同時に複数のプログラムを起動させ使用すると、瞬間的にですがCPUの使用率が100%になることがあります。
別に100%なることは全くおかしくないのですが、100%になった時、MP3の再生中だと音飛びが生じます。

音飛びをさせずに他のソフト(ワードやエクセル)を使用するには、CPUの使用量をMP3再生に優先的に割り当てればいいと思います。
当然他のソフトの動作は遅くなることは承知の上でです。

特定のソフトにCPUの使用量を割り当てることは可能でしょうか?
優先的な割り当てや、使用量の割合の設定。
(音楽再生に限らず。)
可能なOSは、ありますか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

いわゆるPC-UNIXはどうか知らないのですが、商用UNIXであれば、


実行優先度の指定は *当然のように* できます。

例えば、Solaris だと priocntl というコマンド(関数も有る)で
細かい制御が出来ます(→参考URL)。

普通、マルチタスクなOSだと、同時に動くプログラムの本数は、予め
分からないのが普通なので、

・相対値(レベル)による優先度指定
・CPUの使い方とその量

の組合わせでCPU資源の利用をコントロールします。

本職としては WindowsNTやWindows2000のタスクマネージャーで出来る
「あれ」を 優先度の指定 とは言いたくありません :-p

参考URL:http://docs.sun.com:80/ab2/coll.153.4/REFMAN1/@A …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

UNIXだと、一般ユーザーがすぐ使えるOSじゃないですね。(^_^;)
でも、そういう機能があるとは知りませんでした。
Winでも、その機能があれば便利なんですけどね(^_^;)
今後ともよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/25 15:40

現在のOSはWindowsなんですよね?



WindowsNT系,9x系の両者共,
REAL/HIGH/NORMAL/IDLE
4段階の優先度があります。

もっとも,9x系での優先度変更には,別のソフトが必要になります。
以前は,http://www.itibe.net/virtunix/ にて
unix95(商標に引っかかりそうな名前(^^;;)
というコマンドラインツールが配布されており,UNIX系ではおなじみの
niceコマンドが同封されていたのですが。。。
上のドメイン,今は消息不明です(T_T

名の知れたツールなので,unix95.7.zipで検索するとまだ見つかるかな?

必要以上に優先度を高めたソフトがバグると,えらい事になるのでその点には注意してください。(Windowsはもともとよく止まるから,どーでもいい?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見つけることは出来ませんでした。
今後ともよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/25 15:36

ちなみに、余談になるかもしれないけど他のOSでもできます。


linuxやFreeBSDなどのUNIX系OSなど、かえって優先度の指定ができない
OSのほうが数からすればすくないぐらいです。
また、リアルタイムOSとよばれるものでは優先タスクは絶対優先とか
もあります。(これはPC用のOSではあまりないけど)

ただ、FreeBSDの優先度はカーネルのソースみたけど、MP3の連続再生とか
ず~っとバックグラウンドでやってるようなプロセスはユーザが直接さわる
プログラムじゃないんだなって判定して勝手に優先度さげてるっぽいです
そのせいでFreeBSDでは標準状態ではMP3などの音飛びがひどかったりします(汗)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。(^o^)

お礼日時:2001/05/25 15:45

Windows2000ならそれぞれのプログラムの優先度の指定が可能ですが。



参考URL:http://pcweb.mycom.co.jp/column/win2k032.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。(^_^)

お礼日時:2001/05/25 15:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

Qcpu使用率が常に100%でなんです

タイトル通りです。OSはSolaris8です

prstatコマンド実行してみますとPIDの異なるlpstatが二つで
約90%使っているみたいなのです。(プリンタはありません)
この質問を書いている間にスクリーンセーバーが起動しましたが、
ものすごく遅い...

