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料理してるとき砂糖の代わりにオリゴ糖を使ったら甘みが足らないように感じました。
砂糖と同じ分量では駄目なのでしょうか?

あと漬物作る時砂糖じゃなくオリゴ糖で作ってる方いらっしゃいますか?

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A 回答 (3件)

 甘味度で見たとき、砂糖を100とすると、イソマルトオリゴ糖は45です。


 ですから、単純に2倍強ぐらい必要になりますね。

 金に糸目をつけないという人でないと、甘味料として使うにはコストパフォーマンスが悪いかな(^_^;

 ちなみにワシが使ってる製品は、ラフィノースオリゴ糖を原料に使っていて、これが甘味度22。
 舐めてみてもほのかに甘いだけで、とてもじゃないですが甘味料としては考えられません(^_^;
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この回答へのお礼

使わなくなったオリゴ糖を処分するためなので
コストは関係ないです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/04 09:40

こんにちは。



すでに回答が付いておりますように糖類には甘味度があり、
(砂糖(ショ糖)を100とした場合の甘さの感じ方)
砂糖を甘味度が低い糖に代替すると同じ量では甘みが
足りなくなってしまいます。
しかしながら、甘みが足りないからといってオリゴ糖を沢山
入れるとカロリーが高くなってしまいますよね…?

そこで、甘さを補うために人口甘味料が用いられている場合が
あります。一例としまして下記のような製品があります。
http://www.asadaame.co.jp/products/sweeteners/su …

人口甘味料は砂糖の数百倍~数万倍の甘味度を持つため、
少量の使用で甘さを補うことができるのです。
上記の製品は低甘味の水飴と食物繊維とスクラロースという
人口甘味料(ショ糖の600倍の甘さを持ちます)を組み合わせた
もので、砂糖と同じ甘さに調節した場合カロリーを80%カットできる
ということだそうです。

人口甘味料の使用の是非はさまざまな議論がありますが、
このような理由で人口甘味料が用いられている場合があります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2012/10/04 09:40

甘みを同じにするのなら同じ量ではダメです。


オリゴ糖(と言ってもいろいろ種類があります)はカロリーは同量なら半分ぐらいですが、甘みは20%~60%ぐらいです。(オリゴ糖の種類で変わります)
ですから、同じ甘さにしようとすると2倍以上入れないとダメです。
そうなると、カロリーも一緒になってします。

ですから、料理で砂糖の代わりに同じ甘さでというならオリゴ糖を使う必要は無いと言うことです。

この回答への補足

今ラベルを見たところイソマルトオリゴ糖でした。
このオリゴ糖だと甘みは何%でしょうか?

補足日時:2012/10/02 10:32
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/04 09:39

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Q教えて下さいオリゴ糖の分量?

料理で砂糖の代わりにオリゴ糖(液体)を使いたいのですが、分量がわかりません。
砂糖大さじ1の場合、オリゴ糖では、どれくらいの割合になるのでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

砂糖はブドウ糖 (Glucose)と果糖 (Fructose) という二種類の単糖が、1:1 で結合した二糖類です。単糖には他にも、参考 URL にあるようにたくさんあります。

オリゴ糖、と言うものは、この単糖が、いくつか結合 (通常 3 以上 10 位まで) ものの総称です。

従って、目的が何にせよ、オリゴ糖を構成している単糖の構成がわからない以上、単純に比較はできません。また、オリゴ糖は一般に直接吸収できず、腸内細菌の栄養源になることが多い筈です。そこで、栄養目的であれば、代替は意味がない筈です。

糖によって甘味は異なりますから、オリゴ糖を構成している単糖によって使用量を変えないと、甘さが変わり得ます。

さらには、固体の砂糖と、溶液状のオリゴ糖を比較しようとすると、その溶液の単位量中のオリゴ糖の量によって、換算は変わってきます。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/nomenclator/triv/monosac.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q妊娠初期の胃部膨満感

