆腐屋さんの豆乳のようなものができる機械は家庭で求めることは無理と思います。
金額、管理、容積など問題を無視しても不可能な機械では有りませんので無理という表現にしました。

Q今日、銀座でシードルが買えるお店を探しています 

出来れば東銀座寄りで(銀座でもokです)、シードルが買えるお店を探しています。
本日の19:00-21:00買いに行く予定です。
高級なものでなくていいのですが、出来ればフランス産の種類の多いお店があれば教えて頂きたいです。

パリの大好きな彼の誕生日にサプライズで用意しようと思っています。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

エノテカなら、お手頃品から高級品まで種類はあると思います。
空振りのないように、事前に電話問い合わせしてみたらいかがでしょう?


■ワインショップ エノテカ 銀座店
東京都中央区銀座6-7-7 第三岩月ビル 1F
03-3573-1531

■エノテカ・ワインショップ銀座松坂屋店
東京都中央区銀座6丁目10-1
03-3571-1121

Q天ぷら粉(ねり粉)について

主婦歴2年の新米です。よろしくお願いします。
今週末ホームパーティで串揚げをしようと思っているのですが、天ぷら粉(ねりこ)は少し寝かせたほうが
おいしいと小耳に挟んだのですが本当ですか?
半日ほど寝かせても大丈夫でしょうか?(というのも下ごしらえを午前中にしておきたいと思いまして。)

Aベストアンサー

聞いた事ないですけど、粉は冷やしておいた方が良いです。あと、冷水を使った方がカラッと揚げあがります。簡単なのは冷水じゃなくて冷えたビールを使うと良いですよ。揚げる直前に冷えた粉に冷えたビールを入れてチャッチャッとかき混ぜれば良いから簡単です。かき混ぜすぎないよーに…というのもポイントですね。

Q有酸素運動での脂肪燃焼と消費カロリーは関係ない?

有酸素運動での脂肪燃焼と消費カロリーは関係ない?
有酸素運動で100カロリー消費したとして、その消費したのは脂肪なんですよね?
この100カロリーは消費カロリー?
ちょっと意味分からないと思うんですけど…

有酸素運動で脂肪燃焼するんですよね?
それだったらカロリー関係なくないですか?
摂取カロリーより消費カロリーを多くすれば痩せるんですよね。
でも消費カロリーの方が少ないのに脂肪燃焼してるじゃないですか?
有酸素運動をすればカロリー関係なく脂肪燃焼できるんでしょうか。

有酸素運動をしても摂取カロリーが消費カロリーより多かったらまた脂肪になって意味がないってことですか?

Aベストアンサー

> 有酸素運動で100カロリー消費したとして、その消費したのは脂肪なんですよね?この100カロリーは消費カロリー?ちょっと意味分からないと思うんですけど…

100Kcalの有酸素運動をすると、筋肉は約50Kcalの脂肪と50Kcalのグリコーゲンを燃やします。
筋肉は運動する時に力を出しますが、そのとき脂肪とグリコーゲンを半分ずつ燃やしているのです。

> 有酸素運動で脂肪燃焼するんですよね?それだったらカロリー関係なくないですか?

有酸素運動のカロリーは消費カロリーで、もう1つのカロリーは摂取カロリーです。
この2つは別もので、関係がないと言えます。
しかし、痩せるには摂取カロリーを減らすか、消費カロリーを増やすか、
そのバランスが問題ですから、関係がないわけでもありません。

>摂取カロリーより消費カロリーを多くすれば痩せるんですよね。でも消費カロリーの方が少ないのに脂肪燃焼してるじゃないですか?有酸素運動をすればカロリー関係なく脂肪燃焼できるんでしょうか。

そのとおりです。有酸素運動をすれば、摂取カロリーに関係なく、脂肪が燃えます。
普通、女性の1日の消費カロリーは1600Kcal位です。
また、女性が有酸素運動で消費するカロリーは100Kcal~300Kcal程度です。
1日の消費カロリーに比べると有酸素運動のカロリーは大きくありません。

運動の消費カロリーは大きくありませんが、それでも、
消費カロリーと同じだけの摂取カロリーを食べている人が、
100Kcalの有酸素運動をすれば、50Kcalの脂肪が燃えます。
ダイエットは、その50Kcalの積み重ねです。

同じ人が食べる量を1600Kcalから1500Kcalに減らすと、運動なしでも、100Kcalの脂肪が燃えます。
運動するよりも食べ量を減らす方が効果が大きいのです。

> 有酸素運動をしても摂取カロリーが消費カロリーより多かったらまた脂肪になって意味がないってことですか?

もちろん、そのとおりです。せっかく運動しても、食べ過ぎればたちまち元にもどります。
カラダはエネルギーが少しでも余れば、せっせと体脂肪に蓄えこむ仕組みになっていますから。

> 有酸素運動で100カロリー消費したとして、その消費したのは脂肪なんですよね?この100カロリーは消費カロリー?ちょっと意味分からないと思うんですけど…

100Kcalの有酸素運動をすると、筋肉は約50Kcalの脂肪と50Kcalのグリコーゲンを燃やします。
筋肉は運動する時に力を出しますが、そのとき脂肪とグリコーゲンを半分ずつ燃やしているのです。

> 有酸素運動で脂肪燃焼するんですよね?それだったらカロリー関係なくないですか?

有酸素運動のカロリーは消費カロリーで、もう1つのカロリーは摂取カロリ...続きを読む

Q「そばやき」と「やきそば」

ずっと以前ですが仕事で長崎県の佐世保近辺に行ったときに食堂のメニューに「やきそば」と「そばやき」の両方があったような記憶があります。
いままでどう違うのか非常に疑問に思っています。
教えたください。

Aベストアンサー

以前、長崎出身の友人に聞いたのですが、

「焼きそば」とは、あんかけの硬焼きそばの事で、
「そば焼き」が余所で云う、柔らかい焼きそばなんだそうです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報