非常に良くない状態であるような気がするのですが、どうすれば良いのか
わかりません。FAQなども見てみましたが知識不足で必要な情報を
得ることが出来ませんでした。

素人のXXが...とお叱りを受けそうですが、まず何をすべきなのか、
御教えいただけないでしょうか。

毎度要領を得ない説明で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

プリンターを使っていないのであれば,とりあえず,そのlpstatのプロセスを殺してみてはどうでしょうか?

kill プロセスID

これで消えなければ,

kill -KILL プロセスID

で殺せると思います。

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

QCPUがゼロなのにメモリ使用量が1.3Gって意味がわかりません。

CPUがゼロならメモリ使用量もゼロなのではないのですか?
また、私のパソコンのこの数値は良い状態なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

限られたデータを繰り返し使う延々と計算する
そんな場合は、CPUは一生懸命働いてメモリ使用は少なくて済む

逆に、多種多様なデータを使ってとか、でかいデータファイルを開いて
後は要求待ちなんて場合は、データは大量に消費するがCPUは遊んでいる

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

QWindows 10の入力で「半角英文字」優先を「ひらがな」優先にする方法を教えて下さい。

Windows 10にかぎらず、Windowsは以前から、文字入力で「半角英文字:A」が優先されています。
「ひらがな:あ」に切り替えても、何かすれば、また「半角英文字:A」に戻っています。
Mac OSのように、一度、切り替えれば、意図的に切り替えなければ、そのまま入力方式(Aとか、あとか)を継続させることはできないのでしょうか。
日本語文を打つことが多いので、ストレスになっています。

Aベストアンサー

常に日本語入力モードにしたい。と言う事ですよね。

文字入力がプラウザ上での事なら、プラウザ毎に設定する必要があります。

以下を参考に設定してください。
「検索欄の入力モードを日本語入力モードにする方法 」
http://nokotopics.exblog.jp/17585625/

私のwin10では、IE11、Firefox の最新版で常に日本語入力モードになっています。
Google Chrome Microsoft Edge では使用できません。 メモ帳等も不可。

上記を使用する前に「TrayIME」を使用してみてください。 インストール不要。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/writing/se288809.html

上記が不具合なく使用できれば、IE11、Firefox Google Chrome メモ帳等も常に
日本語入力モードで使用できます。 Microsoft Edge では使用不可。
私の環境では問題なく使用できますが、使用できない人が多いのも事実です。

>「こんにちは」と打っているつもりでも、しらずしらず「A」に変わってしまっているので、
>「konnnitiha」と打ってしまって

上記の様なミスをした時には、以下のソフトを導入しておくと便利です。

「りかなー」インストール不要。
http://www.gigafree.net/tool/text/rekana.html
「konnnitiha」と打ってしまった場合、「半角 / 全角」キーの二連打で「こんにちは」にする事ができます。
Microsoft Edge でも使用可。

常に日本語入力モードにしたい。と言う事ですよね。

文字入力がプラウザ上での事なら、プラウザ毎に設定する必要があります。

以下を参考に設定してください。
「検索欄の入力モードを日本語入力モードにする方法 」
http://nokotopics.exblog.jp/17585625/

私のwin10では、IE11、Firefox の最新版で常に日本語入力モードになっています。
Google Chrome Microsoft Edge では使用できません。 メモ帳等も不可。

上記を使用する前に「TrayIME」を使用してみてください。 インストール不要。
http://www.vec...続きを読む

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

QCPU使用率、メモリ使用率の取得

solaris上でコマンドを起動するごとにCPU使用率、メモリ使用率を取得しテキストファイルかなにかにはきだされるようなシェルを作りたいのですが、何か良い方法はありませんか?ちなみにコマンドはcronで起動させ連続100回ほどコマンドを起動するような仕組みにしたいと思っています。
贅沢を言うならCPU使用率、メモリ使用率がエクセルファイルにはきだせ、グラフか何かであらわせないものかと思っているのですが・・・ムリですか?

Aベストアンサー

sar というコマンドのマニュアルを見てください。
それようのコマンドなので、普通は、特に、cron で起動する必要はないです。

ただ、出力はテキストなので、グラフにするならば、それなりの加工は必要ですが…

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

Q.rar.mp3の再生方法

友人からあるアーティストのアルバムを借りました。
そのファイルは
アルバム名.rar.mp3
なのですが、ダブルクリックしてWindows Media Playerが起動しても、再生されません。

どのようにすれば再生できますか?

Aベストアンサー

.zip.mp3なら一般的でそのまま再生出来ますけど・・・
「アルバム名.rar.mp3」のファイル名から、「.mp3」を削除して」アルバム名.rar」にします
winRARなどの圧縮、解凍ソフトで解凍します


人気Q&Aランキング