いま妊娠6週目の妊婦です。よく妊娠するとお腹がはると聞きますが、私の場合、下腹部ではなくて胃の部分だけ膨満感を感じ、ちょっとしか食べてなくてもすぐ張ってしまい、空腹時も張っていてひどい時は立ってると気持ち悪くなり息苦しくなる程です。
医者に言っても薬をくれないのですが、少しでも解消できる方法はないものかと思い質問しました。
気になることは、
・便は出ているのにおならがよくでる。
・口の中がまずいので炭酸飲料をのんでしまう
・食後なるべくすぐに横にならないようにはしてるが、かったるくなり30分も座れない
・寝る体勢は仰向けが楽

以上の点で改善したほうがいい点気を付けたほうがいい点もあったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めまして!
9wになるマタママです♪

私も同じ症状ですよ。
最近症状が和らいだのですが、それでもたまに(主に夜)
・胃の膨満感
・ムカつき(胃部不快感)
・ゲップと胃液の逆流
・下腹の張り(ガス?)
・おなら
・お腹のゴロゴロ感

とにかくひどいですね。


知人の話によれば
ホルモンの変化により
胃腸の動きが鈍くなったり、かと思うと活発に動いたりするから胃の不快感や下腹の張りが出るようです。
消化が悪い状態にあるため胃がムカついたり、臭いおならが出るようになる(しっかり消化できないため)らしいです。

私も食後しばらくは姿勢を正していようとは思いましたがどうも続きませんでした(笑)

その際横になっても構わないみたいですが
頭を高くし右側向きに横になるといいようです。

というのは胃の出口が右側にあるので右側を下にしていれば
食べた物がスムーズに消化されるということです。

横になる際に左側を下にしたり、仰向け、うつ伏せで寝ると
食べた物が上手く胃の出口へ行かず(腸に入っていかず)、胃の中の空気だけが腸に入っていくため、消化不良・臭いおならの原因になるそうです!!


私も今だにおならはよく出るのですが
主人の前でも普通にしちゃってます(笑)

主人も
「お腹が張るのは良くないから出して!!」
と言ってくれるので気を遣わずに

ぷぅっ
ぷすぅ~っ
としちゃってます(笑)

妊娠前に比べおならの回数は増えたのですが
右側向きに寝ているからか
主人も私のおならは無臭だと言っています!!


妊娠中は体や心の変化で何かと大変だと思いますがお互い苦難を乗り越えましょう♪

初めまして!
9wになるマタママです♪

私も同じ症状ですよ。
最近症状が和らいだのですが、それでもたまに(主に夜)
・胃の膨満感
・ムカつき(胃部不快感)
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・下腹の張り(ガス?)
・おなら
・お腹のゴロゴロ感

とにかくひどいですね。


知人の話によれば
ホルモンの変化により
胃腸の動きが鈍くなったり、かと思うと活発に動いたりするから胃の不快感や下腹の張りが出るようです。
消化が悪い状態にあるため胃がムカついたり、臭いおならが出るようになる(しっかり消化でき...続きを読む

Q退職する職場へのお礼 一人¥500~¥1000

上司、同僚、後輩・・あわせて10数名程なのですが、何か¥500~¥1000ほどで何か心のこもった贈り物をしてから去りたいと考えています。
気の利いたハンカチは¥1000(涙目・・でも素敵!)ですが、なかなか高い。。
全員女性なので、是非女心をくすぐるような喜ばれる品物をご存知でしたらどなたか教えてください!
明日、外出がてら都内にゆく用事があるので、そのついでに買いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

私なら、お菓子やコスメなど、消え物のほうが断然いいですね。
都内でしたら、最近は目新しいスイーツがあちこちで買えますので、
いろいろとネットで調べてみてはいかがでしょう。

ちなみに、私のお勧めは「BABBI」のチョコレートです。
イタリアのウエハースチョコですが、パッケージに趣向を凝らしていて、
限定品などは外見が可愛いのです。
都内ですと六本木ヒルズや銀座松屋などに店舗があります(HPご参照ください)。
店舗が少ないため入手しづらいのも特徴です。女性には喜ばれると思いますよ。

参考URL:http://www.babbi.jp/

Qパン、お菓子に砂糖の代わりに使えるもの

パンやお菓子作りにはまっています。作るようになって砂糖(上白糖)の消費量がすごくて怖くなってきています(笑)パンは大したことはないですが、お菓子を作るとなると1回に100グラム位で使うので1キロがすぐになくなります。レシピより20~30グラム程度減らしたりしています。家族に糖尿病の傾向がある者がいますので、砂糖は良くないと思ってます。次のものを作るときに代わりに使えるものはなんでしょうか?

ドライイーストを使ったパン
マフィン、クッキーなどの焼き菓子(スポンジケーキなどはめったに作りません)

わがままなんですが、蜂蜜と黒砂糖は苦手です。
メイプルシロップは割高なので、砂糖を控えめに入れたマフィンなどにかけて食べたりしています。
できればスーパーなどで買いやすい手ごろな値段のものを考えています。思いつくのはてんさい糖、きび糖、オリゴ糖、人口甘味料くらいです。どれが良いでしょうか?他にあれば教えてください。
人口甘味料って甘さが気持ち悪い、体に悪そうなイメージなんですがお菓子に入れても大丈夫ですか?
ちなみにヘルシー思考で卵もバターも入れないまたは控えめなレシピで作るようにしています。
よろしくお願いします!

パンやお菓子作りにはまっています。作るようになって砂糖(上白糖)の消費量がすごくて怖くなってきています(笑)パンは大したことはないですが、お菓子を作るとなると1回に100グラム位で使うので1キロがすぐになくなります。レシピより20~30グラム程度減らしたりしています。家族に糖尿病の傾向がある者がいますので、砂糖は良くないと思ってます。次のものを作るときに代わりに使えるものはなんでしょうか?

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Aベストアンサー

>思いつくのはてんさい糖、きび糖、オリゴ糖、人口甘味料くらいです。どれが良いでしょうか?

てんさい糖、きび糖は、砂糖(ショ糖)そのものです。砂糖(ショ糖)は、ブドウ糖と果糖が繋がったものです。オリゴ糖の一種でもあります。
「砂糖類情報」(独立行政法人 農畜産業振興機構)
→http://sugar.lin.go.jp/tisiki/tisiki.htm

市販のパンには、砂糖のほかに異性化液糖(果糖ブドウ糖液糖、ブドウ糖果糖液糖など)もよく使われています。異性化液糖は、サツマイモやトウモロコシなどのでんぷんを原料にしたものです。食品添加物ではなく食品扱いです。

砂糖は糖尿病の原因物質ではありません。糖尿病患者は血糖値の異常な上昇が問題になりますが、これはデンプンや糖類など炭水化物全般にいえることです。

------------------

非糖質系の甘味料はいろいろありますが、一般消費者向けに市販されているのは、アスパルテームやラカンカなど、種類が限られています。砂糖に比べて甘味度の低いものもありますし、甘味の性質の違いもあるので、単純に砂糖と置き換えるのは難しいようです。

【指定添加物】
  アスパルテーム(商品名:パルスイート)、アセスルファムカリウム、スクラロース、キシリトール、ソルビトール、サッカリンナトリウムなど。
【既存添加物】
  アラビノース、キシロース、ラムノース、アセチルグルコサミン、カンゾウ抽出物、ステビア抽出物、ラカンカ抽出物など。

蛇足ながら、単純に人工物質が危険、天然物質は安全で体に良いと決め付けるのは早計です。安全性が確認された人工物質もあれば、危険な天然物質もあるということで、詳しくは下記。
『「健康食品」の安全性・有効性情報』 (独立行政法人 国立健康・栄養研究所)
「甘味料」
→ http://hfnet.nih.go.jp/contents/index.php?btn_id=1&q=%B4%C5%CC%A3%CE%C1

>思いつくのはてんさい糖、きび糖、オリゴ糖、人口甘味料くらいです。どれが良いでしょうか?

てんさい糖、きび糖は、砂糖(ショ糖)そのものです。砂糖(ショ糖)は、ブドウ糖と果糖が繋がったものです。オリゴ糖の一種でもあります。
「砂糖類情報」(独立行政法人 農畜産業振興機構)
→http://sugar.lin.go.jp/tisiki/tisiki.htm

市販のパンには、砂糖のほかに異性化液糖(果糖ブドウ糖液糖、ブドウ糖果糖液糖など)もよく使われています。異性化液糖は、サツマイモやトウモロコシなどのでんぷんを原...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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Qサワークリームとクリームチーズの違い

サワークリームとクリームチーズは何が違うのですか?
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Aベストアンサー

 どちらも生クリーム(牛から搾ったミルクを置いておくと浮いてくるクリーム部分)を原料とし、乳酸菌を加えて発酵させるが熟成させないチーズのようなものです。使用する乳酸菌以外や作り方以外も少しずつ違いますが、風味や用途もよく似てますよね。どちらも、開封後はたいへん黴が生えやすく、似たような種類の黴にたかられます。
 カビ・カビと失礼。それにカロリーや栄養もかなり似通っています。

 両者の違いは凝乳処理にあります。
 凝乳処理とは、牛乳やクリーム部分のタンパク質を凝固剤を使って凝固させることをいいます。凝固剤というとちょっとカガク的な響きですが、チーズの場合数千年前からレンネットという、主に子牛や羊の胃に含まれる酸を利用しています。
 これら凝固剤を使ってタンパク質凝固処理を行うと、固形部分と乳清部分に分離します。この凝乳処理を行ったあとの固形部分をチーズといいます。
 クリームチーズにはこの凝乳処理が行われており、サワークリームにはありません。そのためクリームチーズは時間をかければ乳清を搾ることが可能ですが、サワークリームではできません。
 しかしこのような違いは食べるのにはあまり変わりはありません。
 サワークリームは酸味の強いペースト状、クリームチーズはこってりまろやかで酸味がやや控えめの固形、と覚えておけばよいのではないでしょうか。
 通常チーズケーキはクリームチーズを使ったレシピのほうを多く見かけますが、サワークリームをいれればよりさっぱりした風味になるのではないかと思います。
 レシピにそう指定してあるのなら、サワークリームをご用意下さい。
 ただし両者はカロリーはほとんど変わりません。むしろややサワークリームのほうが高めのものもあります。どちらも生クリームが原料ですから。
 味に誤魔化されずにお召し上がりください。
 
 ・・・んげ。半額で買ったサワークリームを一ヶ月以上、冷蔵庫にほうりっぱなしだということを、たった今思い出しました。どうしよう・・・(;^_^A。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/kuriimu.htm

 どちらも生クリーム(牛から搾ったミルクを置いておくと浮いてくるクリーム部分)を原料とし、乳酸菌を加えて発酵させるが熟成させないチーズのようなものです。使用する乳酸菌以外や作り方以外も少しずつ違いますが、風味や用途もよく似てますよね。どちらも、開封後はたいへん黴が生えやすく、似たような種類の黴にたかられます。
 カビ・カビと失礼。それにカロリーや栄養もかなり似通っています。

 両者の違いは凝乳処理にあります。
 凝乳処理とは、牛乳やクリーム部分のタンパク質を凝固剤を使っ...続きを読む

Qオリゴ糖の使用方法

よくお腹に優しいオリゴ糖入りというキャッチフレーズでヨーグルト等を見ますがこのオリゴ糖を使ってジャムを作りたいと思っています。
砂糖に換算してどのくらいの使用量が必要でしょうか?
また果実と一緒に煮詰めて問題は無いのでしょうか?
保存性は砂糖に比べて落ちるのでしょうか?
この3点についてお教え下さい。
またお奨めのメーカー名もありましたら教えて下さい。
色々な製品があり迷っています。

Aベストアンサー

下記サイトが参考になるかと思います。

(ページの最下部の[ビートオリゴレシピ]をクリックすると、ニンジンジャムのレシピなどもご覧になれます)

参考URL:http://www.nitten.co.jp/~ntn-nsj/product01.html

Q親の血液型で生まれる子供の血液型のパターン

よく○型と○型の生殖によって○型の子供は生まれないという、血液型によって生まれる子供の血液型のパターンがありますが、そのパターンがわかりません。
どういうパターンになっているんでしょうか?。

Aベストアンサー

血液型はAA・AO・BB・BO・AB・OOの組み合わせで決まります。

A型はAAとAO。
B型はBBとBO。
AB型はAB。
O型はOO。

A型同士
AA×AA=AA
AO×AA=AA・AO
AO×AO=AA・AO・OO

A型とB型
AA×BB=AB
AA×BO=AB・AO
AO×BB=AB・BO
AO×BO=AB・AO・BO・OO

A型とAB型
AA×AB=AA・AB
AO×AB=AA・AO・BO・AB

A型とO型
AA×OO=AO
AO×OO=AO・OO

B型同士
BB×BB=BB
BB×BO=BB・BO
BO×BO=BB・BO・OO

B型とAB型
BB×AB=AB・BB
BO×AB=AB・BO・BB・AB

B型とO型
BB×OO=BO
BO×OO=BO・OO

O型同士
OO×OO=OO

AB型同士
AB×AB=AA・BB・AB

書きもれが間違いがあるかも解りませんが、このように理解しています。
逆に考えれば、子どもの血液型と親の血液型で自分がA型B型でもAAかAO、BBかBOが推察する事が出来ます。

血液型はAA・AO・BB・BO・AB・OOの組み合わせで決まります。

A型はAAとAO。
B型はBBとBO。
AB型はAB。
O型はOO。

A型同士
AA×AA=AA
AO×AA=AA・AO
AO×AO=AA・AO・OO

A型とB型
AA×BB=AB
AA×BO=AB・AO
AO×BB=AB・BO
AO×BO=AB・AO・BO・OO

A型とAB型
AA×AB=AA・AB
AO×AB=AA・AO・BO・AB

A型とO型
AA×OO=AO
AO×OO=AO・OO

B型同士
B...続きを読む

Q妊娠中の股の圧迫感。お腹の重さ?子宮が下がってる?

 妊娠6~7ヶ月頃から、お腹の重さが股にかかってきているような圧迫感を感じています。立っている時や、トイレで小をする時に特に感じます。

 横になったり、手で押さえると改善されるのですが、またしばらくすると感じるようになります。

 ひとり目の出生体重がかなり大きかったこと、今回も人よりお腹が大きめなことなどから、子宮が下がってきているのかな?と思ったりもしています。

 このような症状感じた方いらっしゃいますか?出産したら改善されるものなのでしょうか?

 

 

Aベストアンサー

助産師をしています。やはり、経産婦さんでお腹が大きくなってきた頃に時々聞かれる質問だと思います。
立っていると子宮も重力で下に向かいますので、症状を感じて、横になると重力がかからなくなるために、症状が改善されるのだと思います。かといって、上のお子様もいらっっしゃるようなので、心配だからといってずっと寝ているわけにはいかないですよね。
 私が同じような症状の妊婦さんに会ったときには、お尻の下に枕をおいて、赤ちゃんが下がってこない体勢にします。私たちは骨盤高位といいますが、この姿勢で、骨盤を専用のベルトやさらしで固定します。これで、だいぶ楽になる方が多いです。少しコツがいりますので、骨盤ケアをしてくれる産院や助産師に出会えるといいのですが。
 出産すると、今の症状は改善されることが多いです。ただ、産後に尿漏れを起こす方や、お年を召してから子宮下垂、子宮脱になる方もいるので、少し注意したほうがいいと思います。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~kenbi/03bbs/f01bbs.htm


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